中国货币政策“以我为主”保持定力

李国辉2019-08-16 14:36:19来源:金融时报

扫描二维码分享

  8月15日,央行开展4000亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,对冲当日到期的3830亿元1年期MLF,利率维持3.30%不变;此外,央行还开展了300亿元7天期逆回购操作,操作利率2.55%不变。当日实现流动性净投放470亿元。

  中信证券研究所副所长明明表示,缴税缴准日央行小幅超额续做MLF,实现小额流动性净投放。月中是流动性边际收紧的时点,15日是企业集中缴税和银行缴准日,加之3830亿元1年期MLF到期压力,资金面承压。央行开展4000亿元1年期MLF操作对冲到期,实现中长期流动性小幅净投放,延续了二季度以来MLF续做的思路。货币政策仍然保持定力,不搞“大水漫灌”。

  对资金面的展望,明明认为,随着月中缴税缴准时间点过去,资金利率将缓步下行,直到月末重新受跨月需求增大而有所上行,但央行会及时出手应对市场波动,资金利率上行幅度也难以超过7月份的高点。

  值得注意的是,这是继7月31日美联储降息、8月1日中国央行维持公开市场操作利率不变后,中国央行继续“按兵不动”。交通银行金融研究中心研究专员刘健表示,美联储降息,中国货币政策不会“亦步亦趋”,且货币政策空间加大,未来将继续维持稳健和松紧适度状态,定向调控仍是主要手段。

  从今年年初开始,全球央行不断开启降息模式, 先后有28个国家或地区选择了不同程度的降息,其中,印度已连续4次降息,而美联储在7月31日议息会议后宣布降息25个基点,引发市场广泛关注。

  全球央行开启新一轮降息风潮的背景是全球经济增速放缓以及贸易摩擦升级。人民银行发布的《2019年第二季度中国货币政策执行报告》(以下简称“报告”)指出,近期,诸多迹象显示全球经济增长较为疲弱。

  2019年以来,国际货币基金组织下调全球经济增长预期,将2019年全球经济增长预期从年初的3.7%下调至3.2%,与2018年的增速3.6%相比回落了0.4个百分点,为连续第二年回落。作为宏观经济领先指标,摩根大通全球制造业PMI自2018年4月起连续下行,从2018年4月的53.5降至2019年7月的49.3,已连续3个月跌破荣枯线。从主要经济体近期表现来看,经济增长动能均有所减弱。

  报告指出,短期看,全球经济存在诸多不确定性,面临一定的下行风险。一是局部地缘政治风险可能加剧,二是英国脱欧前景有较大不确定性,三是贸易摩擦对全球投资者信心影响较大,四是投资者对欧洲银行体系稳健性存在担忧;从中长期看,全球经济增长缺乏亮点,固有的结构性问题仍然存在,中低速增长可能持续较长时间。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部