房贷定价基准转换满月仍被观望

林晓丽2020-04-01 14:22:32来源:广州日报

扫描二维码分享

  3月1日启动的存量个人住房按揭贷款基准转换工作,至今已有1个月时间。到底转换的人多不多?大家都选择哪一种转换模式呢?记者调查广州多家银行发现,一个月来转换的客户占比仅有个位数,很多人仍在观望中。

  根据人民银行公告[2019]第30号,存量浮动利率个人贷款定价基准转换工作2020年3月1日起正式启动,原则上于2020年8月31日前完成,根据客户的选择可转为LPR加减点浮动定价或固定利率。

  央行数据显示,2019年四季度末个人住房贷款余额30.07万亿元,这意味着30万亿元的房贷计价方式将迎来巨变。

  不过,记者调查广州多家银行发现,3月份开始转换后,受新冠肺炎疫情影响,目前开展办理转换的客户不算多,其中大多客户选择转换成LPR加减点浮动模式。

  某国有大行广州分行相关人士表示,转换的房贷按揭客户不多,只占全部房贷客户的7%。“对于转换客户不多的原因,据没有转换的一些客户反馈,他们正在跟进人行每月公布的LPR及走势,纠结是转换LPR定价还是固定利率。”该人士表示。

  有个别银行,则采取自动批量统一转换的方式,切换到LPR浮动利率定价。

  银行提醒,根据人行的要求,客户可选择转为LPR加减点浮动模式或固定利率模式,但只能转换一次。如果客户认为将来利率会下降,可以选LPR加减点浮动模式,如客户认为将来利率会上升,可以选择固定利率模式。

  举个例子,如果客户目前的个人房贷利率是在5年期贷款基准利率上打9折,那么实际执行利率水平为4.9%(5年期贷款基准利率)×0.9=4.41%。如果选择转为固定利率,那么不管以后LPR利率如何变,个人房贷在整个合同剩余期限内,都将执行4.41%这个利率。

  如果选择转为参考LPR定价,根据2019年12月公布的5年期以上LPR报价4.8%计算,个人房贷利率水平为LPR+-0.39%(4.41%-4.8%)确定,其中-0.39是固定加点点差,以后重定价日则以当期的LPR为基准定价。

  资深按揭行业人士郑大源指出,近期市场上有说法称,如果此前享受了基准利率打折的,转了不划算;如果此前是基准利率上浮的,转了划算。这是误区,因为如果转为LPR定价的,只要是LPR下行就都划算,如果LPR上行就都不划算。“主要是看你对未来LPR走势的判断。”郑大源表示。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部