5500亿降准股份行角色吃重,下周或现降息时间窗口

王心昊2020-03-16 13:31:03来源:时代周报

扫描二维码分享

  3月13日,央行发布公告称,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。

  上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家、中泰证券研究所政策组负责人杨畅在接受时代周报记者采访时指出,近日美股在降息50个BP后继续熔断,反映了市场风险偏好短期大幅降低后的流动性紧缩,进而导致金融风险的跨市场传染。本次中国央行提前释放流动性,反映了对国内金融市场流动性状况的警惕与关注。

  降准之后,众多市场分析人士认为,降息或许也将紧随其后。

  “由于LPR与MLF利率挂钩,下调MLF利率引导LPR是利率市场化条件下实现降成本最为顺畅的路径。”中信证券首席固收分析师明明预计,3月16日将有一次定期的MLF操作,预计MLF利率大概率下调5-10个基点以引导20日的LPR继续下行,释放更加“灵活适度”的货币政策信号,向降低实体融资成本的目标更进一步。

 降准早有预热

  自2月中旬复工以来,市场针对降准所发出的声音不绝于耳。

  “目前复工复产各环节尚未完全协同,产业链、供应链还存在阻滞环节,实体经济需求偏弱,尤其是众多小微企业仍然面临生存、生产困难,需要更大力度、更加精准的金融纾困。”民生银行首席研究员温彬对时代周报记者表示,普惠金融以及定向降准政策的落地,将释放资金专门服务小微企业、个体工商户等薄弱领域,帮助企业复工复产,提升金融纾困的精准度。

  与此同时,央行高层亦多次表态将择机定向降准,引导整体市场的利率以及贷款的利率下行,并保持流动性合理充裕。

  2月24日,央行副行长陈雨露表示,继续保持流动性合理充裕;要更大力度运用好结构性货币政策工具,发挥好支农、支小再贷款、再贴现等普惠性货币政策工具。

  公开市场操作方面,截至3月13日,央行公开市场操作已经持续19日按兵不动,也反映出新一轮的定向降准已经酝酿已久。

  在春节假期过后,央行已经从工具箱中祭出多种工具以确保企业流动性处于合理区间:其中,不仅有通过公开市场逆回购、MLF操作累计释放流动性3万亿元,设立3000亿元专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现专用额度,也有下调逆回购、MLF利率引导LPR下行。

  此次降准的另一个看点在于针对股份行释放了较多的流动性,以促进对中小企业的支持力度。

  “在出台贷款临时性延期还本付息、疫情期间逾期罚息减免等一系列纾困措施实施后,难免对银行盈利水平和资产质量产生影响,而相比于大型银行,股份制银行更需要额外降准等政策支持。”温彬对时代周报记者指出,股份制银行时在大型银行之外普惠金融服务的主力军,额外降准有助于加大对小微企业、个体工商户的贷款支持。

  “加大对股份制银行降准力度,主要仍是在股份行的负债端对其减负,进一步释放其对于中小企业的支持力度,防范银行业内部发展不平衡可能存在的尾部风险。”交通银行金融研究中心高级研究员陈冀对时代周报记者指出,银行财报数据显示,大行资产质量普遍更高,承受风险能力也更强,股份行、中小银行由于吸存等方面相对于大行的劣势,负债成本相对更高。这对于提升股份行对中小微民企进行低利率的信贷支持力度不利,加大对其的降准力度,也是进一步释放其对于实体企业的信贷投放空间。

  利率窗口下周或出现

  3月以来,由于疫情对全球经济的冲击愈发凸显,以美联储为首的多个发达经济体以及地区加入 “降息大军”。

  “当前环境下降低银行负债端成本,提升银行支持实体经济积极性,降准效果可能优于调降存款基准利率。”陈冀在接受时代周报记者采访时表示,在当前货币市场利率与存款市场利率之间的利差已经显著收窄的背景下,再通过降准来向市场投放中长期低成本流动性,可以起到一举三得的效果:一是可以直接降低银行的负债成本;二是还能有效压低货币市场利率,继续压缩货币市场利率与存款利率之间的利差;三是货币市场利率走低还能够直接拉低银行与市场化利率挂钩的部分负债成本 。

  陈冀对时代周报记者进一步指出,当前境外美股面临大幅回调的风险,以及其他市场面临同步下挫的不确定性,为稳定国内金融市场局面,央行未来可能推出更多针对性的政策加以应对。“预计短期内央行政策偏松调节将仍以数量型为主,价格型为辅,本月可能引导LPR进一步下行。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部