央行:采取措施促进贷款利率明显下行

孙璐璐2020-03-16 11:14:17来源:证券时报

扫描二维码分享

  国务院联防联控机制于3月15日召开新闻发布会,介绍发挥再贷款再贴现政策作用支持疫情防控和复工复产工作情况。

  央行货币政策司司长孙国峰表示,随着利率市场化改革的推进和我国利率市场化程度的提高,在观察利率水平时,还要更加关注实际利率的变化。今年2月,一般贷款(不含个人住房贷款)利率为5.49%,比贷款市场报价利率(LPR)改革前的2019年7月下降0.61个百分点,降幅明显超过同期1年期LPR0.26个百分点的降幅。下一步,央行将继续综合采取多种措施促进贷款利率明显下行,支持企业复工复产和经济发展。

  具体来说,一是运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,为降低企业融资成本提供良好的流动性环境。二是继续推进LPR改革,有序推进存量浮动利率贷款定价基准转换,引导完善商业银行内部的转移定价体系,将LPR内嵌入银行内部的利率机制中,完善LPR的传导机制,继续释放改革促进降低贷款实际利率的潜力。三是引导银行体系适当向实体经济让利,降低企业融资成本,激发微观主体活力,畅通经济金融的良性循环。四是继续发挥存款基准利率作为整个利率体系“压舱石”的作用,同时压降银行不规范存款创新产品,将结构性存款保底收益率纳入宏观审慎评估,维护存款市场竞争秩序,稳定银行负债端成本。

  央行于1月31日设立了3000亿元抗疫专项再贷款,为支持疫情防控发挥了积极作用。截至3月13日,央行已经发放专项再贷款1840亿元,9家全国性银行和10个省市的地方法人银行向4708家全国性、地方性重点企业累计发放优惠贷款1821亿元。优惠贷款的加权平均利率为2.56%,财政贴息50%以后,企业实际融资成本大约是1.28%。“目前来看,银行发放优惠贷款的进度保持在每天100亿元以上,发放速度比较快。”孙国峰称。

  除设立3000亿元专项再贷款外,为帮助企业复工复产,缓解企业现金流压力,央行还设立了5000亿元再贷款再贴现额度,并下调支农支小再贷款利率0.25个百分点。

  “5000亿元再贷款再贴现主要用于支持企业复工复产,是央行为企业提供的低成本、普惠性的资金支持,覆盖面广,包括复工复产的中小微企业,参与的金融机构也更加广泛,包括2500家左右的地方法人银行。”孙国峰称。

  截至3月13日,受到5000亿元再贷款再贴现政策支持的地方法人银行已累计发放优惠利率贷款1075亿元,其中涉农贷款205亿元,加权平均利率4.4%;普惠小微贷款385亿元,加权平均利率为4.36%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部