海外疫情冲击波蔓延 中国抢时间发力基建稳地产

许倩2020-03-11 09:17:15来源:中房报

扫描二维码分享

  新冠疫情正在全球迅速蔓延,而股市反应总是最为敏感。3月9日,全球股市集体暴跌,“黑色星期一”再现美股市场。

  北京时间3月9日21时30分,美股延续亚太市场跌势,开盘暴跌,标普500指数迅速跌至7%,触发第一层熔断机制,暂停交易15分钟。恢复交易后,美股短暂回升,随后三大股指再度走低,截至当日美股收盘,美股三大指数全线跌逾7%,道指狂泻2013.76点,再创最高收盘下跌数值。欧洲三大股指当天亦全线下跌。

  受外围市场拖累,中国A股四大股指亦下跌。3月9日收盘,上证指数跌逾3%,失守3000点关口。不过,北京时间3月10日开盘后,中国上证综指快速反弹,收盘涨1.82%,报2996.76点;深证成指上涨2.65%。中国股市的坚挺令不少业内人士认为,人民币资产将成为资金的避险工具。

  “当前处于全球危机顶点未至,国内复工底部回升的时间窗口。”上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家、中泰证券研究所政策组负责人杨畅认为,(中国)政策存在抢时间的可能性,一方面加快复工复产,尽可能控制经济损失;另一方面,内需加快发力,消费的另一条主要产业链是房地产,家电、家具、建材的消费,仍然需要房地产销售面积的传导;投资上形成“拉基建+稳地产”的组合。

  就国内楼市而言,“现在防止的不是房价大涨,而是销售端压力可能导致房价回落,这是政策着力的重点。”杨畅对中国房地产报记者表示。

  美联储量化宽松或开启

  当前全球市场波动明显,美股熔断更是反映对疫情全球扩散拖累经济增长的担忧。引起股市急剧下降的另一个导火索是原油价格暴跌。而几天前石油输出国组织(OPEC)与俄罗斯的减产协议破裂与沙特将加大原油产量的消息,令原油价格单日暴跌超过20%,创历史罕见跌幅,再次给全球风险资产造成冲击。

  3月9日,美股期货和欧洲股市直接跌停,避险资产10年美债收益率下行至0.4%以下。这亦令美元的世界货币地位不稳。而无论是油价还是资本市场,海外疫情防控都是“胜负手”。

  美联储显然意识到疫情可能带来的冲击波。北京时间3月3日23时许,美国联邦储备委员会紧急宣布降息50个基点。但现在来看救市作用微小。

  丰盛资本管理总监亚历克斯·黄认为,美国股票投资者仍处于对病毒暴发早期的慌张反应阶段。中国已控制住疫情,但美国情况未知,因此人们正远离美国股市。此外,快速刺激措施助推了中国股市突出表现,而美联储紧急降息反而让美国投资者意识到自己低估了问题的严重性。

  “尽管市场多数参与者都明白,当前金融市场波动率的飙升以及潜在的经济衰退与通缩预期,其症结并不是因为美联储等央行所创造的货币条件不够宽松,但在维稳救市的政治与市场压力下,全球央行可能不得不再次走向宽松的泥沼。”粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖表示。

  瑞银财富管理投资总监办公室发布的最新报告亦表示,不排除美联储重启量化宽松的可能。在新冠肺炎疫情迭加石油战影响下,相信各国将继续加大货币及财政政策的力度,抵抗经济下行的漩涡。市场预期美联储年底前降息100个基点的概率达到100%。

  中国抢时间 发力基建稳地产

  与其他国家相比,中国疫情控制更早、措施更有力,中国疫情明显好转,与其他国家形成鲜明对比。

  2月下旬以来,全国复工率逐步回升。根据中国企业联合会最新调研,截至2月28日,中国制造业500强企业开复工率已达97.99%,平均产能利用率为64.85%。采购经理调查显示,大中型企业3月底复工率将升至90.8%,其中制造业为94.7%。经济基本面也将对人民币汇率形成支撑。

  3月9日这天,人民币兑美元中间价较上日调升77点至6.926,中间价升值至2020年2月3日以来最高。

  招商银行外汇首席分析师李刘阳认为,在市场的恐慌情绪稳定之后,低波动性或成为人民币的优势。当全球资本重新开始寻找风险资产时,高收益、低波动的人民币会成为性价比极高的投资标的。

  李奇霖认为,中国经济基本面与政策可用空间的相对优势,确实给中国的权益、债券资产、内需决定的黑色商品抗跌以及人民币的强势提供了有利的支撑。短期,可能由于全球金融市场的共振,流动性风险传导存有调整压力,但中期仍可拥抱人民币资产。

  而人民币汇率的升值,无疑有利于提高内房企的偿债能力。李奇霖认为,短期由于全球流动性调整压力,会对中国内房企海外发债造成冲击。但从更长一段时间来看,中国龙头房企基本面有保障,风险可控,还款能力是没有问题的。同时,内房企海外发债的收益很高,比全球其他国家债券成本高得多,对国际投资者的吸引力还是较大的。

  不容置疑,时间拉长来看,一旦疫情全球进一步蔓延,拖累全球增长,仍可能对中国产生冲击。杨畅认为,面对全球危机,中国政策需要抢时间,进一步加码。消费上,仍有必要通过地方政府加杠杆的形势,给予补贴。前期广州、佛山、湖南等地已经对汽车购置、使用等环节提出了补贴,后续部分汽车生产与消费规模较大的省市,有望进一步跟进。消费的另一条主要产业链是房地产,家电、家具、建材的消费,仍然需要房地产销售面积的传导。投资上,重点仍是基础设施建设投资与房地产开发投资,形成“拉基建+稳地产”的组合。

  李奇霖对中国房地产报记者表示,因销售暂停,人们居家隔离,房企现金流受创,这是疫情对楼市带来的冲击。但也要看到,由于国内疫情防控得力,全社会存在后续楼市政策会松动、基建加码的预期,从而对冲疫情对楼市带来的冲击。“短期看,房价可能因房企降价促销而出现下跌,但老百姓购房需求还在,对楼市预期较强,一段时间过后房价又可能被带动起来。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部