重磅!留汉大学毕业生落户、住房、收入新政出炉!这有权威解读

2017-10-12 07:42:58来源:长江日报

扫描二维码分享

  让留汉大学毕业生能就业、易创业、快落户、好安居。经过市委常委会、市政府常务会多次研究决定,11日,武汉正式发布留汉大学生毕业落户、住房、收入新政。《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见》《关于进一步放宽留汉大学毕业生落户试行政策》《武汉市大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准》3份重磅文件出台。

  据了解,这是继6月发布《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》后的政策升级版,其中,在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准。探索聚才武汉样本,武汉再次引领全国。

  今年1月,武汉提出实施 “百万大学生留汉创业就业工程”;3月,宣布大学生在读期间,可以个人名义缴存公积金,解决留汉大学生住房难问题;4月,全面放开大学生落户门槛;设立人才安居房建设基金;每年提供1万个以上基层社会服务岗位,吸纳大学生就业。6月,出台9项贴心政策措施,涵盖安居落户、促进就业、支持创业各领域。

  “百万大学生留汉创业就业工程”实施后,武汉相关部门深入到大学毕业生群体,以及高校、企业等相关单位,再次进行调研,进一步完善细化留汉大学生落户、住房、收入政策,优化人口结构,再赢第二次人口红利,实现留汉大学生“能就业、易创业、快落户、好安居”,打造更具吸引力的“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”,为全国探索“人才引领创新、创新驱动发展”提供可复制可推广的经验。

  新政重点解决好落户、住房、收入三大问题,确保5年留下100万大学毕业生——

  实行大学生落户与就业创业政策全脱钩,确保大学生落户零门槛,打造“门槛最低、手续最简、机制最活”大学生落户政策;

  加快推进房地产供给侧结构性改革,力求提供更多的大学毕业生保障性住房,争取“让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”,近期启动建设“长江青年城”,打造大学毕业生保障性住房的典范样本;

  出台大学毕业生指导性最低年薪标准,确保大学毕业生留汉工作收入不低于全国主要中心城市平均水平。

  武汉市留汉大学毕业生

  落户、住房、收入三个专项政策问答

  大学毕业生落户、住房、收入三个专项政策是如何出台的?大学毕业生在汉落户政策有什么新的突破?符合哪些条件可以申请大学毕业生保障性住房?大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准是如何确定的?

  记者就这些重大政策出台公众关注的一系列问题,采访了武汉市政府新闻发言人。

  问:为什么出台大学毕业生落户、住房、收入专项新政策?

  答:为深入实施“百万大学生留汉创业就业工程”,今年6月,市委市政府出台了《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》。该《若干政策措施》得到了社会各方面的普遍好评。截至今年9月底,大学毕业生在汉落户比去年同期增长311%。

  同时,有关部门按照市委市政府提出的让留汉大学毕业生能就业、易创业、快落户、好安居,把武汉打造成“大学生最友好城市”的要求,及时评估政策实施效果,并围绕大学毕业生“落户”“住房”“收入”等方面研究提出了一系列深化的具体措施建议,形成了印发的三个专项政策。出台这三个专项政策,目的是进一步敞开大学毕业生落户大门、完善大学毕业生住房保障体系、提升大学毕业生留汉工作收入水平,把武汉打造成更具吸引力和竞争力的“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”,为全国探索“人才引领创新、创新驱动发展”提供可复制可推广的经验。

  问:此次推出的《关于进一步放宽留汉大学毕业生落户试行政策的通知》有何新突破?

  答:今年来,我市一直在积极探索“门槛最低、手续最简、机制最活”的系统化户籍改革新模式。此次新突破主要体现在以下方面:

  一是放宽年龄限制条件。博士、硕士研究生毕业不受年龄限制,普通高校本科学历毕业生由年龄不满35周岁放宽至不满40周岁;普通高校专科学历、非普通高校本科学历毕业生由年龄不满30周岁放宽至年龄不满40周岁。

  二是取消择业期限制条件。不再按毕业3年内和超过3年、普通高校和非普通高校设置不同的限制条件。

  三是取消就业创业限制条件。落户与就业创业政策“全脱钩”,就业的取消劳动合同和社保证明,创业的取消营业执照和半年以上缴税证明等材料。

  问:出台大学毕业生保障性住房实施意见的现实意义有哪些?

  答:推进大学毕业生保障性住房建设,是贯彻落实习近平总书记关于住房制度改革重要论述的实际行动,是实现“5年留下100万大学生”这一战略目标的重要支撑。建设大学毕业生保障性住房,是实现大学毕业生安居乐业的实事,是推进房地产供给侧结构性改革的大事,是培育城市未来重要竞争力的要事。

  建设大学毕业生保障性住房,让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房(如属于合租的可低于市场价的30%),不是要政府买单,更不是简单的补助补贴,而是通过创新推进房地产供给侧结构性改革,综合运用金融、土地、投资、减费等举措,向改革和市场要效益,积极探索房地产市场宏观调控的。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部