报告:全国首套房贷利率连降半年渐近“谷底”

安卓2019-06-13 08:32:49来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  在半年连降之后,全国首套房贷款平均利率已经达到2018年以来的最低水平。

  6月12日,根据融360大数据研究院发布的《中国房贷市场报告》显示,2019年5月,全国首套房贷款平均利率为5.42%,较4月环比下降6BP;二套房贷款平均利率为5.74%,环比下降8BP,目前均为2018年以来最低水平。本月有27家银行首套房贷款利率上涨,较4月增加了15家。

  进入5月,全国的房贷利率仍然有所下调,但不同城市房贷利率的调整情况差异明显:一线城市北上广深仍有小幅下降;二线城市中,部分之前下降幅度较大的城市保持平稳或略降,之前相对坚挺的城市比如乌鲁木齐、昆明、沈阳等地则开始大幅下调房贷利率。

  另外,也有小部分城市的房贷利率已经触底反弹,有些城市虽然整体房贷利率水平下降,但部分银行已经开始悄悄将房贷利率上调一个层次。

  分城市来看,5月北京首套房贷款平均利率为5.39%,二套房贷款平均利率为5.87%,均环比下调1BP;上海首套房贷款平均利率再下调至4.92%直逼贷款基准利率;广州首套房贷平均利率降至5.29%;深圳首套房贷平均利率为5.20% 连续四个月下降。

  值得注意的是,被住建部点名的4个城市再度收紧预售证审批,供应量环比都出现下降。佛山、苏州、大连、南宁5月商品住宅新增供应面积环比分别下降44%、26%、65%、34%,另外,部分楼市过热的城市也在加大调控力度。

  融360大数据研究院研究院李万赋认为,整体来看,这轮房贷利率下调已经接近尾声,不排除全国房贷利率平均水平仍会下降,但接下来可能会有更多的城市在房贷利率方面保持平稳,甚至会有少部分热门城市回弹。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部