机构称下半年货币政策会更宽松 央行将降准降息

倪铭娅2016-05-16 08:31:19来源:中国证券报

扫描二维码分享

  财政政策有望加码

  面对下半年经济的回调压力,宏观政策走向如何?国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说,不能因为一时的数据稍有好转而掉以轻心,不必因为一时的数据稍有回落而惊慌。宏观政策要稳住,既向市场发出可以预期的明确信号,又为经济稳中求进提供必要的政策环境支撑。

  近日召开的中共中央政治局会议强调,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路。要坚持适度扩大总需求,实行积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移以推进供给侧结构性改革为主线。

  银河证券首席经济学家潘向东认为,政府部门将继续实施积极财政政策与稳健货币政策为主基调的政策组合。中国当前面临较大的以“三去一降一补”为主要任务的结构性改革压力,不力行改革就难以培育我国经济长期的内生增长动力,依靠激进式货币宽松刺激经济增长的方式不可持续,也不会成为当前政策的取向。

  申万宏源宏观首席经济分析师李慧勇表示,在经济面临下行压力和加快结构性改革背景下,财政政策更具优势,其作用也会更大一些。要通过更有力度的财政政策,加大新基建投资,弥补民间投资不足,稳定经济增长。

  在货币政策方面,李慧勇认为,下半年货币政策要灵活有度,会更宽松。“除了要保持13%左右的社融增长外,如果下半年美联储加息、资金外流,央行将通过降准降息等手段应对可能的冲击。”他表示,要通过相对宽松的货币政策为民营企业“过冬”创造条件。通过大力发展直接融资市场尤其是债券市场替银行分忧,避免风险集中于间接融资。同时,通过注资等方式提升银行经营能力,化解坏账压力。

  加快培育创新动力

  业内人士表示,加快培育经济增长新动力,释放经济增长新动能是未来中国经济持续增长的关键。中国社科院日前发布的《经济蓝皮书春季号:2016年中国经济前景分析》认为,实现2016年经济增长的预期目标,除了积极财政政策要加大力度,稳健货币政策要更加灵活适度,还要着力推动供给侧结构性改革,释放经济增长新动能。一要大力发展新经济,推动战略性新兴产业更好更快发展;二要深化供给侧结构性改革,大力促进消费升级和现代服务业发展。

  李慧勇认为,中国经济正处于出清过程中,随着新经济逐渐替代旧经济,消费和“智造”将逐渐成为中国经济的新动力。

  权威人士日前表示,目前新动力还挑不起大梁。分析人士认为,中国经济体量太大,“双创”是需要的,但是靠“双创”难以真正挑大梁,需要关注权重的传统产业,针对具体问题出台具体的政策,未来这一块工作是重点。

  潘向东也表示,经济增长动力来自于两大方面:传统周期行业和新兴行业。现在的情况是,传统周期行业在成长的过程中面临回落压力,新兴行业在成长过程中面临上升压力,所以导致经济面临下行压力。这也就是说新兴行业的成长不能完全弥补传统行业的回落,所以经济会出现下行。要稳定经济增长,必须加快经济新动力也就是新兴行业的发展,通过加快新兴行业的发展抵消传统行业在增长过程中的回落。

  中国社会科学院副院长蔡昉表示,经济增速下降的原因在于供给侧,在劳动力短缺、比较优势逐步丧失、投资回报率下降等供给侧要素难以改变的情况下,全要素生产率的提高转向技术进步与体制创新,创新发展成为推动经济增长的唯一动力。(来源:中国证券报)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部