发改委“圈定”境外投资敏感行业 房地产、酒店等行业在列

综合2018-02-12 08:50:45来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 过去的2017年,中国企业在酒店、影城、娱乐等领域“买买买”的非理性境外投资行为受到严控,这种态势也将在新的一年持续。

  2月11日,国家发改委发布《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等行业在列。

  2018年版敏感行业目录3月施行

  根据国家发改委官网披露的资料,2018年版《境外投资敏感行业目录》涵盖四大领域和行为,包括武器装备的研制生产维修、跨境水资源开发利用、新闻传媒以及6种需要限制企业境外投资的行业,自2018年3月1日起施行。

  《境外投资敏感行业目录(2018年版)》显示,根据《国务院办公厅转发国家发展改革委 商务部 人民银行 外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》中,需要限制企业境外投资的行业:房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

  据北青报报道,2017年12月26日国家发改委发布了《企业境外投资管理办法》,该办法也是自2018年3月1日起施行。这项办法提出,投资主体开展境外投资,应当履行境外投资项目核准、备案等手续,报告有关信息,配合监督检查。企业境外投资不得威胁中国国家利益和安全,不得违反宏观调控和产业政策。其中提到对企业境外投资(包括境内企业控制境外企业开展境外投资)采取敏感类项目实行核准管理。即便对于非敏感类项目,中方投资额3亿美元及以上,投资主体也应向发改委予以告知,无需备案;3亿美元以下无需备案、无需告知。办法也明确,企业境外投资不得威胁中国国家利益和安全,不得违反宏观调控和产业政策。

  多个行业未能“脱敏”

  据新京报报道,包括房地产、酒店、影城等此次被明确列入敏感行业目录的多个行业,已非首次受到政策限制。

  过去的几年间,境外房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域投资受到资本热捧,特别是一些大型民营企业,也引起监管层面的关注。

  去年7月中旬,时任国家发改委新闻发言人表示,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

  国家发改委学术委员会秘书长张燕生当时接受新京报采访时称,这些领域属于非生产性投资,风险相对较大,在历史上这类投资的失败概率很大。

  去年7月31日,商务部副部长钱克明也指出,“去年一些企业非理性对外投资问题比较突出。”据其介绍,针对这个问题,相关部门开展了真实性、合规性审核,非理性对外投资得到有效遏制。2017年上半年,对外直接投资3311亿元,下降了42.9%。

  去年8月,国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,该意见称:“限制境内企业开展与国家和平发展外交方针、互利共赢开放战略以及宏观调控政策不符的境外投资,包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。”

  据汤森路透数据显示,2017年全年中国境外并购额达到了1419.2亿美元,较2016年的2181.6亿美元下降了35%左右。

  其中,2017年媒体娱乐行业的中国境外并购规模降至了34.1亿美元,而2016年的规模高达204.1亿美元。

  在过去的一年,非理性境外投资持续遏制,境外房地产、体育、娱乐等投资无新增项目。2018年1月16日,商务部对外投资和经济合作司商务参赞韩勇接受媒体采访时曾介绍,2017年全年,我国境内投资者共对全球174个国家和地区的6236家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资1200.8亿美元,房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

  此外,根据发改委披露的中国企业境外投资管理办法配套格式文本,中国企业境外投资时,须披露最终实际控制人的基本信息。其中包括“追溯至最终实际控制人的投资主体股权架构图示例”。发改委强调,如果股权架构图难以追溯至最终实际控制人的,投资主体应作出合理、充分的说明,并补充提供必要信息。

  来源:国家发改委网站、新京报、北京青年报,中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 北京时间31日晚彭博报道,美国全国房地产经纪商协会周三公布的数据显示,美国12月的二手房签约量连续第三个月增长,给销售在2018年初提供了一些动力。
  • 一家日本房地产公司将以547个比特币的价格出售一幢商业楼,约合600万美元,这将是日本首个用比特币出售的建筑。目前该公司只接受比特币,未来还可能增加其他的数字货币作为支付方式。
  • 美国全国房地产经纪人协会24日公布的报告显示,2017年全美销售旧房551万套,比前一年增长1.1%,并创2006年以来的最高成交量。
  • 美国《华尔街日报》日前刊文指出,中国房地产市场在两年时间里受到严重限制。在北京和上海以及其他特大城市,销售趋于停滞,价格下降——有些地方价格小幅下滑,另外一些地方则大幅下滑。
  • 据韩国《亚洲经济》17日报道,韩国住宅金融公社住宅金融研究院当天发布了以家庭收入、财产进行比较,测定能否具备租赁房屋能力的“房屋可租赁指数”。
  • 眼下,中国没有像以往那样给经济发展定出具体的经济增长的目标,而是把重点放在了提高发展的质量和可持续性上面。
  • 美国房地产数据库Zillow一份最新报告显示,2017年美国约有4300万租房者,他们在租房上花费4856亿美元,比去年增加49亿美元,创历史纪录。去年,租房者的平均家庭支出接近11300美元,纽约和洛杉矶的租金最高。
  • 德国一个非政府组织10日公布的调查报告显示,超过四分之三的德国受访者对过高的房租表示担心。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部