上海第二轮集中供地次日揽金108.39亿元

付珊珊2022-07-27 08:45:17来源:中房报

扫描二维码分享

  7月26日,上海2022年第二轮集中供地第二天,共出让6宗地块,总起始价约99.2亿元。最终,6块地全部溢价出让,总成交价约108.39亿元。

  总体来看,房企拿地热情依然较高,6宗地中位于嘉定区的5宗地块均拍至中止价进入“一次报价”阶段。

  上午,嘉定区嘉定新城(马陆镇)马陆南社区JDC1-2301单元23-01、29-01地块(202205418)吸引3家竞买方参与,最后被保利越秀联合体以47.43亿元拿下,溢价率为9.8%。

  在上海中原地产市场研究总监卢文曦看来,嘉定马陆虽然比南翔距离市区远一些,但离开嘉定新城核心区域更近,因此会受到今后开发建设的辐射利好。本次连续供应多块马陆地区的土地,从目前拿地的房企来看,都是实力强劲的开发商,对未来区域产品质量和档次的提升都有推动。从地块周边情况来看,这幅土地周边都是居住小区,商业、教育等配套成熟。最大的优势是轨道交通11号线马陆站,轨道上盖商业,便利度相当高。对该地块而言,仅仅是一个小区之隔。地块体量较大,可以达到18万平方米,对大型开发商而言是不错的土地储备,可以连续开发多年。

  虽然上述地块只有3个竞买方参与,但有2家是联合体,可见相对高的地价让不少房企开始抱团增加竞争力。经过激烈角逐之后,保利和越秀联合体最终斩获该地块。

  就在昨日,该联合体已经在杨浦拿下一幅地块,这次又在嘉定拿下一幅土地,说明二者的合作相当有效。

  此外,从这次参与拿地的情况来看,联合体也不在少数,比如招商联合体拿下普陀地块。可见,即便有央企国企背景,资金面始终是房企不可回避的压力,现在抱团是强强联合,能实现1+1大于2的效果。

  卢文曦表示,招商最近几年在上海扩张节奏非常快,昨天和其他公司联合拿下普陀地块,今天再度落子嘉定,重仓上海的信号非常清晰。不过也可以注意到,在持续扩张后,招商也采取了联合拿地的方式。可能基于两方面因素,一来持续拿地资金肯定会有压力;另一方面,市场未来预期可能还需要谨慎乐观,联合拿地可以分摊压力。此外还可以看到,外地的一些房企也想进入上海,这次南昌市政地产就是新面孔,对这些企业而言,能和长期扎根上海的房企合作,以此作为突破口是理想方案。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}