“三块地”改革提速 农地入市规则有望明确

班娟娟 王文博2019-06-28 08:26:32来源:经济参考报

扫描二维码分享

  25日提交十三届全国人大常委会第十一次会议审议的土地管理法修正案(草案)二审稿28日迎来分组审议。《经济参考报》记者获悉,新一轮“三块地”改革试点将于今年底收官,第三批农村集体产权制度改革试点评估即将开启。农地入市规则有望得到进一步明确。此外,作为焦点和难点的宅基地“三权分置”改革将是下一步改革重点。目前宅基地使用权确权登记颁证工作正加快推进,加强宅基地管理的政策文件有望年内出台。

  全国人大网站显示,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议6月28日下午分组审议土地管理法、城市房地产管理法修正案草案,社区矫正法草案。这是2018年12月首次审议后,涉及农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等内容的土地管理法修正草案的第二次审议。

  其中,关于备受关注的农地入市,二审草案对集体经营性建设用地入市程序诸多细节进行了完善。比如,增加“城乡规划”作为确定集体经营性建设用地的依据,增加规定“集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意”,规定集体建设用地使用权入市具体办法由国务院制定。

  今年以来,建立集体经营性建设用地入市制度得到多次强调。不久前公布的中共中央、国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见中明确,按照国家统一部署,在符合国土空间规划、用途管制和依法取得前提下,允许农村集体经营性建设用地入市,允许就地入市或异地调整入市;允许村集体在农民自愿前提下,依法把有偿收回的闲置宅基地、废弃的集体公益性建设用地转变为集体经营性建设用地入市等。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥对《经济参考报》记者表示,此前集体经营性建设用地入市规则和程序比较笼统。通过明确细则,健全入市制度,保障农村集体经济组织及其成员的合法权益,实现与国有土地同等入市、同权同价,进而盘活和优化配置农地资源,助力乡村振兴意义重大。

  值得一提的是,根据全国人大常委会第七次会议决定,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度改革试点延期至2019年年底。距离新一轮试点收官还有半年时间。在此之际,第三批农村集体产权制度改革试点也即将迈入总结评估期。记者从相关部门获悉,在此次项目评估中,农地入市相关经验做法将成为其中重点。

  “探讨农村集体产权制度改革,重点还是集中在集体建设用地入市上。其中,确权是关键所在,要在清产核资、成员身份确认、股权设置管理等关键问题上总结试点经验,并争取尽快转化为政策、上升为制度,在全国推广,从而更好地实现集体资产的保值增值,保障相应的利益分配。”李国祥说。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田对《经济参考报》记者表示,整体来看,“三块地”改革正在稳步推进,从各地试点情况看,承包地“三权分置”改革以及集体经营性建设用地入市都取得了明显进展。比如,此前北京试点农村集体土地建设租赁住房等。

  农业农村部经济研究中心研究员廖洪乐告诉《经济参考报》记者,“集体经营性建设用地入市和征地制度改革成果已被新土地管理法所采纳,新法实施之日就是这两项改革试验结束之时。”

  在农地入市相关规则有望加快明确的同时,作为焦点和难点的宅基地“三权分置”改革也将向“深水区”迈进。“在三块地中,宅基地‘三权分置’改革是争议最大的部分,地方也在展开局部探索。需要等待时机成熟形成共识后才会入法。”郑风田说。廖洪乐也告诉记者,“目前,下一步‘三块地’改革重点是农村宅基地制度改革,宅基地下一步重点是探索‘三权分置’改革。”

  记者了解到,目前,宅基地使用权确权登记颁证工作正在加快推进,相关配套政策文件正在酝酿,有望年内出台。今年将围绕完善宅基地“三权分置”制度设计,再选择一批县开展改革试点,丰富试点内容,完善制度设计,探索落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋所有权、适度放活宅基地和农民房屋使用权等。探索盘活利用闲置宅基地和农房的办法路径。抓紧制定出台加强宅基地管理的政策文件。

