央行:1月新增人民币贷款3.98万亿元 为单月统计高点

2022-02-11 09:43:21来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  2月10日,央行发布《2022年1月金融统计数据报告》,1月人民币贷款增加3.98万亿元,1月社会融资规模增量6.17万亿元,两个单月数据均创出历史新高。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次报告显示,1月份人民币贷款增加3.98万亿元,是单月统计高点,同比多增3944亿元。报告很强调“单月统计高点”,即说明1月份信贷投放力度大,也说明央行希望通过此类数据,进一步传导政策信号,以强化市场预期。该报告发布充分说明央行当前希望银行贷款等工作加快节奏,以更好支持各类经济。而此类贷款中,有一部分势必和商品房有关。当前各类资金也会加快流入商品房市场,和去年同期落实房贷集中度政策的定调是有较大差异的。类似资金进入房地产市场,对于激活房企投资拿地和支持合理住房需求,都有积极的作用。

  1月份同业拆借加权平均利率为2.01%,比上月低0.01个百分点,比上年同期高0.23个百分点,主要受上年1月初隔夜拆借利率偏低影响,剔除该因素后,1月份同业拆借利率比上年同期低0.02个百分点。从该表述可以认为,当前资金成本总体上处于降低的态势,或者说央行也希望从此类表述中传递积极的市场信号。类似资金成本降低,和此前LPR的降低是有相似性的。后续包括房地产开发贷款和个人按揭贷款等数据,也有进一步下调的可能,对于降低房地产领域资金成本、促进市场活跃等都有积极的作用。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}