人民银行总行将银行间债券市场发债范围扩大至地方优质民营房企

2022-11-14 10:55:18来源:河南省房地产业协会

扫描二维码分享

  为缓解房地产债券市场风险情绪,更好助力“保交楼”,近日,人民银行总行引导银行间市场交易商协会出台专项政策,将银行间债券市场发债房企的范围由全国性房企扩大至地方优质民营房企,并组织中债信用增进公司向拟发债民营房企给予增信支持。

  河南省住房城乡建设厅第一时间将有关政策要求传达至各级房地产管理部门,以地市为单位推选出符合要求的优质民营企业。今年以来,银行间市场持续发力创新产品和服务,支持民营房企在银行间债券市场融资,这次支持范围进一步扩大,从全国性大型房企扩大到地方优持民营房企,这将对河南省本土优质民营房企融资提供更多的机会,对河南省房地产市场信心的恢复具有一定的促进作用。

  按照政策内容,地方优质民营房企即发债主体须满足资产充足、信用良好、具有较强市场影响力等以上条件。具体增信模式由中债信用增进公司向拟发债民营房企给予增信支持,包括以下三种模式:

  第一种,由地方担保增信机构或地方国企提供反担保后,中债信用增进公司为拟发债民营房企提供担保增信。

  第二种,拟发债民营房企提供房产、土地、股权等充足抵质押物后,中债信用增进公司为其提供担保增信。

  第三种,由中债信用增进公司会同相关金融机构,为拟发债民营房企创设信用风险缓释凭证。信用风险缓释凭证是指由债券发行主体以外的机构创设的,为凭证持有人就标的债务提供信用风险保护的、可交易流动的有价凭证。

  民营房企发行债务融资工具募集的资金,可用于普通商品房项目建设、购回,以及偿还境内外债券、补充流动资金等。

  符合条件的民营房企可于11月15日前与当地房地产开发主管部门联系,由各市统一汇总上报。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}