  稳慎推进仍是主基调。李国祥指出,宅基地的改革重点是进一步明晰“三权分置”权能,提高市场化水平。大的原则是守住底线,适度放活。“至于如何实现适度放活宅基地和农民房屋使用权,下一步会提出相关指导意见,指导各地进行探索,并给予地方一定的改革自主权,以探索促改革。适度放活就是要对接市场化,但这个过程急不得,需要稳步推进。还需要更多的试验和论证。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 此次回暖以二三线城市为主导。考虑到增长目标和财政压力,部分地方政府正在放宽房地产的调控政策。
  • 大家对房地产已经达到了热捧甚至是崇拜的地步,希望通过投资房地产解决未来的养老问题,以及实现财富的长期储存甚至是代际传承,这很可能是一个幻想:房地产实际储存财富的能力,五年十年可能没问题,不过二三十年后可能有很大的问题。
  • 虚假房源、黑中介、二房东、僵尸房源……长期以来,北京不少租户饱受房地产租赁市场的不规范之苦。
  • 这周,杭州土地市场“大开闸”,两天的时间,萧山区、余杭区、临安区一共出让13宗涉宅地。值得一提的是,在这13宗涉宅地中,浙江本土房企拿了7块地。
  •  25日是第29个全国土地日,深圳从23日起启动“土地日”主题宣传活动周活动,通过举办市民讲坛、媒体开放日、送政策进园区等一系列主题活动,展示深圳在践行生态保护、城市规划建设、保障实体经济发展等方面做的工作和取得的成效。
  • 中原地产研究中心最新数据显示,截至6月25日,6月北京二手房合计签约9229套,预计当月全月成交量在1.2万套左右。据此初步估算,今年上半年北京二手住宅成交规模约为7.2万套。
  • 日前,北京市土地交易市场成交了大兴亦庄、怀柔的3宗住宅用地,建筑规模约32万平方米,成交金额98.76亿元。
  • 730万元能做什么?一辆兰博基尼小牛,一线城市较好地段一套面积不小的房子,或在二三线城市的核心地段置业。而在深圳,这只是一笔二手房的违约金。
  • 本报讯(记者 陈雪柠)编制城市国土空间总体规划和详细规划,应当严格按照城镇人均用地不低于0.1平方米的标准,规划配置养老服务设施。
  • 南都讯 集体经营性建设用地如何入市尚未有明确答案。6月25日,《中华人民共和国土地管理法》修正案(草案)提交十三届全国人大常委会第十一次会议二次审议,二审稿进一步完善了集体经营性建设用地入市程序,明确增加“城乡规划”作为确定集体经营性建设用地的依据,并拟规定:集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。
  • 一方面,可供开发的土地越来越少,人们生活交通成本越来越高;另一方面,随着近年来房价一路高歌猛进,地价水涨船高,人们居住、生产需要的土地成本越来越高。
  • 6月25日是第29个全国土地日,今年的活动主题是“严格保护耕地节约集约用地”。
  • 6月24日,罕有住宅用地供应的深圳一口气拍卖五宗宅地,吸引超过70余家房企参与,缴纳保证金已估计超过1100亿元,拍地结束后深圳最终揽金224亿元,其中最高楼面价6.7万元每平方米,最多举牌次数153次,竞争激烈。
  • 2011年初,为响应央企退出房地产行业的政策要求,央企中国交通建设集团有限公司(以下简称中交集团)旗下的中交运泽,将持有海景地块的青岛中金海岸实业有限公司(以下简称中金海岸)100%股权挂牌出让。
  • 征地改革、集体建设用地入市、宅基地退出等有关条款将是外界主要关注所在。
  • 昨天,本市土地交易市场成交3宗住宅用地,土地面积约15公顷,建筑规模约33万平方米。其中,位于亦庄河西区的两宗“限房价、竞地价”住宅地块备受关注。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部