临朐农村宅基“三权分置”开始资格权认定

2018-11-28 11:54:08来源:经济导报

扫描二维码分享

  在宣传发动、调查摸底的基础上,临朐县农村宅基地“三权分置”试点工作稳步进入资格权认定阶段。目前,城关街道寨子崮、九山镇牛寨、沂山风景区伏峪、嵩山生态旅游区黄谷等4个先行试点村已全面展开资格权认定工作。

  根据《土地管理法》等相关法律法规和上级有关文件,借鉴四川(楼盘)泸县、浙江义乌等地的经验做法,结合实际,研究制定了《临朐县农村宅基地资格权认定办法(试行)》,明确了农村宅基地资格权的认定原则、认定程序、认定条件,对资格权的保留和终止作了详细界定。

  为确保《认定办法》科学合理,便于操作,县土地改革试点工作领导小组办公室通过征求相关部门意见、召开镇村干部座谈会等方式多方征求意见,并在黄谷、寨子崮两个村进行了推演,根据征求的意见及推演情况多次进行修改,为先行试点村宅基地资格权认定提供了制度依据。

  加强指导,稳妥推进。领导小组办公室从县国土、经管、农业、林业、旅游、规划等部门,抽调8名业务能力强、农村工作经验丰富的同志,组成4个指导小组,每个指导小组包靠1个先行试点村,全天候靠上,具体负责业务指导、问题解答、矛盾调处等工作。对工作中出现的问题,组织镇村干部集体研究,协商解决;镇村无法解决的,提报县土地改革试点工作领导小组办公室研究,确保试点工作方向不偏、工作不乱、有序开展。

  严格程序,规范操作。工作中,严格按照《临朐县农村宅基地资格权认定办法(试行)》的具体规定要求,依据宅基地资格权的认定程序和认定条件,由村委会负责召集村民(代表)会议,研究确定本村农户宅基地资格权认定方案,并议定农户宅基地资格权;资格权名册向全体村民进行张榜公示,时间不少于7天;公示无议异后,提交村民(代表)会议研究,三分之二以上村民(代表)表决通过后签字确认,并将相关资料报镇政府备案。

  强化宣传,正确引导。资格权认定工作开始之初,县指导小组通过召开村干部会、村民代表会等形式,深入解读“三权分置”试点工作方案、《临朐县农村宅基地资格权认定办法》等文件,让群众明白“三权分置”试点工作的目的意义,调动参与的积极性;让村干部熟练掌握工作程序,成为试点工作明白人。对各村存在的特殊情况,提前进行研究,掌握工作主动权。同时,通过发放明白纸、广播宣传、张贴标语等形式,为试点工作深入开展营造良好的舆论氛围。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 全国政协经济委员会副主任、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民日前在出席“中国新型城镇化理论·政策·实践论坛2018”发表主旨演讲时表示,党的十八大特别是十八届三中全会对城镇化改革做了详细部署,专门阐明城镇化相关领域的改革,改革意义上的城镇化开始起步。
  • 为了纪念改革开放40周年,中国经济体制改革研究会联合中国(海南)改革发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院、深圳创新发展研究院等高端改革智库,共同开展十八大以来经济体制改革进展研究。该研究系统回顾改革进展,总结经验教训,提出关于全面深化经济改革的十条政策建议。
  • 楼市运行到目前,可谓是买卖双方都在观望。
  • 租房领域从来不缺争议话题。在长租公寓、租房资产证券化之后,最近引起关注和讨论的新话题是“N+1”(租房隔断)。
  • 全国政协经济委员会副主任杨伟民日前撰文建议,可以拿出一小部分农村空置的宅基地转为城市居住用地,同时允许农村进城落户的人口在全国范围内出售宅基地的使用权,允许城市人下乡购买他们的宅基地使用权。
  • 广东省住房和城乡建设厅与广东省市场监督管理局日前公布了《广东省住房租赁合同示范文本(征求意见稿)》。
  • 发展特色小镇,既是区域协调发展和经济结构调整的要求,也是城乡统筹发展和新型城镇化的要求。
  • 多年来,公众舆论始终纠结于两个关键词,一个叫房价,另一个叫政策。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部