央行定向降准释放5500亿元

张品秋2020-03-16 11:18:38来源:北京日报

扫描二维码分享

  本报讯(记者 张品秋)在国务院常务工作会议提出“抓紧出台普惠金融定向降准措施”3天之后,中国人民银行昨天宣布于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。

  央行表示,这5500亿元包括对达到普惠金融定向降准考核标准的银行释放长期资金4000亿元,以及对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点所释放的长期资金1500亿元。此外,每年还可直接降低相关银行付息成本约85亿元。这都有利于促进降低小微、民营企业贷款实际利率。

  市场普遍注意到,此番降准是监管层2018年实施普惠金融定向降准措施以来,首次对股份制银行实行额外降准。

  为什么要对股份制银行额外降准?国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为有两点原因:第一,今年央行第一批3000亿元战“疫”专项再贷款没有覆盖到股份制银行,第二批5000亿元再贷款再贴现主要覆盖中小银行(如城商行、农商行等);第二,股份制银行既没有大型银行遍布全国的机构网点,也没有城商行、农商行扎根本地的地缘、人员优势,负债压力及成本相对更大。所以,对股份制银行实施额外降准,定向释放长期低成本流动性,鼓励其发挥市场化的体制机制优势,加大服务实体经济特别是中小微企业的力度。

  央行方面表示,以股份制商业银行为代表的中型银行是我国银行体系的重要组成部分。考虑到去年人民银行已对符合条件的农商行和城商行实施过定向降准,所以此次对得到0.5个百分点准备金率优惠的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点。央行要求,股份行要将降准资金用于发放普惠金融领域贷款,使得贷款利率明显下降,从而加大对小微、民营企业等普惠金融领域的信贷支持力度。

  据了解,普惠金融定向降准制度建立于2017年。为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,央行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。2018年1月25日,央行首次普惠金融定向降准正式落地,如今已经成为每年执行一次的例行政策。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部