中央指路雄安新区建设:加大财政支持力度,建立人才激励机制

董鑫 陈益刊2019-01-25 08:51:14来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  即将迎来雄安新区设立两周年之际,中共中央、国务院为支持雄安新区全面深化改革和扩大开放指明了方向。

  24日对外发布的《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》(下称《意见》)指出,设立河北雄安新区,是推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

  《意见》对支持雄安新区全面深化改革和扩大开放做出重要部署,共提出了32条重点任务。如支持在京国有企业总部及分支机构向雄安新区转移;支持设立雄安银行,筹建雄安股权交易所,支持建立资本市场学院(雄安);支持在雄安新区设立外商独资或中外合资金融机构;加大对雄安新区直接融资支持力度优先支持符合条件的雄安新区企业发行上市;个人产权住房以共有产权房为主;研究在雄安新区建设国家级互联网骨干直联点,探索建设新型互联网交换中心;支持在雄安新区建设知识产权保护中心,提供知识产权快速审查、确权和维权服务等。

  1月24日,第一财经记者来到雄安新区。在雄安市民服务中心,记者看到无人驾驶车、无人物流车、智能机器人等这些智能化产品异常活跃,智慧城市颇具雏形。

  中国社科院工业经济研究所所长黄群慧对第一财经记者表示,雄安新区要成为一个用新发展理念引领的现代化新城,既要着力打造一流、绿色、现代、智慧城市,还要打造具有世界影响力、国际领先的科技新城,培育经济发展新亮点。

 聚集创新要素,智慧城市见雏形

  《意见》提出,推动高端高新产业发展。把提高供给体系质量作为主攻方向,激发雄安新区经济发展内生动力。支持雄安新区吸引北京创新型、高成长性科技企业疏解转移。创造有利于一二三产业融合发展的新机制、新模式。严格产业准入标准,建立入区产业项目科学评估论证机制,制定雄安新区限制承接和布局的产业负面清单,对符合新区定位和发展方向的本地传统产业进行现代化改造提升,有力有序淘汰落后产能。

  黄群慧表示,雄安新区要成为一个用新发展理念引领的现代化新城,既要着力打造一流、绿色、现代、智慧城市,还要打造具有世界影响力、国际领先的科技新城,培育经济发展新亮点。这就要求雄安新区的产业,是能够积极吸纳和集聚创新要素资源、代表未来产业发展方向、产业前后关联度高、有利于京津冀经济增长动能转换的高端产业。

  2019年伊始,在雄安市民服务中心企业办公区中,已有26家高新高端企业挂牌,并陆续入驻办公。第一财经记者在园区内的指示牌上看到,中国三大电信运营商、阿里巴巴、腾讯、百度、眼神科技、360集团以及工商银行、中石化资本等企业机构已经入驻或挂牌。

  值得一提的是,在雄安市民服务中心,第一财经记者看到了智慧城市的缩影。

  访客可以通过扫描二维码就可以知晓自己所在的园区位置及相关介绍;扫描每棵树上的专属二维码即可参与“千年秀林”的建设;共享办公区内,入驻企业的工作人员可以随时扫码预约共享会议室、共享书屋;“雨水花园”利用下凹式绿地,汇聚并吸收来自地面的雨水,再通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,涵养地下水源;采用钢带波纹管、钢筋混凝土管替代部分塑料制品,实现雨水收集、调蓄、下渗功能……

  《意见》要求探索智慧城市管理新模式。应用新技术创新城市管理模式,建设智能高效宜居新型城市,实现城市管理网络化、数字化、智能化。研究在雄安新区建设国家级互联网骨干直联点,探索建设新型互联网交换中心。开展大数据应用综合性试验,推动建设跨部门、跨层级、跨业务的大数据中心,实现数据信息共享和深度应用。

  “支持雄安新区在构建世界先进的城市信息基础设施基础上,深入推进‘城市大脑’建设,探索建立基于全面感知的数据研判决策治理一体化智能城市管理模式,为交通、安全、环卫等精细化管理提供瞬时反应、高效联动的解决方案。”《意见》称。

  “每一根钢梁在雄安都有映照,每一个阀门都有一个IP地址。”为市民服务中心研发“智能大脑”的达实智能相关负责人对第一财经记者说,智能大厦管理系统对建筑进行全生命周期智能化的管理,让整座大厦的建筑形态、所有设备均以三维可视化的方式呈现,给管理人员提供最直观高效的管理基础。

  据介绍,市民服务中心的建设基于数字雄安平台实现了数字建造与物理建造的相互映射、同生共长。数字雄安平台汇聚了新区全域实景模型、地质模型、文物古迹、通信、管网等数据,实现了地上地下“透明雄安”。

  此外,第一财经记者了解到,雄安新区还首创了个人数据账户体系,以身份证信息为核心,汇集人脸识别信息、声纹识别信息和其他可采集的信息,为政务服务、信用体系建设、多账户整合提供基础服务。

  建设高端人才集聚区

  《意见》要求,建立科技人才激励机制。赋予雄安新区科研机构和高校更大的收入分配自主权,建立以增加知识价值为导向的薪酬分配制度。建立健全前沿科技领域人才和团队稳定支持机制,探索在科研经费和科技成果管理等方面实行负面清单制度。建立柔性引才机制,允许高校、科研院所等事业单位及国有企业的科技人才按规定在雄安新区兼职兼薪、按劳取酬。

  此外,优化境外人才引进和服务管理。建立吸引海外人才回国创新创业服务机制,探索实行更开放的境外人才引进和出入境管理制度,支持雄安新区开展国际人才管理改革试点,为外籍创新创业人员提供更多签证和居留便利,建立外籍高层次人才申请永久居留和工作居留直通车制度。

