植信投资研究院:5月房企融资指数为-8.2,总体融资能力依然不足

2022-06-08 11:35:05来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  6月7日,植信投资研究院发布5月植信房地产综合指数。

  5月份,植信房地产综合指数为-1.3,前值为-1.1,连续第二个月处于荣枯线以下,表明房地产投资短期仍有一定下行压力,但跌势有所放缓。

1

  从各大分项指标运行来看,土地市场小幅回升。5月土地指数为3.1,较4月2.8回升0.3个百分点,表明土地供应情况有所改观。房地产销售状况持续走弱,5月销售指数为1.0,较4月1.5下降0.5个百分点,该数值为2018年一季度以来最低水平。因疫情冲击等因素仍在发酵中,短期商品房销售难以尽快摆脱低迷的状况,房企营业收入进一步放缓,投资意愿不足。

  植信投资研究院对居民房贷前景看好。5月居民房贷指数上升0.3个百分点至2.9,为2019年10月以来最高水平,连续第三个月回升。表明居民住房融资需求进一步扩张,房贷宽松政策在全国更广范围城市有效落地,近期个人按揭贷款增速有望触底企稳。

  此外,房企融资指数跌势收敛。5月房企融资指数为-8.2,较4月下降0.1个百分点,表明房企融资环境进一步恶化的状况有所改善,得益于近期大型优质房企,包括部分民营房企债券融资规模有所扩大。不过,总体融资能力依然不足,这与销售放缓关系密切。

1

  综合来看,指数在5月份进一步走低并低于荣枯线0,表明房地产市场短期仍在探底过程中。结构上,居民房贷和土地指标出现了小幅回升,对指数减缓跌势起到一定帮助;房企融资难和住房销售不佳对房地产投资形成拖累,预计5月房地产投资增速可能维持在低位,房地产市场尚处于探底过程中。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}