长春出台提取公积金冲还公积金贷款管理办法

2014-06-28 09:12:50来源:吉林省人民政府网站

扫描二维码分享

  日前,长春市住房公积金管理中心(以下简称中心)制定了《委托提取住房公积金冲还住房公积金贷款管理办法》。近一步拓宽贷款职工还款渠道,规范委托提取住房公积金冲还住房公积金贷款(以下称冲还贷)行为。

  每年可办一次分三种类型

  本办法所称冲还贷,是指还款人委托中心直接提取还款人本人(共同还款人,即借款人或共同借款人)住房公积金账户内余额用于偿还住房公积金贷款。具体分为提前部分还款、提前结清贷款和按月还款三种类型。

  还款人(共同还款人)办理冲还贷业务必须由本人申请,他人不能代办。

  还款人申请办理提前部分还款和提前结清贷款的冲还贷,应同时具备下列条件:偿还住房公积金贷款须满一年以上;每年可以办理一次,每次不得低于5万元(提前结清贷款的不受金额限制)。

  还款人申请办理按月还款的冲还贷,应同时具备下列条件:住房公积金账户内余额可足额支付一年以上还本付息额;还款人与共同还款人要保证其单一的住房公积金账户余额每月都能足额扣划当期应还本息额。

  还款人有以下情况,不得办理冲还贷:

  住房公积金贷款存在逾期本金、逾期利息、罚息的;住房公积金缴存账户处于冻结状态的;此前12个月内提取了住房公积金的;办理住房公积金装修贷款的;还款人夫妻有一方在铁路系统工作的,只能与一方还款人签订协议,不可跨账套冲还;还款人夫妻有一方在省直系统、电力系统或外地缴存住房公积金的,只能与在长春市缴存住房公积金的还款人签订协议。其它按照法律、法规规定不得办理的。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99898,"success":1}