  对此,原雄安光启超材料前沿技术研究院执行院长赵同胤在接受第一财经记者采访时表示,在新区实施全面建设之初,应围绕总体发展规划,确立吸引国际化人才、培养国际化人才、创新国际化人才和激励国际化人才发展的战略地位。

  “把国际化人才引进上升为新区建设的战略,以学校教育为重要平台助推国际化人才培养,以跨国企业为依托培养国际化实用人才,以海外培训或就业为手段进行国际化人才培养——雄安新区如能通过一系列的引进和培养国际化人才战略举措,提升雄安新区吸引人才国际竞争力,加快创新型人才资源开发,着力加强国际化人才培养和人才队伍建设,提高全体参与雄安新区建设的劳动者素质,加速科技创新发展,一定可以逐步实现中央批复雄安新区建设总体规划的雄伟蓝图。”赵同胤说。

  国新未来科学研究院副院长徐光瑞在接受第一财经记者采访时表示,职业与产业发展紧密相关,合理的职业结构需要依附在合理的产业结构上,同时对产业能够起到促进推动和调整优化作用。合理的职业结构对于个人价值的实现、区域经济的发展乃至经济强国的建设具有重要的基础性作用。保持合理的职业结构,是为了实现京津冀更好地协同发展,为全国乃至全球打造能够提供区域发展解决方案的样本。

  在户籍制度方面,《意见》要求,深化人口管理服务制度改革。制定有利于承接北京非首都功能疏解的人口迁移政策,建立以居住证为载体的公共服务提供机制,实行积分落户制度。建立科学的人口预测和统计体系,加强雄安新区人口全口径信息化管理,实行新型实有人口登记制度,逐步实现跨部门跨地区人口信息整合共享,推动人口登记与统计工作精准化。建立服务型人口管理新模式,完善基础设施建设、公共服务供给、社会保障服务与雄安新区人口发展的协同匹配机制。根据雄安新区资源环境承载能力和经济社会发展水平,强调建立行政、法律、市场等多手段结合的人口引导和调控机制。

  京津冀产业协同课题组组长张一平在接受第一财经记者采访时表示,《意见》弱化户籍概念,强调建立以居住证为载体的公共服务提供机制。支持在京国有企业总部及分支机构向雄安新区转移,也就是雄安新区将成为转移的集中承载地,因此未来在京国有企业总部及分支机构的工作人口和家属将构成雄安市民的基本规模。为到新区工作的新移民提供工作证、居住证,并以此为依据提供相关公共服务,将打造全国人口管理服务制度改革的样板。

 加大财税支持力度

  雄安新区设立以来,由于实行了严格的管控政策,新区规划建设期间收入大幅下滑,而投资建设需求资金却较大。

  为了破解资金难题,《意见》要求加大对雄安新区的财政支持力度。加大起步建设阶段中央财政转移支付和河北省省级财政支持力度,保障雄安新区运转,逐步实现雄安新区财政自求平衡。统筹安排其他转移支付,用于雄安新区基础设施建设和维护、产业基金注资、地方政府债务利息支出等方面,以及对雄安新区及周边地区交通、水利、科技创新、生态保护修复和公共服务等领域予以支持。

  事实上,中央和省级财政正不断加大雄安新区资金保障力度,重点支持新区基础设施建设、容东片区建设、生态环境治理与保护、公共服务等方面的工作。而雄安新区财政资金主要来自于上级政府税收返还和转移支付补助,以及发行地方政府债券。

  根据河北省财政厅数据,2018年雄安新区本级全年财政收入(指一般公共预算和政府性基金收入之和)为516.05亿元,其中地方政府债券收入300亿元,这是去年财政部单独核定的雄安新区的发债最高限额。其他收入来自税收返还和转移支付补助。由于雄安新区对托管三县财政体制尚未出台,因此本级当年无税收收入。

  财政部制定新区规划建设起步阶段6方面23条财税支持政策,每年给予财力补助100亿元。雄安新区成功入围全国第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点,三年将获得资金20亿元。

  另外河北省财政厅去年下达雄安新区财力性转移支付14.6亿元,拨付雄安集团资本金15亿元,为新区起步建设提供了有力支撑。

  《意见》称,在保持政府债务风险总体可控、坚决遏制地方政府隐性债务增量的前提下,加大对地方政府债券发行的支持力度,单独核定雄安新区债券额度,支持发行10年期及以上的雄安新区建设一般债和专项债。

  随着2019年财政部提前下达了新增地方政府债务限额,河北省拿到了844亿元最高发债额度,其中雄安新区获得了195亿元,这也将为2019年雄安新区发展筹措了资金。去年雄安新区发债筹资主要用于启动区建设、容东片区建设及京雄高铁配套相关的征拆支出,以及防洪工程、“千年秀林”等建设项目。

  为了推动雄安新区建设,河北省财政厅2019年拟安排23亿元,同比增长35.3%。其中:注入雄安集团资本金20亿元,雄安新区专项补助3亿元,落实《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》,推动新区高标准建设。

  除了中央和河北省财政资金支持和发债支持外,《意见》还要求推进税收政策创新。加强北京市企业向雄安新区搬迁的税收政策引导,推动符合雄安新区功能定位的北京市高新技术企业加快转移迁入。对需要分步实施或开展试点的税收政策,凡符合雄安新区实际情况和功能定位的,支持在雄安新区优先实施或试点。

  北京市财政局局长吴素芳公开表示,北京将配合中央研究制定在京企业向雄安新区疏解的企业税收分享机制。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部