部分住宅租金暴涨4倍过后,雄安新区祭出租赁市场最严管控!

综合2017-08-30 09:59:59来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 房屋租赁市场价格上涨,部分住宅租金价格暴涨2至4倍。在此情况下,雄安新区祭出自四月份成立以来最严格的管控措施。

  河北雄安新区管理委员会8月29日官方发布消息称,为规范房屋租赁市场,严打违法违规租赁,雄安新区采取六项措施强化房屋租赁服务与监管。

  部分住宅租金暴涨4倍 房租调控将纳入房价调控范围

  雄安新区设立以来,随着外来单位和人员大量涌入,新区房屋租赁需求量增大,造成了区域性房屋租赁价格上涨。

  据“雄安发布”的数据显示,截至目前,雄安新区已经清查出租房屋9378处,其中4月1日以后新出租的1157处。通过对这部分房屋租赁价格分析,雄县、安新县759家新出租的房屋中,除个别以外,总体价格较去年出现小幅上涨,商业类房屋租金上涨平均在10%至20%,住宅类房屋租金涨幅在20%至30%。

  容城县房屋租赁价格普遍上涨。4月1日后出租的398处房屋,房租同比普遍提高了2至4倍,其中商业类房屋租赁价格上涨2至3倍,住宅类房屋租赁价格上涨2至4倍。上涨的主要原因是,占租赁量16.3%的65家大型企业进驻容城,其租金整体高于市场价,上涨1.36至9.32倍,平均涨幅3.84倍,直接拉动了房屋租赁价格的上涨。

  据“雄安发布”公布的信息显示,在容城县城区,黄金地段出租房紧俏,而其他区域的待出租房源并不少,还有1684处可供租赁,是4月1日以来已出租数量的4.23倍。

  “房租也是房价调控的重要内容,要将房租调控纳入调控范围。”“雄安发布”在8月29日发布的信息指出,雄安新区党工委、管委会进一步规范房屋租赁市场,对到新区联系工作的区外企业,给予温馨提示和服务,要求其有租房需求的要接受住建部门的业务指导,理性选择租住地点,依法合理承租。

  六项措施强化房屋租赁服务与监管

  1、严厉打击恶意炒作行为

  严厉打击恶意炒作行为,稳控租赁价格,促进新区有序发展。按新区的统一安排,省市公安联合工作组牵头组织三县公安机关并联合住建、工商等部门开展了“打击囤房趸租、打压哄抬租价、净化治安环境”的出租房屋清查整治行动。截至目前,共查处出租房屋违法租赁案件273起,其中违法出租236起,违法转租37起。

  2、挖掘现有房源供应潜力

  挖掘现有房源供应潜力,加强对现有存量房屋进行调查摸底。三县对所管辖县域范围内的城乡所有房屋开展专项摸底调查,对所有可出租房屋进行集中摸底,摸清社区、农村的各类可出租房屋信息,建立台账。

  3、搭建“房屋租赁信息政府服务平台”

  搭建“房屋租赁信息政府服务平台”,指导三县组建房地产经纪房源、客源信息平台,方便出租人出租住房和承租人及时找到适租房源。三县住建部门牵头成立房屋租赁信息政府服务平台,为出租方、承租方提供公平、公开、详实的信息源,提供房屋租赁合同示范文本和房屋租赁合同备案服务,提出房屋租赁参考价。县城和所有行政村房屋出租信息全部纳入平台,平台向社会公布信息收集公开电话和微信平台,形成信息收集员制度。

  4、建立租赁市场管理联动机制

  建立租赁市场管理联动机制,加强部门之间的沟通协调和信息共享,形成监管合力。加大日常工作巡查力度,对发现的各类违法违规租赁行为依法采取责令整改、停业整顿、行政处罚等措施。对没有工商登记或未在住建部门备案的房屋中介机构予以严厉打击,通过查封经营场所等手段予以取缔。

  5、增加房屋租赁市场供给

  增加房屋租赁市场供给。在符合消防、安全要求情况下,鼓励个人依法出租自有住房、闲置厂房、空置院落;鼓励房地产开发企业利用已建成房屋开展租赁业务;鼓励房地产开发企业出租库存商品住房;引导房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产;结合住房供需状况等因素,加快10万平方米临时办公用房建设,向外来企业提供物美价廉的企业办公、住宿房屋租赁服务,将新建租赁房屋纳入发展规划,多种方式建设租赁房,多种方式增加租赁住房用地有效供应,稳定市场预期。

  6、加强对租赁市场的日常动态监管

  加强对租赁市场的日常动态监管。通过成立专门的租赁市场监管队伍,加强对租赁市场的监测分析、指导、服务和调解工作,及时向社会公布住房租赁信息,特别是加强对外来大企业承租房屋的指导服务和依法管理,合理引导市场取向,培育活力、健康、有序、可持续的房屋租赁市场。

  据“雄安发布”消息显示,目前雄安新区房屋租赁市场理性平稳,管理逐步规范,安新、雄县市场持续平稳。容城县市场总体平稳,黄金地段价格更趋于理性,租赁价格未出现大的异常波动,且稳中有降。

  稳定房地产市场 雄安新区或试点全新改革

  设定雄安新区的当日,就有人判断雄安的房价肯定会被炒高。

  而事实上,在雄安新区成立之初,雄安三县就已经表态“禁止炒房”,并采取了冻结户籍等政策。在强有力的管控下,新区经受住了炒房、落户、炒车等多重考验。一些售楼处及房产中介的大门上全部贴上了封条,曾经蜂拥而至的炒房团已不见踪影。

  河北省常务副省长、雄安新区临时党委书记袁桐利此前表示,在房地产上坚决落实“房子是用来住的、不是用来炒的”要求,管住新区及周边市县房价地价,对新区土地出让情况进行清理整顿、分类处置,以改革创新的办法研究制定适合新区发展需要的住房保障体系,不搞大规模土地批租、不搞土地财政,严格限制商品房开发,让低房价成为新区吸引创新要素的一个核心竞争力。京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨也曾公开表示,国家将在雄安新区试点全新的房地产改革。

  为进一步规范房屋租赁市场,加强房屋租赁管理,打击恶意炒作行为,稳控房屋租赁价格。河北省雄县人民政府官网8月10日发布消息称,雄县已于日前成立雄县人民政府房屋租赁信息服务中心,在全县范围内,为租赁双方提供房屋租赁服务。这也是雄安新区成立的首个房屋租赁信息中心。

  据了解,该信息中心将收集汇总各类房屋出租信息和空置房屋信息,通过信息甄别、信息整合,根据不同房屋的位置、性质、配套设施等情况制定房屋租赁参考价。

  来源:雄安发布、北京商报,中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部