住建部副部长齐骥:楼市调控是项长期任务

2013-03-11 08:14:36来源:中国房地产报

扫描二维码分享

  3月5日下午17时,在北京会议中心的全国政协经济小组讨论会结束间隙,本报记者专访了全国政协委员、住房和城乡建设部副部长齐骥。对20%的二手房交易差额税,他表示,“如果出现所得者不付税的现象,将会有相应的保护购买者利益的措施。”

  记者:目前保障房建设目标完成的情况如何?今年的目标是否存在困难和压力?

  齐骥:5年来,已开工建设了1800万套保障性住 房,1200万套棚户区改造住房,一共3000万套。去年实际交付使用的将近500万套。今年原计划开建600万套。“十二五”期间计划共建3600万 套,前两年已经完成了计划的一半,所以,“十二五”规划的后3年,每年新开工要达到600万套,但实际上,地方报上来的数字比这个要多,630万套是各地 都已经落实的。

  记者:对今年新开工630万套保障房,住建部将给予怎样的支持?是否会开辟新的融资渠道?

  齐 骥:过去5年中,中央财政转移支付用于保障民生的比例越来越大,去年用于各类保障性安居工程建设的资金达2200多亿元,其中包括农村危房改造。今年中央 对地方专项资金的支持力度会更大,主要用于促进地方完成开工任务,并促进已开工的尽快完成。至于资金的渠道则仍保持多样性,原来是地方财政拿一块,公积金 盈余拿一块,中央财政补一块,有的地方还建立了公共融资平台,通过开发银行的贷款来支持,今年主要还是通过这些渠道来满足投资需求。

  记者:近日发布的“新国五条”实施细则,外界的争议很多,对此您怎么看?细则中的20%二手房交易差额税,会不会最终转嫁到购房者身上?

  齐骥:房地产市 场调控政策,从来都是支持刚性需求,其中既包括没有房子的,也包括想改善住房的,同时抑制不合理的需求,当前不合理需求包括投资购房和投机购房,过去主要 围绕着这两个方面进行。通过这样的调控,使市场得到供求平衡。“新国五条”细则中的税收调整,目标明确,就是为了遏制投资、投机性行为。大家可能担心所得 税部分会转嫁,这里面有一个认识的问题。政策上规定是所得者付税,如果发现操作过程中出现所得者不付税的现象,就会有相应的保护购买者利益的措施。

  记者:近段时间,房叔房姐事件的频频曝光,使全国住房信息联网工作成为公众的关注焦点,现时这项工作进展如何?

  齐骥:截至去年,40个重点城市基本上已经联网了。这次国务院通知要求地市级城市加紧建立住房信息联网。据我了解,很多地市级城市已经起步了。

  记者:房地产市场健康发展的长效机制如何进一步健全?

  齐骥:房地产市场调控在快速城镇化过程中是一项长期任务,不可能指望一两个政策、一两年的时间就把这么多年的问题一下子解决掉。长远看,是朝着供求关系基本平衡、供求结构基本合理的方向努力,总之,是让更多的人能够租得起和买得起,实现住有所居。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部