国土部动刀炒作囤地检查70大中城市住宅用地

王冰凝2017-10-15 11:26:23来源:华夏时报

扫描二维码分享

  因为对未来土地市场供应不足的预判,开发商在面临不断升级的楼市调控政策时,依然勇往直前在土地市场争做“地王”。不过,政府开始对炒作囤地的开发商动刀了。

  10月13日,国土资源部透露,从今年9月下旬开始,已部署对70城市住宅用地出让合同执行情况展开检查。同时,国土资源部也再次强调,住宅用地是保障住有所居的,不能拿来炒作囤积。

  9月下旬,国土资源部部署开展住宅用地出让合同执行情况检查。检查范围包括70个大中城市和热点城市苏州市。省级国土资源主管部门可以将2016年以来房价、地价上涨较快的其他城市纳入检查范围。检查内容是2013年1月1日以来住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。国土资源部明确了三个检查工作环节,包括城市开展自查,省级国土资源主管部门指导、现场抽查核实和督导,以及国土资源部调研、督导。按照国土资源部工作部署,各省级国土资源主管部门将于今年11月30日前完成检查、提交报告。

  据国土资源部透露,此次检查目的是促进已供应住宅用地尽快形成住房有效供给。通过检查督促加快住宅用地开发建设,有助于改善住房供求关系,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  事实上,即使今年楼市调控政策紧锣密鼓,依然没有阻挡住开发商疯狂拿地的步伐。

  中原地产研究中心统计数据显示:截至2017年8月30日,全国卖地最多的50个大城市,合计卖地金额刷新历史记录达19671亿元,同比上涨达到了34.3%。其中,北京卖地金额最多约为1639亿元,杭州、南京紧随其后,分别约为1197亿元和1163亿元。另有包括重庆、武汉、苏州、广州、合肥、天津、郑州、上海、佛山、济南等10个城市卖地超过500亿元。整体来看,累计共有33个城市卖地金额超过200亿元。值得关注的是,在上述50个大城市中,有18个城市卖地金额同比翻倍。

  北京创高助新会计师事务所负责人黄华指出,在上一波楼市热潮中,不少冒险拿地王的开发商反而做成了规模化,所以今年虽然调控不断升级,但开发商普遍预测土地市场将供应不足,仍然在土地市场大胆拿地,加上之前不断有先例,开放商拿到的高价地会通过延迟开工、竣工的方式等待市场时机,以降低高价入市风险。但是,国土资源部从9月初就开始表态将对房地产热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,此次再次强调,一旦执行到位,对近几年“囤地”企业尤其是“地王”,势必将带来很大影响。

