光大信托紧急暂停房地产类项目募集 已募集此类项目全部退款

孟凡霞 宋亦桐2019-07-12 06:31:54来源:北京商报

扫描二维码分享

  7月11日,北京商报记者从相关渠道处获悉,光大信托发布紧急通知称,截至当日12点,暂停所有房地产类项目募集(包括直销和代销),12点后已募集的此类项目全部退款。北京商报记者注意到,在光大信托官网的热销产品中,房地产类信托产品仍可进行产品预约。

  光大信托此举无不让人联系到近期频频出现的信托公司约谈和窗口指导事件。7月10日,北京商报记者了解到,近日有部分地区银保监局召集辖区内信托公司开会,进一步对地产信托融资提出要求。从会议内容来看,监管明确表示,信托公司对于土地款融资业务不得再新增。对于原已备案、已部分放款的,后续可能无法投放;对于已备案未投放的、新增未备案的一律不再给予备案和操作;这两年常规操作的房地产前融,后续无法操作;结合历次调控,信托余下可操作的业务只有常规432信托贷款、标准化ABS/ABN、私募ABS、真股权基金及城市更新基金这几类业务。监管还要求信托公司地产信托业务事前报告,监管部门将进行逐笔审核。

  对此次光大信托发布的信托政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,虽然是公司层面的微观政策,但联系到近期频频出现的信托公司约谈和窗口指导事件,可以认为具有很强的信号意义。从政策内容看,其暂停所有房地产类项目的募资,体现了信托融资领域“紧急拉闸停电”,也说明近期对于防范金融爆雷、稳定融资环境等具有非常强的管控导向。观察今年的金融政策,应该说一季度是执行了相对宽松的金融政策,尤其是包括公司债和海外债等发行的力度开始强化。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 昨天早上八点半,西城区菜市口醋章胡同居民王浩拿到了申请式退租首个签约号,今天,他将成为本市首例申请式退租项目的首个签约户。
  • 近期,北京房地产中介协会发布的一则“规范住房租赁服务倡议书”引发租房群体拍手叫好,“房屋托管方是否等同于二房东”在公众间也掀起了一轮讨论。
  • 2019年上半年,杭州市区(含富阳、大江东)二手房共成交4.14万套, 成交量水平虽低于往年同期水平,但环比2018年下半年的2.57万套交易水平,成交涨幅高达61%。
  • 7月首周(7月1日-7月7日),杭州市区共成交商品房3347套、37.34万方,成交套数、面积环比上升22.56%、26.37%。
  • 市场传导作用下,沈阳房地产市场有了热闹的气息,各大房企更是在市场上频频“出手”,寸土必争。
  • 日前,广州市住房和城乡建设局、广州市规划和自然资源局发布《关于规范新增租赁住房有关管理工作的通知》。
  • 随着限竞房取证动作的加快,房山青龙湖板块即将迎来“开盘潮”。
  • 此次银保监会约谈和指导部分信托公司,就是要通过控制房地产信托业务规模,在融资方面对房企及其项目予以约束,进而从源头上控制房地产规模,达到防止出现商品房积压,防范楼市泡沫和金融风险的目的。在从融资端严控房地产信托业务的同时,还要继续做好销售端、供给端的调控,坚持“房住不炒”定位不动摇,继续完善各项楼市调控措施。
  • 在“银保”渠道业务“跳水”、“大个险”撑场的行业背景下,银行系险企正在重塑业务结构,从农银人寿来看,转型阵痛与之相随,如业务收入下滑、退保金上升等问题凸显。目前,农银人寿的小股东萌生退意,而“地产系”新股东有意入场,一场股权腾挪正在进行中。
  • 7月10日午间,合富辉煌发布公告称,公司与碧桂园服务签订买卖协议。
  • 一方面是千亿目标压力,另一方面则是高管近年来持续流失,再加上今年创始人被协助调查数月,卓越集团的日子看上去充满挑战
  • 6月28日,北大资源与北京大学光华管理学院在北京大学签署战略合作协议。双方将以“校企合作 产学共赢”为目标,携手在科创智库平台搭建、“一带一路”发展探索、金融创新平台构建等领域展开研究与实践,为地区产业升级与经济发展注入新动能,打造产学研创新融合新范本。
  • 房地产业虽然在收入端大幅增长33%,但净利润则同比下滑1.4%,上榜公司数量也小幅下降。
  • 2019年是国瑞置业(2329.HK)在香港联交所上市后的第五年,五年前国瑞上市时还是以“旧改”为重心,如今公司业务已实现多元化,并以每五年一个台阶持续提升发展水平,稳扎稳打巩固核心竞争力。
  • 5月融资环境骤变,让之前刚试图喘口气的房企资金链再一次被拉紧。机构数据显示,2019年6月40家典型上市房企融资金额环比上涨超六成,但各类债权融资方式融资金额仍处于低位,房企市场化融资途径融资愈发困难。
  • 2016年曾规划出一幅商业地产蓝图的旭辉,在许下“五年时间500亿规模”愿景的承诺期中程,有了进一步的商业扩张动作。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部