LPR利率如期下行5基点 政策利率下调存更多想象空间

张莫2019-11-21 11:44:35来源:经济参考报

扫描二维码分享

  11月20日,全国银行间同业拆借中心公布新版LPR第四次报价:1年期品种报4.15%,上次为4.20%,5年期以上品种报4.80%,上次为4.85%。业内人士表示,LPR下调明确了货币政策价格工具传导机制,并将切实降低实体经济融资成本。而长端LPR下调并不等同于房贷政策放松。

       此次LPR下调5基点符合大部分市场人士的预期。中国民生银行首席研究员温彬表示,LPR下调幅度与11月5日央行下调1年期MLF利率5个基点一致,从而明确了央行货币政策价格工具的传导机制,表明央行政策利率变动对LPR变动将产生更直接有效的影响。

       不少市场人士认为,此次LPR利率下行也继续释放了货币政策加强逆周期调节的信号。温彬表示,下一阶段,法定存款准备金率和政策利率仍有下降的空间和必要,预计央行将继续深化利率市场化改革,打破贷款利率隐性下限,畅通货币政策传导机制,更好地发挥货币政策价格工具在逆周期调节中的作用,推动贷款实际利率下行。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部