央行继续推动区域金融改革 更注重压实地方责任

孙璐璐2019-08-06 10:22:38来源:证券时报

扫描二维码分享

  国新办昨日举行国务院政策例行吹风会,人民银行副行长陈雨露介绍金融支持区域改革开放创新工作有关情况。他表示,当前,宏观政策大局就是要通过有效的宏观调控体系来保证国民经济的稳中有进。区域金融改革的试点肩负着为金融供给侧结构性改革、防范化解重大金融风险“蹚水探路”的责任。

  近年来,央行会同相关部门围绕金融供给侧结构性改革,有针对性地开展了区域金融改革试点工作。不过,过程中也遇到一些问题和挑战。

  据央行研究局局长王信介绍,在区域金融改革过程中,有极个别地方过于强调希望能有更多的、别人没有的、只有它那个地方有的优惠政策,反而偏离了区域金融改革试点最重要的目标或者关切,也就是先在个别地方先行先试,积累可复制、可推广的经验,为全局的金融改革开放创新条件。

  陈雨露对此表示,下一步,央行将主要从以下方面着手,继续深入推动区域金融改革各项工作:一是坚持区域金融改革试验服务宏观政策大局,统筹运用多种工具,深入探索包括降低企业特别是民营、小微、科创企业融资成本的有效途径,以高质量的普惠金融、绿色金融和科技金融改革推动供给侧结构性改革的深入和国民经济的高质量发展。

  二是与时俱进、统筹推进区域金融改革创新试点工作。以金融支持上海国际金融中心建设和长三角区域高质量一体化等重大区域发展战略,以区域金融改革支持乡村振兴战略,以金融业高水平对外开放和金融科技的发展与监管等为重点,深入推进先行先试。

  三是更加注重压实地方责任,更加注重对试点地区的好经验、好做法进行总结凝练,将已形成的可复制的经验加快向更大范围推广。同时,要更注重防范化解区域金融风险。

  四是建立动态调整的区域金融改革工作机制,对于试点期限已经到期并且顺利达到试验目标的试验区要及时地结束试点,对于确有必要继续深入探索的试验区要在第三方科学评估的基础上动态调整试点任务,形成“有进有退”的良性工作机制。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 山西省统计局最新公布的数据显示,今年上半年,山西省商品房销售面积932.4万平方米,同比下降7.8%,其中商品住宅销售面积862.5万平方米,同比下降8.7%;商品房销售额683亿元,同比下降5.8%,其中商品住宅销售额611.2亿元,同比下降8.1%。
  • 昨日,越秀区政府发布《关于征收国有土地上房屋的决定》,称因公共利益需要,决定征收小马站地段的国有土地上房屋,用以建设大小马站书院群保护项目二期工程,并附有征收补偿方案。根据征收补偿方案,最高住宅房屋货币补偿价格逼近5万元/平方米。
  • 记者近日从安徽省住房和城乡建设厅获悉,为了加快解决中低收入群体住房困难,安徽省加大公租房建设和筹集力度,力争年底前在建政府投资公租房全面达到竣工交付条件,配租使用率达97%以上。
  • 本报讯 记者刘佳报道 为完善老旧小区功能,方便居民生活,提高居住品质,日前,沈阳市出台方案,正式启动既有住宅增设电梯试点工作,并提出每部电梯按楼层情况给予6万至20万元不等的政府补贴。
  • 8月5日,全国性的住房租赁市场试点工作会议或将于近期召开,目前正在选择会议召开城市,广州是备选城市之一。
  • 记者近日从北京市住房和城乡建设委了解到,《北京住房和城乡建设发展白皮书(2019)》正式对外发布。
  • 近日,全国各大城市的房贷利率出现了上调趋势,个别城市的房贷利率甚至上浮了45%。那么,无锡房贷利率是否有上调?
  • 在7月份金融数据正式出炉前,多家机构及分析人士对7月份的信贷及社融情况作出预测。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部