北京发布2022年度第一批次商品住宅用地出让公告

2022-01-10 14:16:44来源:北京规划自然资源

扫描二维码分享

  导读

  今日,北京土地交易市场发布了2022年度第一批次商品住宅用地出让公告,共计18宗,土地总面积约83公顷,总建筑规模约169万平方米,将于2月中下旬集中成交。

  2022年,北京土地市场将继续落实国家房地产调控政策要求,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,紧紧围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,稳中求进,在总结2021年集中供地工作经验基础上,结合当前房地产市场形势,合理优化项目入市条件,加强精准调控。同时继续实施限地价、控房价、提品质,坚持租购并举、加强供需双效调节、引导市场理性竞争,保持房地产市场平稳健康运行。

  2022年北京在全国率先开市,及时推出第一批次商品住宅用地,充分体现了稳定土地市场的决心和信心。

  1 坚持优化营商环境,营造公开透明市场环境,引导企业理性竞买

  在2022年一批次供地工作中,北京依旧延续2021年的出让方式,将土地合理上限价格、竞现房销售面积上限、竞政府持有商品住宅产权份额上限等随地块出让公告一并向社会公布。此外,房屋销售指导均价也可通过北京市住房城乡建设委公布的方式查询。信息披露及时、公开,便于企业提前开展经济测算,引导企业理性竞买。

  同时,出让文件中还对购地资金审查做了进一步优化,要求竞得人在缴清全部土地出让价款后2个工作日内提交经有执业资格的会计师事务所及注册会计师鉴证的《北京市国有建设用地使用权出让竞买资金来源情况申报表》及相关附件资料,以及会计师事务所出具的购地资金《审计报告》。

  2 住宅建设品质保障多管齐下,引导企业不断提升住宅品质,努力建设国际一流的和谐宜居之都

  2022年一批次的商品住宅用地仍将住宅建设品质放在首位,每宗地均设置最低品质保障要求,未来住宅要实现绿色建筑二星级标准、采用装配式建筑且装配率达到60%、设置太阳能光伏或光热系统。同时,对于容积率较低或区位较好的地块,设置了高标准商品住宅建设方案评选环节,评选内容科学全面,评分标准客观公正。据统计,本批次共有6宗地设置了高标准方案评选环节。此外,还有11宗地设置了“定高标准住宅建设+摇号”的竞争方式,竞买规则显示,该类项目在摇号前企业要出具《高标准住宅建设承诺书》,承诺未来房屋建设中绿色建筑、装配式建筑、超低能耗建筑、健康建筑、宜居技术、管理模式等方面应达到相应品质要求。

  住房品质保障“多管齐下”,一方面可以不断提升城市发展质量、城市竞争力,实现城市可持续发展,努力建设国际一流的和谐宜居之都,促进碳达峰和碳中和目标实现。另一方面,更重要的是,着眼于人民安居乐业,提升人民生活品质,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  3 从试点到普及,竞现房销售面积试点范围不断扩大,减少购房纠纷,不断提升购房安全感

  在2021年批次供地中,部分项目设置了竞现房销售面积环节,特别是大兴海户项目,将近一半的面积实行现房销售,市场对此反馈较好。2022年一批次供地中,有50%的项目设置了竞现房销售面积环节,特别是针对于周边区域近年来供地数量较多的区域,可有效避免同一区域内商品房项目集中扎堆入市。同时。对于该类项目,已充分考虑房企开发成本,预留合理利润空间,保证未来企业可打造一定品质的住宅。

  相较期房预售而言,现房销售优势明显,一方面未来购房人可切身考察项目情况,通过看得见、摸得着的真实房源提升购房人安全感,减少购房纠纷,维护住房消费者的合法权益;另一方面也在一定程度上减轻了购房者资金压力,避免了因项目烂尾带来的资金风险,维护社会稳定。

  4 合理配建保障性租赁住房,推进保障性住房建设,促进大城市住房困难群体实现“安居梦”

  2022年,北京市继续坚持租购并举,推进保障性租赁住房建设。一批次共4宗地配建了保障性租赁住房,配建面积约3.77万平方米。为保证租赁房与商品住宅的均好性,延续2021年相关要求,明确租赁住房的户型比例及车位配比,强调租赁住房在布局、建筑密度、景观环境、绿化,建筑外立面的风格、色彩、建筑材质品质等方面以及建筑单体内公共空间的装修标准、设备设施应与项目其他住房保持基本一致。同时,为方便大家出行,北京市将继续引导轨道交通站点周边、产业园区周边的项目提供更多的租赁房,尽最大努力促进职住平衡,改善大家的出行条件。

  据了解,今年北京市仍将按照住宅用地供应的工作要求,做好商品住宅供地工作。从2022年一批次公告情况来看,通过“房地联动、一地一策”会商机制,北京继续坚持住宅建设高标准、高质量,大力推进现房销售竞争方式,继续加大保障性租赁住房用地的供应力度,多措并举,不断加强房地产市场精准调控,落实“房住不炒”定位和“稳地价、稳房价、稳预期”目标,促进房地产业良性循环和健康发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}