今年一季度房地产资金信托规模达1.57万亿元,同比下降27.71%

2022-06-24 08:30:20来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  6月23日,中国信托业协会发布2022年1季度中国信托业发展评析。

  2022年1季度,信托业固有资产总额、所有者权益总额同比均有提升,反映出行业资本实力稳中有升的总体态势。从固有资产总额来看,1季度末达到了8687.46亿元,同比增长5.74%;尽管环比略有下降0.75%,但符合正常的季节波动特征。从所有者权益总额来看,1季度末达到了7110.03亿元,同比增长4.16%,环比增长1.09%。值得关注的是,自2010年以来,行业固有资产总额、所有者权益总额保持了持续同比增长态势,体现了行业资本实力的持续提升。

  受经济下行等因素影响,投向工商企业、基础产业以及房地产等领域的资金信托规模环比下降。1季度末,投向工商企业的资金信托规模比上年末环比下降0.18万亿元,投向基础产业的资金信托规模环比下降0.04万亿元,投向房地产的资金信托规模环比下降0.19万亿元,三者环比共下降0.41万亿元,是导致信托资产规模1季度环比下降的主要因素。

  资金信托投向结构中,投向证券市场的规模和占比持续提高,而工商企业、基础产业、房地产领域进一步下降。截至1季度末,投向房地产的资金信托规模为1.57万亿元,同比下降27.71%,环比下降10.85%,占比进一步下降至10.64%。

  评析称,资金信托投向结构的变化,与宏观经济与资本市场的运行情况密切相关。首先,实体经济当前面临一定的下行压力,投融资需求有所减弱,对投向工商企业、基础产业等领域的资金信托规模产生了一定影响。其次,房地产行业面临深度调整,1季度房地产开发投资增速回落,商品房销售同比下滑,部分房企的风险持续暴露,在监管部门的严格管控下,房地产信托业务规模与占比持续收缩。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}