农业农村部:鼓励土地经营权入股创新

陶凤 王寅浩2019-01-21 08:51:11来源:北京商报

扫描二维码分享

  1月20日,农业农村部相关负责人就日前发布的《关于开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点的指导意见》(以下简称《指导意见》)答记者问。该负责人表示,土地经营权入股发展农业产业化经营,是深化农村土地制度改革的一项重要举措。通过近几年的探索实践,土地经营权入股发展农业产业化经营试点在探索入股模式、风险防范、政策配套、产业扶贫等方面取得明显成效,形成了一些可复制、能推广的经验和举措。

  该负责人介绍,《指导意见》鼓励地方创新土地经营权入股的实现形式,如农户的土地经营权可以依法直接对公司和农民专业合作社出资,还可以先出资设立农民专业合作社,再由农民专业合作社以土地经营权出资设立(入股)公司。

  与此同时,明确以土地经营权入股公司,注册资本实行认缴登记制,由申请人对入股的注册资本数额、合法性、真实性负责(法律法规规定实缴的,按照注册资本实缴登记的有关规定执行);允许农民以土地经营权作价出资加入农民专业合作社,依法予以登记,由申请成员对土地经营权合法性负责。“这一政策为土地经营权入股的公司、农民专业合作社在工商登记注册层面进一步扫清了障碍。”该负责人强调。

  此外,《指导意见》将土地经营权入股发展农业产业化经营与脱贫攻坚结合起来,探索建立公司、农民专业合作社与农户特别是贫困户的紧密利益联结机制。贫困地区可引导农民把土地经营权入股到公司、农民专业合作社,结合扶贫资金发展农业产业的同时,还可吸纳部分农民就地就业,有效帮助农民脱贫致富,带动农业产业扶贫。 

  “在经过多年的试点工作后,全国性的文件正式出台。”中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林在解读政策时表示,无论从农民的视角还是从农业公司的视角,土地经营权入股都是利大于弊的。

  据盘和林介绍,从微观层面来看,让农民做土地“股东”,于公共利益而言,通过规模化生产提升农村土地配置和利用效益;于农民私人利益而言,像投资者一样做“股东”,让农民与城里人一样获得财产性收入,是一件“两全其美”的好事。而从宏观层面来看,通过鼓励土地经营权入股促进了土地的流转,避免了土地的限制,激发土地作为重要生产要素的价值。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近年来,建设共有产权房成为一些城市抑制房价过快上涨、满足刚需群体居住需求的重要手段。
  • 目前各地的调控政策选项中,限售最能体现“房住不炒”定位,有利于遏制炒房资金流入楼市,应当继续坚持并纳入长效机制。
  • 据中国政府网消息 1月14日,国务院总理李克强主持召开国务院第二次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见,并研究部署一季度经济工作。
  • 针对租赁房存在的供需矛盾,1月13日,市政协港澳台侨工作顾问、优客工场创始人毛大庆在出席北京市政协十三届二次会议部分界别联组会上建议,可在城市更新、旧城改造的过程中实现存量资产盘活加以利用。
  • 针对租赁房存在的供需矛盾,1月13日,市政协港澳台侨工作顾问、优客工场创始人毛大庆在出席北京市政协十三届二次会议部分界别联组会上建议,可在城市更新、旧城改造的过程中实现存量资产盘活加以利用。
  • 财政部网站11日消息,财政部部长刘昆日前接受媒体专访时指出,2019年积极的财政政策要加力提效,简要概括就是“两加大”“一提高”:加大减税降费力度和支出力度,提高财政资金配置效率和使用效益。
  • 今年的中央经济工作会议,对于楼市调控着墨不多,仅仅是延续了此前“房住不炒”等提法,市场期待的全国范围内调控放松落空。
  • 全国范围内的房贷利率下降趋势,终于被数据证实了。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部