成都发布土地新政 产业用地空间布局出炉

杨弃非 蔡雅芸2017-07-21 08:12:40来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

  进入二季度以来,全国供地的新动向正在酝酿。紧随北京、上海、广州、深圳等城市,成都也推出了其土地新政。而在“产业新政50条”的背景下,成都土地新政的目的显得十分明确——通过创新土地要素供给进一步培育产业。

  昨日(7月20日),成都举行“产业新政50条”系列新闻发布会第三场,对有关土地政策进行了说明。《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级土地政策的实施细则》(下称《实施细则》)也在现场发布。

  据成都市国土资源局局长胡斌介绍,成都土地新政将体现产业用地的空间布局,其中,包括将以工业用地空间增量的60%布局“东进”区域,推动制造业东移;严格控制“西控”区域工业用地空间增量,加强环境管控;优化“南拓”、“北改”区域工业用地布局,促进产城融合,提高产出效率,有序疏解“中优”区域一般性制造业用地布局等。

  “现在,土地使用权拍卖政策主要是‘熔断4.0’,我们正在研究,争取尽快出台5.0版。”胡斌告诉《每日经济新闻》记者,下一步,成都出台的土地新政或将在下一批出让的土地中增加住房租赁等方面的新要求。

 以差异化吸引产业集聚

  一周前,成都“产业新政50条”发布,土地新政再出。据其内容,除计划单列外,成都将把年度土地利用计划的70%倾斜安排用于工业、物流、文旅、创新产业、农产品加工及配套基础设施项目。成都以土地要素培育产业的思路也由此被再度确认。

  在昨日举行的发布会上,这一思路也在成都产业用地的空间布局上得以显现。据胡斌介绍,成都将以工业用地空间增量的60%布局“东进”区域,推动制造业东移;严格控制“西控”区域工业用地空间增量,加强环境管控;优化“南拓”、“北改”区域工业用地布局,促进产城融合,提高产出效率,有序疏解“中优”区域一般性制造业用地布局等。

  成都发展产业用地的决心明显,但接下来的问题是,成都要如何有效利用这些土地,发挥其要素驱动产业发展的作用?

  在发布会现场,胡斌给出的答案是,通过逐步实现工业项目用地的精细化供应,打造更加有利于产业集群的生态,吸引支柱产业、优势产业向专业工业园区集中。

  “我们对工业用地实行差异化供应。特别是在工业园区内,我们为企业提供了三种用地方式,其中包括最高50年年限的直接供地出让、租赁以及使用标准工业产房。企业可根据其自身需求和生命周期选择不同的供地方式,这将有效解决中小型工业企业初期时间与用地成本的问题。”胡斌说到。

  与此同时,在工业园区内,成都还将实施二次开发,将原生命周期终结或由于市场需求需要调整的企业进行调整和改造。

  而据成都商务委总经济师周立志介绍,成都也在对37个服务业聚集区进行用地调整,以保障现代服务业和战略性新兴产业的发展空间。

  事实上,此前,“产业引入”已被成都列入此前一轮供地的要求当中。记者注意到,在成都7月18日举行的土拍中就已有类似安排。

  根据此前披露的土地出让文件,当天拍卖的6宗土地中,2号宗地的购买要求中包括“引进一家以上的证券、信托、保险企业总部或成都分公司入驻;引进一家以上的商业银行总部或省级分行入驻”;而在以产业总部和研究机构为核心,重点布局文创、大健康产业的3号宗地的要求中,还包含了“建设总部办公、产业研发总建筑面积不低于4万㎡,其中大健康总部办公不低于1万㎡、产业研发机构不低于1.5万㎡、相关产业培训和交流平台不低于0.5万㎡”等更为细致的要求。

  供地“熔断5.0”即将出炉

  “目前,我们执行的土地拍卖政策其实为4.0政策。我们正在研究,争取尽快出台5.0版。”胡斌对《每日经济新闻》记者表示。据其介绍,土地拍卖政策的1.0版为限价熔断后土地流拍,2.0版为“熔断+抽签”确定竞得人,3.0版为企业获得经营性用地同时给政府配建公共服务设施,4.0版为“限价熔断+竞商业自持比例+抽签竞得”的方式确定竞得人。“我们预计在一个多月后新的一批土地出让政策中出台5.0版本,可能会涉及到租赁性住房等方面的变化。”

  值得注意的是,这是继7月18日住房城乡建设部会同国家发改委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会等八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》后,成都作为人口净流入的大中城市的试点之一率先在政策上进行的调整。

  胡斌表示,土地拍卖政策的不断调整,一方面是基于国家对宏观调控的需要;另一方面是政府改变经营理念、适应市场以及市场变化的需要。

  西南财经大学经济学院副教授刘璐向记者表示,积极培育、鼓励发展住房租赁市场,一方面可以有效盘活存量住房;另一方面鼓励企业自主开发住房租赁产品可以有效增加供应。刘璐继而表示,由企业主导的住房租赁产品,在设计规划、配套引入、运营管理的标准普遍会高于市场平均水平,尤其是设立在年轻人聚集的产业园等区域附近,将对成都吸引高端人才亦起到积极作用。

  胡斌在今天的发布会上介绍到,目前成都对建设人才公寓的引导方式主要有三点:第一是由政府主导建设,在出让土地中增加相应条款,由开发企业建设好后交由政府无偿使用;第二是鼓励开发企业通过招拍挂一级市场获取土地自主建设租赁住房;第三是生产企业在原已使用的工业用地中修建一定比例生活配套设施,其中包括人才公寓的建设,但土地性质仍为工业用地。

  事实上,上海规土局网站在7月4日就挂牌出让两幅分别位于浦东新区张江和嘉定新城的新地块,土地用途明确为“租赁住房”,将严格按照“只租不售”模式管理。刘璐认为,土地出让时增加住房租赁方面的要求,将在一定程度上降低开发商拿地热情,这使得要求资金快速回流的企业望而却步,如此政府既可以健全产业配套,又能起到调控楼市的目的。

  而目前在成都落地的长租公寓有优客逸家、魔方公寓、you+国际社区、龙湖冠寓、世联行红璞、德商蜜柚公寓等,万科2016年推出的泊寓也将在成都落地。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部