央行连续10日暂停逆回购 专家表示短期降息必要性不足

刘琪2019-08-06 10:43:27来源:证券日报

扫描二维码分享

  8月5日,央行发布公告显示,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,当日不开展逆回购操作。鉴于无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。这也是自7月23日以来,央行连续第十个工作日暂停逆回购。

  有分析人士对《证券日报》记者指出,月初流动性扰动因素较少,而本月将有5320亿元MLF到期,预计央行将在资金到期后重启公开市场操作。

  目前,资金面维持宽松。8月5日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)全面下行。其中,隔夜SHIBOR下行9个BP至2.554%;7天SHIBOR下行2.8个BP至2.619%;14天SHIBOR下行8.2个BP至2.517%。其余期限SHIBOR,均有不同程度下行。

  从8月份整体资金面来看,招商证券研报表示,8月份自然到期压力一般,缴准形成一定扰动,财政资金影响正面,预期流动性总量缺口在5000亿元至6000亿元,规模总体一般。此外,月内同业存单到期规模及节奏均较为平稳,对资金面扰动有限。目前流动性总量与资金利率中枢已恢复至6月份前常态水平,考虑到信用收缩压力下仍需平稳流动性环境,预期央行仍将积极对冲资金缺口,8月份资金面预期维持总体平稳宽松状态。

  对于下半年的货币政策,央行在日前的2019年下半年工作电视会议表示,下半年将坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调。同时,还要加快疏通货币政策向实体经济的传导机制。

  就货币政策节奏而言,国金证券研报认为,在当前总需求偏弱的背景下,仍需要相对宽松的货币环境。7月12日,央行货币政策司司长孙国锋在上半年金融统计数据新闻发布会表示“我国货币政策要坚持以我为主的原则,重点要根据中国的经济增长”。考虑到货币政策的独立性,以及汇率压力并不大,虽然美联储已经降息,但我国短期立刻降息的必要性并不足。总体来看,三四季度货币政策仍将保持边际宽松,预计将降准一次,同时随着PPI通缩压力的显现,逆回购、MLF等政策工具利率可能会在9月份之后下调。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 山西省统计局最新公布的数据显示,今年上半年,山西省商品房销售面积932.4万平方米,同比下降7.8%,其中商品住宅销售面积862.5万平方米,同比下降8.7%;商品房销售额683亿元,同比下降5.8%,其中商品住宅销售额611.2亿元,同比下降8.1%。
  • 昨日,越秀区政府发布《关于征收国有土地上房屋的决定》,称因公共利益需要,决定征收小马站地段的国有土地上房屋,用以建设大小马站书院群保护项目二期工程,并附有征收补偿方案。根据征收补偿方案,最高住宅房屋货币补偿价格逼近5万元/平方米。
  • 记者近日从安徽省住房和城乡建设厅获悉,为了加快解决中低收入群体住房困难,安徽省加大公租房建设和筹集力度,力争年底前在建政府投资公租房全面达到竣工交付条件,配租使用率达97%以上。
  • 本报讯 记者刘佳报道 为完善老旧小区功能,方便居民生活,提高居住品质,日前,沈阳市出台方案,正式启动既有住宅增设电梯试点工作,并提出每部电梯按楼层情况给予6万至20万元不等的政府补贴。
  • 8月5日,全国性的住房租赁市场试点工作会议或将于近期召开,目前正在选择会议召开城市,广州是备选城市之一。
  • 记者近日从北京市住房和城乡建设委了解到,《北京住房和城乡建设发展白皮书(2019)》正式对外发布。
  • 近日,全国各大城市的房贷利率出现了上调趋势,个别城市的房贷利率甚至上浮了45%。那么,无锡房贷利率是否有上调?
  • 在7月份金融数据正式出炉前,多家机构及分析人士对7月份的信贷及社融情况作出预测。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部