信心如磐 破“7”无妨

2019-08-06 10:30:19来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

  8月5日,人民币兑美元汇率离岸和在岸价格均突破“7”这一整数关口。人民币兑美元汇率近十二年来首次突破“7”,这是人民币汇率双向波动更有弹性的表现。宏观经济及外汇市场运行等各方面情况表明,我国有能力保持汇率的稳定。

  汇率作为货币之间的比价,是市场供需博弈的结果。市场化形成的汇率必然有波动,正因如此,汇率的价格机制才能发挥资源配置和自动调节的作用,成为市场的“晴雨表”和“信号灯”。

  过去十几年间,我国积极推动汇率市场化改革,形成了以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。市场供求在汇率形成中发挥决定性作用。由此而言,“7”这样一个整数点位不应该被视为“禁区”,而更应该视为早晚要打破和丢掉的“枷锁”。

  应当看到,自2018年下半年以来,受外部环境影响,人民币贬值预期加大。此番人民币汇率突破“7”,受到外部单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,也是市场供求和国际汇市波动的真实反映。

  人民币汇率破“7”并不可怕,我们完全有基础、有信心、有能力保持外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  首先,我国经济增长保持稳定,经济增长的韧性和可持续性将进一步增强。今年上半年,我国经济同比增长6.3%,经济运行始终在合理区间。其次,截至今年6月末,我国外汇储备规模为31192亿美元,外汇储备规模居全球第一位,而且各项外债指标均在国际公认安全线以内,能够有效应对来自国际市场的冲击。第三,我国积极落实全方位对外开放举措,在经济结构调整中迸发出新的前行动力,宏观杠杆率保持基本稳定,财政状况稳健,金融风险总体可控。

  正如中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜所言,今年以来,我国外汇市场运行平稳,境外资本流入增多,外汇储备稳中有升,外汇市场预期总体稳定。“经济金融稳健运行,为外汇市场和人民币汇率保持合理稳定提供有力支撑。” 新华社记者 刘开雄

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 山西省统计局最新公布的数据显示,今年上半年,山西省商品房销售面积932.4万平方米,同比下降7.8%,其中商品住宅销售面积862.5万平方米,同比下降8.7%;商品房销售额683亿元,同比下降5.8%,其中商品住宅销售额611.2亿元,同比下降8.1%。
  • 昨日,越秀区政府发布《关于征收国有土地上房屋的决定》,称因公共利益需要,决定征收小马站地段的国有土地上房屋,用以建设大小马站书院群保护项目二期工程,并附有征收补偿方案。根据征收补偿方案,最高住宅房屋货币补偿价格逼近5万元/平方米。
  • 记者近日从安徽省住房和城乡建设厅获悉,为了加快解决中低收入群体住房困难,安徽省加大公租房建设和筹集力度,力争年底前在建政府投资公租房全面达到竣工交付条件,配租使用率达97%以上。
  • 本报讯 记者刘佳报道 为完善老旧小区功能,方便居民生活,提高居住品质,日前,沈阳市出台方案,正式启动既有住宅增设电梯试点工作,并提出每部电梯按楼层情况给予6万至20万元不等的政府补贴。
  • 8月5日,全国性的住房租赁市场试点工作会议或将于近期召开,目前正在选择会议召开城市,广州是备选城市之一。
  • 记者近日从北京市住房和城乡建设委了解到,《北京住房和城乡建设发展白皮书(2019)》正式对外发布。
  • 近日,全国各大城市的房贷利率出现了上调趋势,个别城市的房贷利率甚至上浮了45%。那么,无锡房贷利率是否有上调?
  • 在7月份金融数据正式出炉前,多家机构及分析人士对7月份的信贷及社融情况作出预测。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部