深汕合作区掀土地拍卖高潮

吴家明2019-05-31 08:43:48来源:证券时报

扫描二维码分享

  深圳向东,深汕特别合作区可谓抓住了许多风口。深圳土地供应紧张,深汕特别合作区的土地拍卖也自然吸引了市场的目光。

  近日,深圳市土地房产交易中心公开挂牌出让6宗地的使用权,这6宗地全部位于深汕特别合作区,其中5块成功售出,一块因无人竞买流拍。值得一提的是,这6宗地均为普通工业用地,土地使用年限为30年,其中5宗地准入行业为机器人、可穿戴设备和智能装备产业,价格最低仅468万元,最高也不过1030万元。

  468万元,或许只相当于一套深圳市区普通刚需两房的价格,就可在深汕特别合作区鲘门镇拿“一块地”。与此形成对比的是,6月深圳罗湖区清水河街道也将出让两宗工业用地,起拍价格最低为2.19亿元。在深圳土地资源日益趋紧的当下,深汕特别合作区所展现出来的土地资源优势格外引人注目。有分析人士指出,深圳土地供应紧张,不管是居住用地还是工业用地的价格自然也相对较高,深汕特别合作区的高速发展和相对低廉的土地价格,给深圳“东进”和制造业发展带来更大的想象空间。

  除了工业用地,去年5月深汕特别合作区拍卖了一宗住宅用地,要求建设70年全自持租赁住房,最终,该宗地被深汕特别合作区城市建设投资发展有限公司以底价2.465亿元拿下,地块需建设全年期自持租赁住房,项目建成后宗地内租赁住房部分70年出让年期内全部自持。全年期自持租赁住房也就是“只租不售”,这种土地出让模式在深圳早已出现。

  “从资源合理配置的视角看,这种飞地模式显然具有前瞻性和巨大发展潜力。飞地模式必然会加快推进粤港澳大湾区各个城市间的融合。”中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁指出,深汕特别合作区对深圳而言,获得了新的发展空间,有利于加快深圳产业、资金、技术、人才等要素资源向合作区集聚。

  近段时间以来,全国多个城市的土地市场升温。在新增土地尤其是宅地供应极度稀缺的深圳市场,公开拍地往往意味着一次企业扩储的良机。据统计,今年5月深圳共有9宗工业用地出让,累计出让土地总面积超过11万平方米,因土地紧缺且谋求产业发展后劲的意愿强烈,深圳的供地正在大幅偏向商办和工业用地。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部