房地产调控总基调没有变

熊园2018-01-12 07:09:18来源:经济参考报

扫描二维码分享

  年初以来,多个城市房地产调控政策相继微调,有观点开始认为这是调控松绑转向的迹象。但如果仔细回看本轮调控的初衷,以及好好领会十九大和中央经济工作会议精神,当前认为房地产调控放松明显属于误读。

  确实,如果单纯从调控力度、调控效果和对经济的当期影响看,眼下谈论放松的可能性似乎并不为过。有统计发现,截至2017年底,全国共有54个城市出台调控,“认房又认贷”的城市15个,限售的城市48个,限购政策129条,限贷政策169条。可以说,2016年三季度以来这轮房地产调控空前严厉。从具体实践来看,本轮调控也已取得了较好成效,体现为房地产销售量价齐落。

  数据显示,2016年1月至10月,30个大中城市房地产销售面积月均同比增长30%,到了调控后的2016年11月至2017年12月,已变为月均同比下降31%;截至2017年12月,70个大中城市里一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续14个月回落,二线城市房价走势也大体如此。得益于因城施策和棚改货币化安置,三四线城市的房地产销售和价格跌幅均明显低于一二线城市。

  此外,由于房地产仍是我国的支柱性行业,调控无疑会对经济增长产生短期负面作用,包括拖累地产产业链相关消费和制约房地产投资等。再考虑到当前我国正着力推动结构转型和全面加强金融监管,我国经济下行压力显然大了不少。

  一叶可知秋,但同样可障目。根据当前楼市调控效果显现就判断调控将很快放松,明显属于“念歪了经”。

  一方面,过去几年,我国房价一路飙涨,居民持续加杠杆且购房抵押率不断上行,一边是刚需者买不起房,一边是炒房团越来越多,房地产泡沫事实上已成为巨大的“灰犀牛”。以商品房销售额(累计值)与商品房销售面积(累计值)的比值作为房价表征来看,2016年底约为7500元/平方米,调控后的2017年底小幅升至7900元/平方米,分别为5年前、10年前和15年前的1.5倍、2.3倍和3.6倍。房价走高也带动了房地产市值的快速膨胀,过去12年间,我国房地产市值增加6.3倍,同期城镇居民可支配收入仅增加3.5倍。

  与此同时,越来越贵的房子“绑架”了大部分家庭。数据显示,我国居民总资产中房地产占比超过5成,总负债中按揭贷款占比超过6成;2016年底我国居民部门杠杆率水平为45%,调控之后不降反升,2017年三季度已超过50%,分别是5年前和10年前的1.9倍和3.5倍。杠杆率水平快速上升的背后,简单来说,就是居民可支配收入的涨幅赶不上房价。

  另一方面,相比以往,本轮调控主基调总体思路是因城施策、分类调控。实施一年多后,党的十九大再次明确坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,并提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”;中央经济工作会议则强调“要保持房地产市场调控政策连续性和稳定性”,并指出“完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,实行差别化调控”。

  从这个政策思路演化来看,住建部日前提出的“抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展”,以及兰州、南京、合肥等城市出台的放松部分非核心区域限购、放松高层次人才限购、支持改善性需求住房购买等举措,无非是在响应中央提出的“差别化调控”和“把握好工作节奏和力度”,进而使调控更加精准有效。更进一步,考虑到住建部把2018年改造各类棚户区目标由此前的500万套增至580万套,以及各地陆续出台的租购并举相关举措,国家有意控制房价水平、遏制投机炒房以及着力健全房地产长效机制的决心并未改变。

  谋定而后动。“一套房子绑架了一代人”这句话虽夸张演绎但也不无道理;而“每一次房价调控,都是为了下一次更好地上涨”,也的确是以往调控留给人们的直观感受。因此,有关方面应尽可能确保房地产调控政策的连续性与稳定性,千方百计提高政策前瞻性,并着力加强预期管理。

