集体土地建设租房试点增至18城 公租房等领域望迎资金进入

孟珂2019-01-21 08:49:25来源:证券日报

扫描二维码分享

  近期,地方“两会”陆续召开。对于备受瞩目的房地产市场,与去年稍有不同的是,今年各地更加强调要完善住房保障体系。

  如北京市指出,2019年要更好解决群众住房问题,完善住房市场体系和住房保障体系,保持房地产市场平稳健康发展。完成1200公顷住宅供地,加快已供地住宅项目开工建设和入市步伐。出台进一步规范管理住房租赁市场政策措施,促进住房租赁市场稳定;再比如福建省指出,要坚持租购并举,推进棚户区改造,加强共有产权住房和租赁房建设,培育住房租赁市场,完善住房保障体系,完成棚户区改造4.5万套。

  此外,四川省、江苏省、天津市等地区也纷纷提出,将加强房地产市场监管,健全市场体系和保障体系,增加长期租赁住房供应,大力培育和发展住房租赁市场。

  上海易居研究院智库研究中心总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,由各地政府的表态可以看出,今年在集体建设用地方面将加大投入力度,增加保障性住房供给,这有利于给市场带来更多的机会,使资金有效进去保障房、公租房等领域。

  近日,自然资源部发布消息显示,原则上同意福州、南昌、青岛、海口、贵阳等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。至此,利用集体建设用地建设租赁住房试点城市增至18个。

  东方金城工商企业部技术负责人王璐璐昨日告诉《证券日报》记者,在国内房价较高的背景下,建设多层次住房保障体系,加快保障性住房的建设有助于改善低收入居民的居住条件,是解决民生问题的重要途径之一。同时,当前国内经济增速放缓,棚改货币化安置降温,高房价与低收入矛盾越来越突出,保障性安居工程作为民生工程,不仅有利于提升城乡居民特别是低收入居民的消费能力,在一定程度上也能带动经济发展,还可以带动房地产相关行业的投资需求,拉动地方经济增长。

  谈及当前保障性住房建设还有哪些方面需要完善时,王璐璐表示,一是项目建设资金的筹集。由于保障性住房是以地方政府投资为主,而目前很多地方政府财政较为紧张,应统筹安排保障性住房可持续建设的资金筹集;二是项目外部配套设施的建设。部分保障性住房项目位置较为偏远,需注意周边配套设施的同步建设,提升居民居住的便利性。

  “在增加住房保障供给的同时要注意市场定价。目前有很多住房保障的公租房存在空置率比较高的问题,因此要在定价方面要更加科学谨慎,让企业在参与住房保障的同时也有盈利的空间。”严跃进指出。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近年来,建设共有产权房成为一些城市抑制房价过快上涨、满足刚需群体居住需求的重要手段。
  • 目前各地的调控政策选项中,限售最能体现“房住不炒”定位,有利于遏制炒房资金流入楼市,应当继续坚持并纳入长效机制。
  • 据中国政府网消息 1月14日,国务院总理李克强主持召开国务院第二次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见,并研究部署一季度经济工作。
  • 针对租赁房存在的供需矛盾,1月13日,市政协港澳台侨工作顾问、优客工场创始人毛大庆在出席北京市政协十三届二次会议部分界别联组会上建议,可在城市更新、旧城改造的过程中实现存量资产盘活加以利用。
  • 针对租赁房存在的供需矛盾,1月13日,市政协港澳台侨工作顾问、优客工场创始人毛大庆在出席北京市政协十三届二次会议部分界别联组会上建议,可在城市更新、旧城改造的过程中实现存量资产盘活加以利用。
  • 财政部网站11日消息,财政部部长刘昆日前接受媒体专访时指出,2019年积极的财政政策要加力提效,简要概括就是“两加大”“一提高”:加大减税降费力度和支出力度,提高财政资金配置效率和使用效益。
  • 今年的中央经济工作会议,对于楼市调控着墨不多,仅仅是延续了此前“房住不炒”等提法,市场期待的全国范围内调控放松落空。
  • 全国范围内的房贷利率下降趋势,终于被数据证实了。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部