“云读地”成为亮点 杭州多地将推出重磅地块

周坚洪2020-03-12 11:40:54来源:每日商报

扫描二维码分享

  按下“暂停键”一个多月的杭州土地市场,逐渐回归正常轨道。

  3月5日,旭辉以封顶价加3%自持的代价,拿下萧政储出(2020)3号新塘宅地;3月6日,万科以20308元/平方米的楼面价,竞得余政储出(2020)4号良渚新城宅地;3月10日,绿地底价捡漏余政储出(2020)5号塘栖商住地。

  土拍顺利成交,新的土地供应也开始上线。近日,江干、萧山、余杭、下城、上城等区域,陆续公布了2020年首批供地计划,其中包括了不少位于核心区域,配套丰富,交通便捷的优质宅地。

  值得一提的是,受到新冠肺炎疫情的影响,今年各区一改往年传统的线下对接、线下看地的方式,纷纷推出“云读地”模式,只需通过线上平台,就能在线看地,获取地块详细信息,掌握土地出让进展。

  比如,江干区推出了“江干云读地”小程序,余杭上线“余杭读地云”小程序,下城区推出“下城土地云客厅”平台,萧山区上线“萧山读地云”平台,上城区推出“上城云招商”平台。接下来,相信会有更多的区域将加入到“云读地”的队伍中。

  江干区 将推7宗涉宅用地 笕桥板块独占3宗

  近日,江干区公布了2020年的土地供应计划,区本级计划供应土地10宗730亩,可建建筑面积115万方,其中涉宅用地7宗457亩,可建建筑面积84万方;商业3宗273亩,可建建筑面积31万方。

  在“江干云读地”小程序上,就能看到这10宗计划地块的详细信息。7宗涉宅地块,分别位于钱江新城、艮北新城、笕桥新城、钱塘智慧城、皋亭单元等板块,出让面积从40亩到103.95亩不等,可建面积在66220平方米——180002平方米.

  其中,笕桥板块是今年江干区宅地出让的“主力选手”,共有3宗地块收录在出让计划中,2宗位于笕桥单元,1宗位于笕桥生态公园单元。其中,笕桥生态公园单元地块,出让面积103.95亩,容积率2.1,地上建筑面积145530平方米。

  钱江新城将推出1宗40亩的商住地,位于常青夕照区块,东至秋涛路,南至碑亭路,西至新开河,北至解放路,容积率6.75,地上建筑面积180002平方米。

  另外,杭州数字商贸城单元将推出2宗商住地块,牛田单元将推1宗宅地1宗商地,九堡中心单元推出1宗商地,皋亭单元推出1宗180.5亩商业地块。

  下城区

  推出14宗重点地块

  宅地集中在东新和文晖

  2020年,下城区推出十四宗重点地块,土地面积合计30.5万方(457.9亩),建筑面积合计83.9万方。其中,涉宅用地7宗279亩,商业用地7宗179亩,集中分布在文晖、东新和三塘单元。

  文晖单元定位“商业商务、城市居住、会展旅游功能区”,是杭州市中心的热门板块之一。区域内的3宗杭锅宅地位于文晖单元北侧,临近浙江工业大学,区位十分优越,预计将于2020年第二季度出让。

  东新单元杭氧区块中共有7宗地块,住宅地块2宗、商业商务地块5宗。地块北接新天地商务区、南接香港嘉里城,且靠近杭州地铁5号线香积寺路站,周围水系、绿地充足,可打造杭州中心城区独一无二的复合社区,预计将于2020年第三季度以合宗地块形式出让。

  此外,三塘单元将推出1宗宅地,1宗商业商务地块。

 上城区 重点推出7宗地块 望江新城未来社区亮相

  上城区望江新城西邻西湖、南依玉皇山、东拥钱塘江,是西湖时代迈向钱塘江时代的中心轴点,具有天然优势。随着钱江新城、南星桥等空间逐渐填满,望江新城已经成为又一个高端品质住区。滨江、香港新世界、融创等大牌开发商,先后入驻望江新城。

  2020年,上城区重点推介土地为望江新城优质地块,共7宗地块,包括望江新城未来社区用地和城站东广场用地等重磅土地。其中,望江05/11/12三宗土地为未来社区用地,望江17/07两宗土地为城站东广场用地。

  从望江新城待推土地来看,未来社区用地与城站东广场用地均包含住宅及商业多宗用地,均与新世界望江项目相邻,为房企提供了商住结合的多元机遇。

  萧山区

  47宗涉宅地块待出让

  市北、宁围成供应大户

  日前,杭州市规划和自然资源局萧山分局发布最新读地手册——《2020年萧山区读地手册》,共收录优质涉宅地块共计47宗,土地面积2726亩,其中钱江世纪城、萧山市北、萧山新区、萧山宁围、火车南站、南部新城均有优质宅地待出让。

  市北板块今年将继续扮演“供应大户”的角色,共有6宗宅地“待嫁”。其中,3宗位于市北西板块,靠近绿城·桂语听澜轩和滨江东原·拥翠府项目,出让面积分别是40亩、24亩、60亩。3宗位于市北东,集中在建设一路与建设四路中间,靠近滨江·悦潮府、拥涛府、杭州世纪等项目,出让面积分别是59亩、110亩、94亩。

  宁围也将供应7宗优质涉宅用地,经过2年空窗期,宁围终于迎来涉宅用地供应。作为直线距离钱江世纪城、亚运村最近的板块,宁围区位优势极为明显,随着配套逐渐落地,也必将承接江南岸改善外溢首选地之一。

  万众瞩目的钱江世纪城板块,在去年总共推出了3宗涉宅地块,全部被滨江集团包揽。今年,钱江世纪城将有2宗宅地面世,1宗位于海清路与平澜路交界,出让面积40亩,容积率3.5;1宗位于利一路与金鸡路交界,跟奥邸国际相邻,出让面积54亩,容积率3。

  此外,南部新城、萧山新塘、萧山新区、萧山老城等热门板块,以及浦阳镇、衙前镇、瓜沥镇、临浦镇等乡镇均有宅地待出让。

  余杭区

  推出30宗涉宅地块

  临平新城、未来科技城领跑

  2020年,余杭区计划出让经营性用地共72宗、3265亩,包括住宅类30宗、2271亩,商业类42宗、994亩。其中已成交2宗住宅用地、3宗商住用地,3宗商业用地。

  余杭区的经济中心未来科技城,今年将出让6宗住宅地块,总出让面积499亩。其中,未来科技城81号地块,东至常二路,南至方家桥港,西至方家桥港,北至文二西路,距离淘宝城约1.2公里,容积率仅1.1,出让面积101亩。

  另有3宗宅地,总出让面积191.6亩,集中分布于文二西路与上仓路交界处,地铁3号线、5号线、16号线3条线路在此交汇,交通优势明显。另外,老余杭还有2宗商住地块待出让。

  临平新城今年有8宗涉宅地块待出让,是余杭区的“头号选手”,总出让面积478亩。其中,1宗商住地块位于邱山大街,为地铁9号线邱山大街站上盖物业地块,出让面积42.7亩。5宗涉宅地块,都坐落在世纪大道以南,距离余杭高铁站不到2公里。另有2宗地块,位于乔司单元,分列地铁1号线两侧。

  此外,东湖新城、良渚新城、崇贤新城、塘栖、仁和、闲林等板块,都有新的宅地等待入市。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部