政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 年初以来,多个城市房地产调控政策相继微调,有观点开始认为这是调控松绑转向的迹象。但如果仔细回看本轮调控的初衷,以及好好领会十九大和中央经济工作会议精神,当前认为房地产调控放松明显属于误读。
  • 近日,湖北、四川、宁夏等地相继召开住房城乡工作会议指出,2018年房地产调控将完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,并保持调控政策的连续性和稳定性。
  • 近期多家银行不同程度收紧了政府和社会资本合作(PPP)融资业务。这与2017年12月28日结束的全国财政工作会议不无关系。
  • 河北省住房和城乡建设厅10日透露,为推进社会诚信体系建设,进一步完善住房保障政策体系,规范保障房分配、管理工作,建立住房保障信用管理制度,该省近日出台《河北省保障性住房管理中心关于建立住房保障信用管理制度的指导意见(试行)》,系中国首个省级层面住房保障信用管理制度。
  • 新年伊始,楼市又有新动态。
  • 昨日,记者从朝阳区第十六届人大四次会议获悉,今年,文创实验区将着力建设三间房文化综合体项目,实验区设立100亿元规模的朝阳区文化创意产业发展基金,扩大文创企业投融资渠道。
  • 1月3日,国土资源部、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会四部门印发通知,实施联合修订后的《土地储备管理办法》。
  • 1月3日,国土资源部、财政部、人民银行、银监会对原《土地储备管理办法》进行了修订,联合印发了新的《土地储备管理办法》(以下简称《办法》),以进一步规范土地储备管理,落实党的十九大关于加强自然资源资产管理和防范化解重大风险的要求。
  • 就在各地地方政府为留住人才,吸引人才抛出各种优惠政策的同时,大型企业也不甘落后,纷纷放出大招。
  • 近日,华为给员工分福利房的消息传出。消息称,华为将在新落成的东莞松山湖基地建成配套住房,只卖给公司员工,精装修,价格只有8500元一平方米。
  • 在调控与还债高峰的双重压力下,房企近来频频发布美元债融资计划,以解资金燃眉之急。根据碧桂园控股有限公司1月10日发布的公告显示,公司拟发行2023年到期2.5亿美元优先票据及2025年到期6亿美元优先票据。
  • 一场来自中型房企的“挖人”潮正在席卷地产行业,而嗅到人才流失危机的龙头房企也频频发招,它们拿出的手段有股权计划、跟投机制、薪酬待遇等多种方法。
  • 作为共享经济理念的产物,自2015年起,联合办公这一新兴办公业态迅速走进公众视野,在“双创”和资本的双重推动下,创新工场、方糖小镇等联合办公品牌纷纷在全国跑马圈地、加码投资。同时,联合办公也引起了部分房企的重视,SOHO、远洋、龙湖、中骏等房企均有布局。
  • 时隔4年,河南房企鑫苑再度落子成都,收购郫都区301亩地块。在此之前,其先后在三圣乡和华府板块打造了两个项目。
  • 随着2017年业绩的披露,“宇宙第一开发商”的名头终于花落碧桂园。而万科虽然屈居第二,但明显不太服气,去年12月实现了销售金额622.3亿元,算是最后冲击了一把;而碧桂园或许由于领跑太久有些松懈,最后一个月仅录得合同销售金额165.3亿元。
  • 对于大型房地产企业的高管来说,除了薪酬之外,能否提供更广阔的施展舞台也被看做是留在企业里的重要因素。过去的2017年,大型房企高管跳槽频频上演。
  • 新年伊始,南京土拍市场动作频频。所挂地块,被清一色标注上“租赁住房用地”。
  • 北京市规划国土委相关人士向21世纪经济报道记者回应称,2018年的土地供应计划尚未制定完成,但相关部门将按照北京市委市政府“2017年-2021年五年内供应1000公顷集体土地,用于建设租赁住房”的安排部署,制定相关计划。
  • 截至2017年12月底,本市集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%。这是本市首次将集体土地列入年度土地供应计划并超额完成。
  • 昨天从市规划国土委获悉,北京去年实现集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%,超额完成2017年度供应任务。这是本市首次将集体土地列入年度土地供应计划并超额完成。
