两会以来官方第4次表态,房地产税法列入未来五年立法规划

综合2018-03-12 10:56:57来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 从十八届三中全会提出“要适时推进房地产税改革”以来,房地产税立法已筹备了5年时间。房地产税何时开征?税收范围以及税基、税率等该怎么确定?这些问题一直是各界讨论的焦点。

  3月11日下午,十三届全国人大一次会议听取全国人大常委会委员长张德江关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告。报告谈到2018年立法工作建议提出,研究制定房地产税法。

  据了解,这是2018年全国两会开幕以来,官方关于房地产税的第四次表态。

  此前,国务院总理李克强3月5日作政府工作报告时提出,要稳妥推进房地产税立法。3月4日、3月6日,十三届全国人大一次会议发言人张业遂和财政部副部长史耀斌也分别在发布会上表示,房地产税立法由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在设计、完善,并进行论证和听取意见。

  全国政协委员、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟曾任财政部部长,在任期间曾力推房地产税立法,他接受采访时表示,“房地产税这么长时间未推出面临挺多技术性问题,单单征管一项要弄清就不容易,税收征管法需要做相应修改。”

  全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿接受采访时也表示,“推进房地产税改革比较谨慎,牵一发而动全身。尤其在防范金融风险,避免房地产价格大起大落的情况下,在房地产税的出台时机上更需要拿捏好分寸。”

  开发商谈房地产税:对普通百姓征税要慎重

  和前几年不同,人们关心的话题不再是,到底收不收房地产税,而是何时收,及怎么收?

  作为离房地产最近的人,两会期间,多位地产商也对房地产税的征收办法提出了自己的见解和建议。

  全国政协委员、恒大集团董事长许家印:

  房地产税可以对控制房价起作用,但或许起不到关键性作用。出台房地产税必须慎重研究,希望相关部委深入调研,广泛交流,出台切实合理、科学的细则。尤其是对于普通老百姓征税要慎重。

  全国政协委员、富力地产联席董事长兼总裁张力:

  房地产税,收是肯定的,势在必行,现在不是考虑收不收的问题,而是怎么收,对此我们应慎重考虑。我个人认为,满足个人基本居住需求的那一套最好不收,当然也要搞清楚面积,如果住的是六、七百平米的大房子,不收也不对。一般一个家庭可以按照160平米来制定起征点,现在改善型住宅最好卖,大多在160平米以上,所以160平米是一个基础。如果超过160平米,也就是说是豪宅,对超出的部分进行征税。

  也就是说,对第二套及以上住宅进行征税,并且对豪宅征税,否则就是牵扯到千家万户的事情。比如说在北京,一个干部住110平米的房子,按照10万元/平米的价格,总价1100万元,要是对他征税的话,他工资不高,可能还不够交税的。

  很多专家和高级官员是政策的决定者,我希望也听听我们的意见,因为民营企业是每天摸着石头过河的人。在房地产税方面,真都要很慎重,起征点起码要惠及广大人民的基本居住需求。

  SOHO中国董事长潘石屹:

  现在房地产税是最敏感的话题、最牵动人心,就像10年前、15年前最牵动人心的是房价、房奴的问题一样。按照我个人粗浅的理解,房地产税出台一定会影响房价,房屋空置率、房价都会降。

  中国的税高,房产的税收体系基本没有改过,除了20多年前推出的土地增值税以外,所以现在房产的税收政策有很多不适应行业现状的地方。所以才要改革,推出房地产税,就是要增加持有环节的税,减少建设和流通环节的税。房地产税出台符合“房子是用来住的,不是用来炒的”这个大方向。要让大家知道,持有房子也是有成本的,不要老想着房价一定会涨。

  各位领导到现在为止都对房地产税讲话了,我个人的理解是:

  一、立法先行,就别试点了。

  二、充分授权,就是地方税,地方说了算,让每个城市每个省自己去收。

  三、分步实施,就是有条件的就征,没条件的就别征了,征的鸡飞狗跳的也征不上来。该减免的一定要大幅度减免,第一套房子绝对不能收,第二套房子也不应该征,三套、四套、五套以上房子的人多的是,赶紧去征他们的税。

  我认真读了各位领导的讲话,但就是没找到具体时间,但是这个出台时间其实也不重要,只要有权威的文件、权威的人说出来,就会加快房地产税出台,就会影响市场,房价就会降,影响人们对房价的预期。

  来源:新京报、中国企业家,中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部