香港特区政府严阵以待 维护金融稳定

2020-03-11 09:31:50来源:金融时报

扫描二维码分享

  据新华社香港3月10日讯 香港特区政府财政司司长陈茂波10日表示,3月9日,香港股市大跌1100点,虽然下跌幅度和成交额较大,但股票、期货及衍生工具市场均如常有序地运作。面对市场波动,特区政府将一如既往,严阵以待,继续密切留意市况的发展,并按情况适时再加固防卫措施,维护香港的金融稳定。

  陈茂波当天向媒体表示,港交所的交易、结算及风险管理运作均有序及妥善地进行。由于市场大幅调整,港交所于3月9日向一些结算参与者加收了一共59亿港元的保证金,所有结算参与者都能按时缴付这些额外保证金。

  陈茂波说,3月9日全天证券卖空活动较活跃,总成交额达297亿港元。证监会一直密切监察证券市场的场内及场外交易活动,确保没有异常的交投活动及存仓或市场操控的情况。

  货币市场方面,陈茂波表示,香港的外汇市场保持有序运作,香港的银行体系运作正常,银行财政稳健,资产素质良好,有能力应对经济周期转变。

  香港股市10日高开1%,中午收盘报25494点,升454点,升幅1.8%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部