  • “要是早些年推出宅基地退出政策,我就会选择退出后到中心村去建房,而不是在山下。”现年49岁的张乃良是四川省泸县的一位农民。为了方便子女上学,他2005年从山上搬迁到山下,利用村内的空闲地修建了三层砖混结构的房屋。
  • 1月4日,北京迎来2018年的首场土地拍卖,位于丰台、朝阳、密云的三宗限房价地块公开出让,并迎来26家竞拍者参与。但拍卖现场波澜不惊,三块地的竞拍轮次并不多,溢价率分别为9%、24.7%和50%,短时间内即告成交。
  • 近日,《经济参考报》记者在河南、福建、黑龙江等省多个农村集体产权制度改革区采访了解到,多地农村集体产权制度改革试点工作稳步推进,但金融服务不配套、集体经济发展不畅等问题严重制约改革成效。
  • 2017年北京土地市场收官,中原地产研究中心统计数据显示,总成交金额达2795.6亿元,同比上涨达225%。这是自2015年成交总额达到2217.4亿元后,第二次年度土地出让金突破2000亿,创下历史新高。
  • 现在我们已经看到,房地产销售量在减速,棚改的货币安置化对房地产销售的贡献度也在减弱,加之房贷政策的紧缩,未来房地产将会出现增速放缓趋势。
  • 把土地承包经营权确权登记颁证这项工作,看做是深化农村改革的基础性工作,一点也不为过。
  • 兰州限购率先“松绑”之后,青岛、天津两地同时发布“租房落户”政策。以天津为例,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在长期租赁房屋所在社区落集体户口。
  • 刚刚进入2018年,兰州、南京等城市的购房政策出现局部的松动和微调。兰州市日前宣布取消该市西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。南京则是针对高层次人才松绑限购,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才凭毕业证书,先落户南京。
  • 国家统计局数据显示,2016年我国人均GDP达到53980元,与1978年相比实际增长21.4倍,按照世界银行公布的最新标准,我国已经跨过中等偏上收入国家门槛,经济社会发展进入了全新时代。
  • 针对有媒体报道称中国人民银行研究局副局长纪敏表示“中国短期内仍存在加息空间”一事,纪敏8日表示,其近日在中国债券论坛上表示,利率升降和杠杆率变化的关系,取决于投资回报率的动态变化。但这一理论表态,并不能解读为“短期内有加息空间”。
  • 随着上周兰州、合肥、南京相继松绑了部分楼市调控措施,地产股在周一也迎来了集体大涨。
  • 一些地方可以通过松绑限购政策来加快去库存,但不能允许地方继续大量增库存,新增库存必须与去库存的数量紧密结合起来,新增库存量在三年到五年内不能超过去库存量的一定比例。只有这样,去库存才能真正发挥作用和产生效果,才不会在执行中被扭曲。
  • 成都买房贷款吃紧。有银行人士表示,开年3天,就已经把2018年第一个月的贷款额度用完。
  • 人民币近期快速上涨之势受阻,令央行暂停逆周期因子的市场传闻持续发酵。
  • 中国国家统计局最新统计数据表明,2017年12月CPI同比上涨 1.8%,全年涨幅回落至1.6%。
  • 刚刚过去的2017年,包括美国在内的一些发达经济体结束了口水加息,以更为实质性的行动演绎货币正常化进程。美联储加息三次,并于去年10月启动缩表;欧洲中央银行宣布延长量化宽松9个月的同时,计划于2018年1月开始减少国债购买规模,向货币政策正常化靠近了一步;加拿大央行七年来首次上调基准利率,英格兰银行也宣布了十年来的首次加息,并预计未来三年利率将逐步上涨;韩国银行也加入了加息行列。进入2018年,预计发达经济体将维持目前的收紧节奏,货币政策仍有诸多看点。
  • 进入新年,国内各大城市房贷额度依然未见明显转松,甚至有部分城市还传出了上调房贷利率的消息。广州市场方面,昨日记者调查发现,房贷利率较为稳定,而随着新年额度的下发,广州多家银行机构房贷发放速度比去年年底略快,但是今年的额度依然偏紧。
  • 近期,地产股在资本市场的表现着实亮眼。面对史上最严调控的2017年,房企销售业绩却出乎市场预料,这也直接带动了地产股的强劲上涨。