政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 为确保全年2500亿元投资任务顺利完成,10月13日,北京市住房和城乡建设委员会在官方网站上发布《关于加快推进2017年政策性住房、商品房及配套设施投资任务落实的通知》。
  • 10月12日,云南省昆明市人民政府办公厅发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,宣布分区限售、调整贷款受理条件、对特定区域范围内住宅用地和商住混合用地等八大措施,维护市场稳定。《通知》显示,在昆明市呈贡区新购买的新建商品住房,需取得不动产权属证书满2年方可上市交易。
  • 凭毕业证可落户、购租房可“打八折”、本科毕业生最低年薪5万元……7月以来,全国多个二线城市上演“抢人战”。近日,武汉市发布留汉大学毕业生落户、住房和收入新政,包括“八折”购租房政策和大学毕业生指导性最低年薪标准,将“抢人大战”推上高潮。
  • 10月11日晚,武汉市政府发布《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见(试行)》《关于进一步放宽留汉大学毕业生落户试行政策的通知》《关于发布武汉市大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准的通知》。
  • 今年以来,海南楼市出台一系列限购、限贷等政策,以稳定房地产市场发展。9月底、10月来,海南更是调控政策政策频出,限制岛外人群投资性购房。
  •   法制网北京10月12日讯 记者郄建荣 国土资源部今天透露,从今年9月下旬开始,已部署对70城市住宅用地出让合同执行情况展开检查。同时,国土资源部也再次强调,住宅用地是保障住有所居的,不能拿来炒作囤积。
  • 让留汉大学毕业生能就业、易创业、快落户、好安居。经过市委常委会、市政府常务会多次研究决定,11日,武汉正式发布留汉大学生毕业落户、住房、收入新政。《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见》《关于进一步放宽留汉大学毕业生落户试行政策》《武汉市大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准》3份重磅文件出台。
  • 海南延续房地产调控节奏,加大调控力度。记者10日从相关主管部门获悉,该省海口、三亚、万宁、陵水四市县将住房限制转让年限提高到5年。
  • 胡润榜的热度今天依然没散,不谈辟谣的阿里高管,不聊上榜的二代90后,帮主今天来说说传统的房地产行业老板。
  • 长假结束后,好多人感觉钱包被掏空,一周花的快顶上一个月。这不仅是因为节庆自己和家庭的开销增大,很大一部分还被也讲究“金九银十”的一场场婚礼“强制消费”。中房网小编的一个朋友就“不幸的”在8天里参加了三场婚礼,直呼“天知道我经历了什么!”
  • 中山一手楼市销售行情不复过往火热。对于二手房市场来说,表现则更为明显———有中介人士透露,部分二手中介门店甚至出现不开单的情况,行业内普遍成交下降五六成。部分中介人员把销售主战场放在了土地、一手房和外地物业上。
  • 自“3·17”以来,北京房地产市场由“火爆”开始进入下行通道,尤其是在这个昔日的“金九”,多组同比数据显示,本轮调控效力已经显现。
  • 热点城市限售年限增至5年,加上2年拿房本时间,7年不能交易;业内预计市场降温
  • 受调控政策影响,楼市回归理性。有机构统计数据显示,今年前9个月,珠海共网签一手商品房20088套,在住宅市场需求萎缩的情况下,商业地产尤其是商改住产品由于其不限购的特性,市场需求明显增加,比起去年上涨不少。而国庆期间,珠海多家房地产企业推货热情降低,通过举办艺术季、见面会、认筹、营销中心开放等一系列营销活动的方式吸引购房者。
  • 记者12日从昆明市委宣传部获悉,该市11日发布《昆明市人民政府办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,规定昆明呈贡区新房获证满2年方可交易,新建商品房须明码标价。
  • 在全国范围内,一说到旅游地产,几乎所有人都会想到海南。实际上,同样作为旅游大省的云南,包括西双版纳等地的楼市这些年来一直受到外地购房者的青睐,撑起当地楼市“半边天”。
  • 熟悉房地产行业的人都对“金九银十”不会陌生,在房地产的黄金时代里,“金九银十”代表着收获黄金的季节。因为在九、十月份,正是房企开始全力冲刺业绩的阶段。大至各家房企、各个地产项目,小到每一个销售人员、每一个购房者,都会在市场的带动下,节奏不自觉地快起来——加快去化率、加快销售速度、加快购房的决策速度。
  • 雄安新区自成立以来,便吸引无数企业前去考察投资,包括众多地产商。
  • 历时近9个月,连续两度修改方案,昆百大收购我爱我家一事终获无条件通过。
