湖南楼市5招去库存

陈淦璋2016-01-20 08:29:30来源:湖南日报

扫描二维码分享

  今天召开的全省住房和城乡建设工作会议提出,湖南房地产发展去库存压力很大,有的地方去化周期(商品房的销售周期)达2至3年,必须采取强有力措施。

  省住建厅提出,货币化安置是去库存的有效手段,今年全省各类棚户区改造数量更大,对去库存的作用将更加明显。原则上,今年棚改货币化安置比例不得低于50%,对安置比例高的地区和项目将给予资金倾斜。公租房从2017年起将不再新建,要全部通过租赁市场解决,政府给予租金补贴;而今年我省新增的10.05万套公租房,要逐步实现从“补砖头”到“补人头”的转变。

  大力发展租赁市场。省住建厅将指导培育和规范发展住房租赁市场,鼓励开发商自持、自然人和各类机构投资者购买存量房开展住房租赁业务,扶持以住房租赁为主营业务的专业化企业。

  支持农民工进城落户。特别是已经在城市生活的第二代农民工,因结婚、子女教育、医疗保健等原因在城里购房愿望强烈,各地要因地制宜积极出台支持农业转移人口市民化的政策措施。

  充分发挥住房公积金政策效应。逐步将农民工和个体工商户纳入住房公积金制度覆盖范围。进一步落实提取和贷款政策,全面清理各类政策障碍,提高住房公积金使用效率。

  强化市场监管。将建立全省房地产市场监管信息平台,及时掌握市场动态;要加大对开发企业资金链风险排查力度,高度关注重点地区和重点企业,防范风险。

  我省2015年有力促进住房需求释放,全年商品房销售6363万平方米,同比增长17%,连续9个月正增长,销售额达2738.9亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部