  • 岁末年初,房地产板块的强劲上涨引发市场广泛关注。2017年12月29日以来截至昨日,房地产板块连续6个交易日出现上涨,期间累计涨幅达到11.97%,龙头股泰禾集团最先启动,近9个交易日累计涨幅突破80%,期间出现5次涨停。
  • 1.5万亿的测算结果是一种理论上的最大测算结果,在现实操作中有些对象银行并不会用尽2%法定准备金率的临时动用范围,因此真实的流动性释放很可能小于这一数值。
  • 北京时间5日凌晨,抵押贷款提供商全美互惠保险公司(Nationwide)周四表示,2017年伦敦的房地产平均价格下跌,标志着伦敦房地产价格出现2009年以来的首次年度下降。
  • 从2007年的美国次贷危机爆发至今,已经十周年。早在今年一季度,美国平均地产价格就已接近危机前的水平。各大机构预计,即使是在持续加息的环境下,紧俏的库存仍将令2018年的美国楼市将再创新高。
  • 美国《世界日报》刊文称,“他们买得起房子,但他们不想。”这是越来越多年纪大、较富裕的美国人的想法,他们正从郊区的大间房屋,转向高级租屋。这样的趋势,改变了美国的租屋市场,市面出现越来越多的高级公寓和独立房屋,却只有一些新的租屋单位是中低收入住户可负担。
  • 根据全球知名数据机构Corelogic,2017年12月初发布的11月份房价指数显示,11月份悉尼房价下跌0.7%,这是悉尼房价持续第三个月下跌,从而导致季度跌幅达到了1.3%,也是悉尼自2016年3月以来的最大季度跌幅。而澳洲地产市场受到了悉尼市场拖累,11月份独栋房屋房价下跌0.2%,前一个月则下跌0.1%,但是公寓房房价上涨了0.3%。
  • 希腊拥有世界上最长的海岸线,长约1.5万公里,3000多个岛屿星罗棋布于爱琴海和地中海中。希腊不乏名胜古迹,如雅典卫城、德尔菲太阳神殿、奥林匹亚古运动场建筑群、阿波罗宗教城、埃皮达夫罗斯露天剧场等。美丽的风光和古老的文化每年吸引了众多游客前来。
  • 北京时间11日路透社报道,据知情人士称,美国最大购物中心所有者和运营商之一GGP Inc已拒绝了其最大股东布鲁克菲尔德地产合伙公司提出的价值148亿美元的收购要约。
  • 日前戴德梁行发布的报告显示,中国境外房地产投资今年三季度同比下降51%至25亿美元。华人商业地产开发商美隆集团合伙人刘子洵认为,海内外市场信息不对称加上中资企业以固有的思维方式来策划运作海外项目,是它们在海外碰壁的主要原因。
  • 据希腊国家统计局当地时间12月4日发布的数据显示,希腊第三季度经济同比增长1.3%,环比增长0.3%。尽管希腊经济已止跌反弹,不过负债率却一路上行,严重超过警戒线水平。近日,在尝试走出深陷债务泥潭的道路上,希腊政府又迈出了艰难的一步。
  • TrendForce LED 研究(LEDinside)最新价格报告指出,2017 年 12 月,中国市场的主流 LED 封装元件价格维持稳定,大功率及中功率产品均无明显波动,但封装产品价格预计将从 2018 年第一季开始走跌。
  • 随着互联网盛行,电商行业发展迅猛,越来越多传统涂料行业不得不转变固有模式,紧跟时代新潮流,而硅藻泥行业作为涂料行业的一员,面对电商发展,也不能避免传统实体店的衰落与倒闭的现象。
  • 1月6日,备受家居人期待的第五届中国家居产业发展年会暨“大雁奖”,于北京·国家会议中心隆重召开。全国各地家居大咖近千人齐聚北京,开启思想风暴撬动行业发展。
  • 2017年已悄然进入尾声,面对行业市场的动荡,家装行业发生了哪些变化?以下为大家总结了四大关键词,一起来回顾2017年家装的发展动向,共同掌握行业未来的新风向。
  • 智能家居想要兴起,与人工智能、万物互联、智慧城市、移动互联网的发展密不可分,不可能一蹴而就。不过,5G远程驾驶、智能水表、智能停车、智慧家居等更智能的生活将在2018年遍地开花。
  • 近几年全屋定制为市场新宠,各大品牌纷纷加入全屋定制领域,其中又以定制橱柜品牌为大宗,然而多数定制橱柜品牌在切入全屋领域时,难以维持全系列产品的中高端定位。
  • 1月4日-5日,由恒大地产集团举办的2017年恒大地产集团材料设备战略合作伙伴峰会在深圳市南山区希尔顿酒店举行。会上对2017年作出重要贡献的恒大战略合作企业进行表彰,三棵树获评“2017年度优秀供应商”荣誉称号,这也是三棵树连续第八年获此殊荣, 三棵树董事副总裁林德殿先生受邀出席活动并领奖。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部