安徽农村改革动真出实招 把资源盘活让土地生金

朱思雄 孙振 叶琦2016-08-10 08:11:38来源:人民日报

扫描二维码分享
 “凭土地流转合同、流转农户的经营权证书,并征得流转土地的农户同意,就可以按程序申请相应额度的贷款。”安徽省定远县皖圩生态农业有限公司负责 人王光强,靠土地承包经营权抵押贷款政策,获得46万元银行贷款,“养殖场的猪舍有钱改造了,化肥、农药等生产资料也不用再赊账购买了。更重要的是放款 快,利率也比一般商贷要低。”

  农民承包地确权,农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款,农村集体股份权能改革……围绕盘活农村资源、增加农民财产性收入,安徽农村改革动真格、出实招。

  去年7月8日,凤阳县小岗村18位村民领到土地承包经营权证书,成为安徽首批确权登记颁证的农户。“由于长期抛荒、土地转让等原因,有些农户对自家有多少地、面积大小等都不清楚,有的还和其他村民有纠纷。现在确权颁证,就是厘清权属,让承包地权属明确到户、到人。”省农委相关负责人介绍,安徽分三个批次整县推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点,计划2016年底基本完成全省试点任务。

  确权颁证后,安徽不少县区积极开展土地承包经营权抵押贷款试点,使土地经营权融资成为可能。定远县农委副主任张春进介绍,定远推出“政银担”合作模式,一旦贷款后出现坏账,市县担保机构、省担保集团、银行和地方政府将按4∶3∶2∶1的比例共担风险。

  除了盘活土地资源,农村集体资产的价值也因股权改革被逐渐激发。按1股1元的标准,天长市桐城镇余庄村将村集体资产分成约269.04万股,平均每人约能分得898股,并发放了农村集体资产股份权能证书。村民于怀同靠着家里的13亩地与3000多股股份的捆绑抵押,已向银行申请贷款2万元。

  “我们的做法是将股权证书与土地承包经营权证书捆绑抵押,比只用经营权证抵押多贷20%。”桐城镇农经站站长黄宗玉表示,现在是1股1元,下一步要继续壮大村集体资产,等1股能顶10块钱的时候,村民凭股权证书能贷到更多款,还能在年底按持股比例分红。

  “我们要求各地坚守住农村集体所有制的底线,不能把集体经济改弱、改小、改垮了;坚守住保护农民利益的底线,不能把农民的财产权利改虚、改少、 改没了。”安徽省农委相关负责人介绍,除天长市作为全国试点地区全市推进,目前全省有178个村开展农村集体资产股份合作制改革试点,覆盖所有地级市和 80%的县(市、区)。
原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部