A股大跌,房地产股受重创创60日新低

田傲云2022-03-10 11:04:21来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  3月9日,A股市场继续下行。截至收盘,三大股指全线下挫,沪深市场上指报收3256.39点,跌1.13%;深指报收12107.17点,跌1.12%。

  A股哀鸿遍野,地产股方面也不好过。Wind数据显示,135只地产个股中,仅有16只股价上涨,宋都股份、新城控股、奥园美谷、首开股份跌幅超过7.43%;珠江控股、中交地产、格力地产、金科股份、阳光城、金地集团等跌幅超4%;北辰实业、万科A、中南建设、保利发展、招商蛇口等跌幅超3%。

  值得注意的是,此前受政策影响,地产板块一直对指数起支撑作用。但到今天收盘,地产股已连跌4日,创下60日新低,寒意入骨。

  多数市场人士认为,A股三大指数继续下探是受宏观基本面信心不足与预期下行、政策施力尚未体现的影响,俄乌军事冲突升级所引发的对于全球经济失稳的担心更是短期内促使A股三大股指加大下跌的主要因素。“市场恐慌情绪扩散至A股市场,并造成恐慌性抛压。”

  对于房地产板块超百只地产个股全线下跌,财经评论员郭施亮分析,这与经济周期及货币政策环境变化预期息息相关。“房住不炒的主基调不变,房地产股分化难免加剧,对房地产产业链股票同样构成不少冲击影响,市场应悲观情绪为房地产产业链股票定价。”

  不过,IPG中国区首席经济学家柏文喜认为地产股除了受大盘影响之外,还与近期美联储持续加息预期导致的市场流动性收缩,内地楼市回暖乏力,销售去化大幅下降以及行业流动性持续吃紧,多家头部房企连续暴雷甚至“躺平”造成的市场氛围有关。

  不过,短期的回调并不影响券商对地产板块的长期看多。“从政府工作报告中我们可以看到“稳增长”目标较为明确,房地产的托底支撑作用仍然重要,从板块投资角度来看,政策改善预期仍在加强。”中银证券表示。

  “近期地产供需政策已在地方层面加速扩散,调整深度和广度都有所加强。”中银证券分析,从地方政策来看,最近二线城市郑州、青岛先后出台楼市新政,起到了投石问路的作用,政策放松空间正在打开,未来若有更多高能级城市跟进,对市场情绪的提振有积极作用。

  中信建投证券也表示,近期二线城市房地产政策放松开始触及限贷、限售,具备重要信号意义,叠加近期银保监会主席郭树清表态“房地产泡沫化金融化势头扭转”,表明房地产风险处置已取得阶段性成果,有望在新局面下继续向前实现健康发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}