北京银保监局:未叫停房地产信托业务

程婕2019-07-12 06:35:13来源:北京青年报

扫描二维码分享

  7月11日下午,关于光大信托“紧急叫停所有房地产类项目募集”的传言快速传播,引起广泛关注。随后有消息称,除了光大信托,国投泰康信托也暂停了此类项目。还有报道称,这次“紧急叫停”主要针对北京辖区的信托公司。然而,接近北京银保监局的业内人士告诉北京青年报记者,北京银保监局最近并没有叫停房地产信托,北京地区对房地产信托业务的监管也是按照统一要求进行,并无特别之处。

  光大信托辟谣暂停房地产信托

  此前市场消息显示,光大信托发布紧急通知称,截至昨日12点,暂停所有房地产类项目募集(包括直销和代销),12点后已募集的此类项目全部退款。国投泰康信托也暂停了此类项目,已经打款的项目全部退款,暂停预登记,房地产类信托项目都暂停。

  光大信托有关人士随后对市场传言进行了辟谣。光大信托按监管要求,对房地产项目进行余额管控,优化结构,平滑运作。光大信托坚持房住不炒,重点支持与政策导向一致的住房保障项目。

  房地产信托监管趋严

  不论部分信托公司是否自己叫停房地产信托项目,房地产信托业务的监管日趋严格却是不争的事实。

  5月17日,银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》(23号文)时,就强调不得向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资。

  针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会近日开展了约谈警示,要求这些信托公司控制业务增速,提高风险管控水平。

  有消息称,这次至少有10家信托公司被约谈或警示。各家公司收到的监管要求不尽相同,有的要求“自觉控制地产信托业务规模”,有的要求“三季度末地产信托业务规模不得超过二季度末”,甚至有个别公司要求“全面暂停地产信托业务”。

  有信托业内资深人士表示,自己所在公司各项目运转正常。该人士认为,现在市场各种有关房地产信托的传言,其实都不是一刀切的政策,都是针对少数在风险防控上存在隐患的公司和项目,合规的信托项目并不受什么影响。

  财经观察

  房地产信托市场有望降温 窗口指导将常态化

  房地产信托受到监管层高度关注的主要原因应该是地产信托规模的快速上涨。普益标准数据显示,2019年上半年,投向房地产领域信托产品共计发行2954款,占比39.43%,募集规模达到4531.94亿元。

  中原地产首席分析师张大伟分析指出,信托资金宽松,是2019年土地市场二季度活跃的主要原因之一,信托资金投向房地产比例扩大,新增信托逐渐向房地产集中。截至2019年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为22.54万亿元,相较于2018年四季度末,投向基础产业与房地产领域的信托资金占比有所上升。数据显示,二季度信托资金加快进入房地产行业。

  张大伟同时表示,信托依然是房地产企业资金的主要来源之一。规范是趋势,但不可能一刀切。虽然信托融资占房地产开发融资资金来源比例不高,但对房地产信托监管政策的加码肯定会一定程度上影响房地产企业的融资渠道,房地产企业融资收紧预期增加。

  普益标准研究员龙燕也认为,近期房地产信托规模和数量的变化,释放出行业继续加大房地产投资的信号,而监管层及时的窗口指导对信托融资做出了一定的调整。在一系列监管措施下,过热的房地产信托市场有望降温,银保监会对信托公司的窗口指导也将常态化,有助于促使信托公司回归业务本源、加强主动管理能力,转型发展房地产信托业务,探索开展真实股权投资业务。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 昨天早上八点半,西城区菜市口醋章胡同居民王浩拿到了申请式退租首个签约号,今天,他将成为本市首例申请式退租项目的首个签约户。
  • 近期,北京房地产中介协会发布的一则“规范住房租赁服务倡议书”引发租房群体拍手叫好,“房屋托管方是否等同于二房东”在公众间也掀起了一轮讨论。
  • 2019年上半年,杭州市区(含富阳、大江东)二手房共成交4.14万套, 成交量水平虽低于往年同期水平,但环比2018年下半年的2.57万套交易水平,成交涨幅高达61%。
  • 7月首周(7月1日-7月7日),杭州市区共成交商品房3347套、37.34万方,成交套数、面积环比上升22.56%、26.37%。
  • 市场传导作用下,沈阳房地产市场有了热闹的气息,各大房企更是在市场上频频“出手”,寸土必争。
  • 日前,广州市住房和城乡建设局、广州市规划和自然资源局发布《关于规范新增租赁住房有关管理工作的通知》。
  • 随着限竞房取证动作的加快,房山青龙湖板块即将迎来“开盘潮”。
  • 此次银保监会约谈和指导部分信托公司,就是要通过控制房地产信托业务规模,在融资方面对房企及其项目予以约束,进而从源头上控制房地产规模,达到防止出现商品房积压,防范楼市泡沫和金融风险的目的。在从融资端严控房地产信托业务的同时,还要继续做好销售端、供给端的调控,坚持“房住不炒”定位不动摇,继续完善各项楼市调控措施。
  • 在“银保”渠道业务“跳水”、“大个险”撑场的行业背景下,银行系险企正在重塑业务结构,从农银人寿来看,转型阵痛与之相随,如业务收入下滑、退保金上升等问题凸显。目前,农银人寿的小股东萌生退意,而“地产系”新股东有意入场,一场股权腾挪正在进行中。
  • 7月10日午间,合富辉煌发布公告称,公司与碧桂园服务签订买卖协议。
  • 一方面是千亿目标压力,另一方面则是高管近年来持续流失,再加上今年创始人被协助调查数月,卓越集团的日子看上去充满挑战
  • 6月28日,北大资源与北京大学光华管理学院在北京大学签署战略合作协议。双方将以“校企合作 产学共赢”为目标,携手在科创智库平台搭建、“一带一路”发展探索、金融创新平台构建等领域展开研究与实践,为地区产业升级与经济发展注入新动能,打造产学研创新融合新范本。
  • 房地产业虽然在收入端大幅增长33%,但净利润则同比下滑1.4%,上榜公司数量也小幅下降。
  • 2019年是国瑞置业(2329.HK)在香港联交所上市后的第五年,五年前国瑞上市时还是以“旧改”为重心,如今公司业务已实现多元化,并以每五年一个台阶持续提升发展水平,稳扎稳打巩固核心竞争力。
  • 5月融资环境骤变,让之前刚试图喘口气的房企资金链再一次被拉紧。机构数据显示,2019年6月40家典型上市房企融资金额环比上涨超六成,但各类债权融资方式融资金额仍处于低位,房企市场化融资途径融资愈发困难。
  • 2016年曾规划出一幅商业地产蓝图的旭辉,在许下“五年时间500亿规模”愿景的承诺期中程,有了进一步的商业扩张动作。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部