  • 中国三四线楼市持续活跃等因素让不少房企9月份维持较高的销售额,不过降温的迹象正在逐渐显现,一些企业9月销售面积环比出现下滑,签约均价也有所下调。
  • 在房地产调控愈发深入的当下,规模化依然是房企们撇不开的情结,为在业绩竞赛中加速奔跑,土地储备成为不能不争的重要筹码。
  • 今年的“金九”,品牌房企业绩较8月明显上涨,推案热情也有一定的增强。从目前已经公布销售业绩的企业来看,普遍年度目标完成率均已超过80%。业内预计,多数房企预计10-11月份将完成年度目标。不过,今年四季度市场走势难言乐观。
  • 与1979年深圳特区和1992年浦东新区成立时,大多数民众还不太能预计到这样的划定会引发怎样的火种和爆裂不同,雄安新区甫一出世,极为敏锐的企业和个人就蜂拥而至以期抢占先机。这也引发了中央迅速作出反应——新区诞生不过5天后,周边市县就接连出台房地产限制政策,以遏制和预防投机者哄抬当地房价。
  • 10月11日晚间,万科集团(发布公告称,基于公司物流地产业务的发展战略,公司下属企业万科产业园、乾元晟投资、江苏信托、博裕物流、飞虹壹号拟共同投资设立一只专业物流地产投资基金——珠海市坤元兴投资发展合伙企业。该基金认缴出资总额60亿元。
  • 为对未来土地市场供应不足的预判,开发商在面临不断升级的楼市调控政策时,依然勇往直前在土地市场争做“地王”。不过,政府开始对炒作囤地的开发商动刀了。
  • 近日,中山国土局发布2017年第三季度的土地公开交易成交业务统计表。今年第三季度中山共成交34宗土地,成交面积为1317.98亩,总成交价约为36.1亿元,折合平均单价为274万元/亩。目前为止,中山三个季度共成交68宗,总成交面积为162.73公顷,但距离今年年中发布的年度供地计划的906.0532公顷,不足两成。
  • 10月12日,上海市政府新闻办举行发布会。上海市规划国土资源管理局(下称“上海市规土局”)负责人在会上表示,上海推行的土地“招标+挂牌”组合出让方式,达到了调控房地产市场的预期。
  • 2017年1-9月,全国300个城市土地供需总量较去年同期均有增长,地价整体呈上涨态势,但涨幅有所收窄,出让金同比增加逾三成。
  • 国庆节期间,珠海公共资源交易中心网站上挂出8块住宅地+1块商业用地,除了商业用地有“设置门槛”的情况之外,8宗住宅用地皆遵从要求较低的“限高价+竞限配”的规则。
  • 据中原地产研究中心统计数据显示:截至9月30日,2017年年内,全国卖地最多的50个城市合计卖地金额达到了2.4万亿元,同比上涨37%。
  • 过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生产要素的土地加速流转起来,农民从土地中得到解放,劳动力没有顾虑地走向城市。同时,资本涌入农村土地市场,沉睡的土地醒来,生产性服务业发展,生产关系得到前所未有的改变。
  • 2017年国庆前的上海土地市场,以“纯租赁用地”引得关注。
  • 近日,支付宝推出信用租房模式引发网友关注:平台上能不能租到个人房源?免押金若蔓延,房东权益如何保障?中介费会否消失?信用租房时代要开启了,中新网记者带你一一解开这些疑问,在租房市场变革之际,探索更多可能。
  • 今年房地产市场的一个明显变化,是各地对住房租赁市场的高度重视。一批省市先后出台了促进租赁市场发展的文件。政策力度之大,前所未有。其中,还提出了颇具创新意义的措施。比如,鼓励进行金融和资本市场的探索。
  • 目前,限购、限贷和限售成为各地房地产市场普遍采用的调控方式,这些措施已经取得了一些效果。而刚刚推出的共有产权住房、租售并举等政策则还需要一段时间才能见效。
  • 在习近平总书记提出“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位之后,北京楼市经历了各种楼市调控政策,从火热转变为平静。在今年双节黄金周期间,北京晨报记者以购房人身份走访了多个北京新盘发现,北京新房价格逐渐稳定;新房买卖双方的博弈正在悄然改变,开发商忙着推优惠促销,购房人买房慢慢挑。
  • “从现在至2030年,城镇常住人口将从7.8亿增至9亿,城镇化大趋势还存在对房地产的巨大需求。”中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁在日前《地产》杂志主办的主题为“新壁垒 新出路”的第十三届中国地产金融年会上如此表示。
  • 日前,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在国新办新闻发布会上透露,房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,从长效机制来看,土地市场的结构性改革会加大,农村集体建设用地的利用的模式会有各类创新点。尤其是现在一些大城市在用地紧张的情况下,实现比较动态的、结合去库存周期而出台的供地政策很关键。
