6月地方债发行创年内新高,集中供给压力有所缓解

段思宇2019-07-03 17:21:25来源:第一财经

扫描二维码分享

  地方债发行在6月迎来高峰。Wind数据显示,6月地方债发行额达8995.51亿元,创年内最高单月发行规模,同比增加68%。国盛证券固收首席分析师刘郁告诉第一财经记者,这或许与二季度地方政府进行预算调整有一定关系。据悉,6月份各省份预算调整方案陆续下达,提前下达额度使用完毕的省份继续新发行债券。

  高频发行后,地方债供给压力有所缓解,7月前两日地方债市场出现零发行的情况,而本周计划发行规模仅有262.55亿元,与前两周发行量相差较大。

  创年内新高

  和往年相比,地方债在今年上半年发行密集。在刚刚过去的6月,地方债发行额达8995.51亿元。其中,一般债共发行3177.7亿元,较上月增加1713.9亿元;专项债共发行5817.8亿元,较上月增加4238.4亿元。由此来看,地方债的放量发行主要与专项债的猛增有关。

  国金证券固收分析师周岳称,6月份各省份预算调整方案陆续下达,提前下达额度使用完毕的省份,如四川、广西、福建、云南等省份继续发行新增债券,可能是导致6月新增债发行额度大幅增加的原因。

  另外,从发行期限结构来看,6月份地方债发行主要以5年期为主,中长期债券(五年及五年以上)发行金额占比达94.52%,较去年同期发行久期明显拉长。其中一般债以30年期为主,专项债以5年期为主,分别占一般债和专项债的36.32%和45.46%。

  值得注意的是,30年超长期限债券的出现是今年地方债发行的一大特点。据统计,5月以来有20余单30年期地方债发行,而在2019年以前仅有1单。

  穆迪公共融资、项目及基建融资部副总裁杜宁轶此前曾告诉第一财经记者,30年期地方债的发行主要是丰富了地方政府债券的期限结构,以更好满足更多类型投资者的期限偏好。

  “一般是有稳定资金来源且资金期限长的机构会选择配置30年期债券,比如保险机构,像银行配置的就比较少。”一位来自评级机构的业内人士告诉记者,“以往这个期限的主要是国债,地方债这一券种出来后,对于投资者来说,选择更多了。”

  杜宁轶还提及,这也符合监管层面对拉长地方政府债地方政府债久期的鼓励。今年4月份,财政部发布《关于做好地方政府债券发行工作的意见》(以下简称“23号文”),要求地方财政部门要科学确定地方政府债券期限结构,逐步提高长期债券发行占比。

  另外,市场流动性的充裕给地方债的发行提供了良好的外部环境。“从地方政府的角度来讲,在资金利率低的情况下发行地方债,尤其是长久期的品种,可以降低综合发债成本和再融资压力。” 杜宁轶告诉记者。

  在发行利率方面,由于流动性宽松和风险偏好下降,6月地方债发行利率有所下行。据国金证券研究所统计,6月5年期一般债平均发行利率为3.32%,专项债平均发行利率为3.33%,较5月平均发行利率分别回落7bp和9bp;10年期一般债平均发行利率为3.5%,专项债平均发行利率为3.52%,较5月份分别回落10bp和23bp。

  此外,在6月地方债的发行中,还出现了今年以来的首次置换债发行,两次发行规模合计114.7亿。具体而言,6月25日,贵州省发行今年首例置换债,其中一般置换债发行50.02亿、专项置换债发行64.65亿。据统计,待发行置换债剩余3036.3亿。

  这一闸门打开后,预计接下来部分地区也会逐渐发行置换债券。刘郁称,截至5月底,以非政府债券形式存在的政府债务约3151亿元,下半年各地方政府或将发行剩余的3036.3亿置换债。

 后续发行压力缓解

  整体而言,今年上半年,地方债发行提前启动,一季度发行规模创下历史新高,二季度发行节奏又先放缓再提速。据统计,今年前6月已发行2.84万亿地方债,较去年多发101.09%,新增一般债占全年新增地方政府一般债务限额的84.95%,新增专项债占全年新增专项债务限额的64.50%,地方债发行明显提前。

  有观点认为,在6月的放量发行下,地方债年内集中供给的压力已经有所缓解。国金证券研报测算,按照财政部要求,若要9月底之前完成新增地方债发行,则后续三个月每月需发行约3011.15亿元左右的新增债,发行压力较前期有所缓解。

  23号文指出,要明确各地应当合理把握发行节奏,切实加快债券发行进度,2019年6月底前完成提前下达新增债券额度的发行,争取在9月底前完成全年新增债券发行。目前来看,多个地区已将全年地方债发行限额使用完毕。

  而经历了6月末的大量发行后,7月前两日,地方债市场迎来静默,发行量为零。Wind最新数据显示,7月首周地方债计划发行规模仅有262.55亿元,和此前两周的超过3000亿元的发行规模相比相差较大。据统计,上周全国共发行地方债3053.59亿元,前周为3112.22亿元。

  不过,虽然地方债发行加快一定程度上缓解了供给压力,但仍面临着挑战。有市场人士称,这一挑战可能来自于经济下行。统计局最新数据显示,5月份基建投资增速为4%,环比回落;6月制造业PMI为49.4,仍低于荣枯线,不少业内人士称,市场需要更加积极的财政政策,如提升地方债发行额度。一旦地方债发行额度提升,那么下半年或将继续高频发行的态势。

  另外,对于债券市场而言,地方债发行加快也削弱了债市基本面的支撑。海通证券姜超团队分析,短期内债市正面临三方面不利因素,除了来自地方债发行的影响外,还有外部风险有所缓和,风险偏好的提振以及流动性的大幅投放。

  姜超表示,前期央行大幅投放流动性,导致货币市场利率降至历史低位,后续或向常态回归,资金面难以更松。他认为,7月份债券市场将呈现区间震荡走势。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部