国土部:一季度土地市场宏观政策将以平稳为主

2015-01-16 08:30:28来源:新闻晨报

扫描二维码分享

  昨日,国土资源部发布2014年第四季度全国地价监测报告,2014年第四季度,全国主要监测城市地价总体水平为3522元/平方米,全国综合地价水平继续上涨,环比增速年内首次上升。从四季度土地出让的情况来看,一线城市土地市场活跃度明显增加。

  去年四季度,各线城市的住宅地价环比增速均有所回升,一线城市环比增速上升幅度最高,二线城市次之。一、二、三线城市住宅地价环比涨幅较上一季度分别上涨0.44、0.32和0.17个百分点。与去年同期相比,城市综合地价仍保持上升态势,88个城市地价同比上涨。

  2014年,我国房地产调控政策发生重大变化,房地产调控的行政管制手段大范围退出,“限购、限贷”放松。国土资源部表示,截至去年四季度,全国已有40多个城市取消“限购”政策,尤其是“9·30”住房贷款新政实施后,房地产市场回暖预期有所加强。但受制于政策刺激力度和个人购买能力,加之前两年出让的住宅用地近期项目集中入市,楼市供销矛盾依然突出。

  国土资源部预计,2015年第一季度,土地市场宏观政策将以平稳为主,市场对资源配置的决定性作用将进一步落实,配合制度完善,财税、金融等经济手段对市场的影响将显著加强,在此背景下,土地价格仍将保持平稳态势运行,市场分化态势或将更加明显。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部