  • 中国从1978 年改革开放到2011 年,长达33年的时间里,实现了年均9.9%的国内生产总值(GDP)增长率,是世界经济发展史上的一个奇迹。当人们习惯于这个高速增长之后,对2012年以来中国经济增速放缓,就容易产生疑惑。
  • 黄金周多地楼市“惨淡”。据报道,机构数据显示,“十一”黄金周结束,房地产市场分化持续,三、四线城市成交依然维持高位,但在调控影响下,一、二线热点城市成交量为2014年以来最低。
  • 最近几年,在印度的一些城市街头,随处可见房地产广告的大招牌。以孟买为例,房价40年涨了600倍,大量资金涌入印度房地产市场,包括中国企业在内的全球房地产企业巨头,纷纷布局印度房地产市场。印度房地产市场为何如此火爆?投资这一领域有什么风险?《环球时报》记者对此进行了深入调查。
  • 为了应对房屋短缺问题,英国开始在极少地方,开建高楼,增加人口密度。
  • 近日,离国庆长假还剩不到两周,一家房产中介公司在江苏省镇江市代管的县级市——句容准备一场投资推介会,推介的重点是柬埔寨的房产。
  • 美国房地产市场一直是全球投资者心中重要的投资标的,在次贷危机爆发10年之后,美国多个城市的房屋售价与泡沫巅峰时持平甚至更高。其中,低库存更成为推高房价的原因之一。
  • 除美国、英国、加拿大以外,澳大利亚也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在澳大利亚买房置业。在澳大利亚买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在澳大利亚买房的技巧。
  • 除美国、英国以外,加拿大也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在加拿大买房置业。在加拿大买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在加拿大买房的技巧。
  • 美国全国房地产商协会(NAR)周四公布的数据显示,美国7月份的二手房销售意外下滑至2016年8月份以来的最低水平,暗示房价的上涨和库存有限阻碍了美国房地产市场以更快的速度增长。
  • 2008年美国正处在次贷危机期间,当时我刚入行美国房地产业,作为一个亲身经历、身在其中的房产业者,在如今各方纷纷回顾次贷危机之际,我很愿意分享我当时的所见所闻及深刻感受和体会,作为中国买家、投资者的参考、借鉴。
  • 中国智能家居从90年代的空中楼阁阶段,历经了漫长的探索期,在互联网的影响下渐渐呈现出物联化。到了2014年,智能家居市场被称为下一个千亿元级别的市场,受到了众多企业热捧。互联网巨头、传统家电巨头、智能家居初创企业都相继进军领域内布局角逐,积极打造智能家居的生活场景。
  • 近年来,南京综合实力和国际竞争力大幅提升,城市基础设施建设、管理模式创新、智慧城市推进等方面也在稳步推进,与此同时,房地产市场也发生着显著变化。作为与百姓生活息息相关的这个行业,从精装标准化、社区智能化、建筑绿色化、物业服务创新化等多个维度,进入新一轮变革,推出了一系列升级换代的新产品,提升着居民的幸福感、获得感。
  •   度过了美好的国庆中秋双节,多地木材工厂相继开工,并在“金九银十”红利推动下开始了红红火火的交易往来。不过把时间往前推一月,经过记者调查发现,9月木材市场上环保风潮影响力依旧强势,“金九银十”号召力也崭露头角,各类木材价格可谓是步步见涨。
  • 10月12日,享誉全球的高尔夫球车和商业用车的行业领导者E-Z-GO(无锡德事隆特种车辆有限公司)旗下高勝系列全新11/14座游览观光车新品发布会北京站,在举办过APEC、一带一路峰会的国际会都,风光旖旎的雁栖湖隆重举办,揭开了E-Z-GO品牌在游览观光车行业发展的新篇章。
  • 近年来,LED芯片价格大幅下降,LED渗透率得到极大的提升。供需改善向好,催生了行业高景气度。LED企业纷纷大力扩张高端产能,LED产业逐渐呈现出“力争上游”的态势,我国中部地区更是加速LED产业布局。
  • 目前,“新零售”模式已经成为了门窗行业未来的发展趋势,所谓新零售,是指未来电子商务平台将会消失,线上线下和物流结合在一起,产生的一种经营业务模式,即“线上+线下+物流”,它要求就是精准化、场景化的体验式服务,需要的电商平台和实体零售企业之间相互合作,通过大数据及时了解用户的消费需求。
  • “金九银十”黄金季通常是每个行业都想要抓住的进行促销活动的好时机,家居行业也不例外。为了推动家居行业的消费需求,这个“双节”黄金周,各大卖场和家居品牌都拿出了十足的诚意,纷纷推出了一系列优惠力度空前的活动。
  • 近10年来,不知不觉中人们的生活方式和生活习惯发生了很大变化。家居市场的变化是个范例,这在经济较为富裕地区表现尤为明显,从这些变化中可以观察和感受到中国的消费升级。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部