武汉重启土拍市场,业内预计政府将陆续推出优质地块

田傲云2020-04-01 09:12:25来源:中房报

扫描二维码分享

  对于武汉土地市场的表现,武汉业内的一个共识是,在疫情稳定后,预计政府会陆续推出一些优质地块,并加大主城区优的土地供给,在保证土地有效供应的同时,促进土地市场稳定发展。

  因为疫情而被按下暂停键的武汉土拍市场终于重启。

  3月31日,武汉市挂牌出让10宗地块恢复挂牌出让,其中7宗涉及住宅性质,蔡甸区有1宗土地,武汉经济开发区有1宗土地,江夏区有2宗土地,武昌区有1宗土地、汉阳区有2宗土地,涉宅用地总出让面积达106.74万平方米,共揽金约106.96亿元。

  当天,众多企业现身,包括金茂、龙湖、武汉地产、武汉鑫悦嘉置业等。

  这几宗地块中,除蔡甸区住宅商服用地经历了53轮竞价,经过53轮竞价最终由武汉市轨道交通建设有限公司以约13.87亿元竞得,楼面地价3656.43元/平方米,溢价率24.72%。其余地块均被底价摘取。

  有关机构华中市场研究中心主任、湖北房地产经济学会专家委员李国政表示,过去三四年,武汉基本是一地难求状态,这次土拍中,龙湖、金茂重金拿下的都是武昌、汉阳主城区核心地段,价格也很合理。这些头部房企的出手,也是一个市场信号,增加市场信心,逐步激活整个市场。

  楼市研究大V《主编笔记》总编辑、博鳌房地产论坛受邀大V冯毅成告诉中国房地产报记者,此次最引人关注的地块是被金茂拿下的两宗汉阳地块,该地块位于汉阳区芳草路以东、四新南路以北,是武汉主城区一片成规模的待开发土地,外部资源和土地价值都较好,被计划用来打造武汉方岛智慧科学城。“以往汉阳市中心在传统观念中是一个睡城,产业弱,这个项目建完后,可以带动近一万人就业,今天挂牌的7宗地块有两块地都用来作为产业规划,这也释放出政府想要用产业带动整体经济增长的信号。”

  从疫情反过来看武汉市场的下一步走势,冯毅成分析,从地价来看,并没有因为优质地块的推出导致地价报复性上涨;其次,和周边同类项目相比,由于有着地价优势,这让企业在之后的开发过程中有一定的空间,可以促进企业去做一些优质的好房子。“像这次龙湖竞得的武昌二环,地价相对比较低,可以减轻开放商压力。”

  “现在企业对市场还是有着较浓的观望情绪。”冯毅成分析,武汉目前还没有解封,售楼处尚未开放,所以并不知道武汉的真实市场消费力和消费需求。“但湖北襄阳的售楼处有部分已经开业,据我了解,那边的项目卖得很好,甚至比疫情还要好,一方面是疫情结束后,消费反弹,另一方面,是收到此次疫情冲击后,改善需求得到释放。”

  此外,冯毅成还告诉记者,由于开门红,一家大型房企的集团已经略微上调了襄阳公司的营销任务。“相比于年前销售的平抑,该公司营销人员原本担心今年任务压力大,加上疫情影响造成了一定的信心冲击。没有想到的是复工以后销售情况良好。”

  李国政表示,过去两个月,武汉至少延期了300亿元规模的土地出让,随着全面复工复产的推进,将加大土地市场出让力度,对于企业来说,时机非常难得;另一方面,武汉将加大城市更新项目的推进,增加主城区优质地块的上市步伐,这会增加市场热度。

  对于疫情过后的楼市表现,李国政表示短期内会有影响,但对于主城区来说,由于市场需求的变化,也许还会迎来一个意外的小阳春。“由于武汉主城区老旧小区较多,特别是开放式小区缺乏合规物业,这导致社区管理比较松散,再加上疫情期间,由于大多数人持续在一个相对密封的空间居住了两个多月,居住空间小、功能单一、物业服务不到位,这些积攒下来的不满,将激发很多人换房的念头。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部