多地落户政策放宽

综合2019-02-14 15:57:50来源:中房网

扫描二维码分享

  西安:在校大学生均可落户

  2月13日,西安市人民政府办公厅发布了关于进一步放宽我市部分户籍准入条件的通知(以下简称“通知”)。通知称,为有效落实西安市委、市政府“人才、人口”战略,进一步优化营商环境,加快人才引进步伐,将对西安市部分户籍准入条件做出调整。

  具体政策为:

  学历落户方面,凡符合以下条件人员,可迁入本市落户:普通高等院校、中等职业学校(含技校)毕业,或具备国民教育同等学历的人员及留学回国人员。具有本科(含)以上学历的,不受年龄限制;具有本科(不含)以下学历的,年龄在45周岁(含)以下。全国高等院校在校学生(教育部学信网在册人员),均可迁入本市落户。

  人才引进落户方面,凡符合专业人才标准的人员,可迁入本市落户。专业技术人才包括:参照《西安市A、B、C类人才认定实施细则》《西安市D、E类人才分类认定办法》认定的A、B、C、D、E类人才;拥有属于自主知识产权的专利或者专有技术人才;受到市级以上评定表彰的各类专业人才。

  同时,凡符合技能人才标准的人员,也可迁入本市落户。技能人才包括:世界技能大赛前十名获得者;省级、地市级和行业(部级)技能大奖、技术能手、技术标兵称号获得者;具有首席技师、高级技师、技师技术等级者;具有高级工、中级工等级者;受到市级以上评定表彰的各类技能人才。

  安居落户方面,凡在本市具有合法固定住所的人员,可迁入本市落户。合法固定住所包括:城市地区合法固定住所、农村地区合法固定住所。

  常州:社保满1年或租住满5年可落户

  近日,常州最新制定出台《常州市户籍准入管理若干规定》。该规定放宽了人才落户,租赁房屋门槛等条件。

  取消了高校毕业生、高级技师、技师在本市依法缴纳社会保险年限限制,落户对象由本人放宽至本人、配偶和未婚子女;

  高级工、中级工、初级工、职业院校毕业生,在本市依法缴纳社会保险年限由2年调整为1年即可落户,落户对象由本人放宽至本人、配偶和未婚子女;

  并新增了留学归国人员在本市依法缴纳社会保险并申领(签注)《江苏省居住证》,本人、配偶和未婚子女可以申请在本市落户的条件。

  并且从三方面降低购房和投靠准入门槛。一是取消购房迁入房屋面积不小于50平方米,迁入后人均居住面积不小于25平方米的限制;二是取消子女与父母相互投靠且迁入后人均居住面积不小于25平方米的限制;三是放宽80周岁以上老人自愿投靠成年子女且不受被投靠人是否为家庭户口限制的落户条件。

  只要在本市租赁并经房产管理部门依法办理租赁登记备案的房屋,且在本市依法缴纳社会保险并申领(签注)《江苏省居住证》均满5年的人员即可租赁房屋,本人、配偶和未成年子女均可以申请在本市落户。

  广州:本科以上不超过40岁即可落户

  1月11日下午,广州市发改委联合广州市人社局、市来穗人员局及市公安局共同发布了广州市新一轮迁入户政策体系。

  相关负责人介绍,新一轮入户政策具有几大特点。一是不再将符合计划生育政策作为户口迁入广州市的前置条件。二是就引进人才入户条件进行了较大幅度调整。其中,放宽引进人才入户的年龄限制,学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁。

  在人才落户方面,还将普通高校毕业生接收和入户分离,简化普通高校应届毕业生入户办理流程,高校应届毕业生直接到公安部门办理入户;对于引进人才入户申报方式进行了重大改革,新的政策中,符合条件的引进人才既可以通过公共就业和人才服务机构申报,也可以通过用人单位及主管部门申报,还可以选择个人直接申报入户。

  海口最新人才落户办理范围及条件

  1月4日从海口市公安局获悉,海口市进一步放宽人才落户的学历、年龄等条件,在海口有合法稳定就业的人员,只要符合海口最新人才落户办理四种条件之一,提交相应材料,即可在海口市工作地或实际居住地申请人才落户。

  应届高校和职校毕业生或海外留学归国的本科以上毕业生:

  应提交的材料为《居民户口簿》或《户口迁移证》《居民身份证》《毕业证书》(海外留学生学历学位须经教育部留学服务中心认证)、与海口市用人单位签订的劳动(聘用)合同及用人单位《营业执照》副本复印件或本人领办、创办企业的《营业执照》副本复印件

  取得全日制本科以上学历或中级以上专业技术职称或技师以上职业资格,且年龄在55周岁(含)以下:

  应提交的材料为《居民户口簿》《居民身份证》《毕业证书》或中级以上专业技术职称或技师以上职业资格证书,与海口市用人单位签订的三年以上劳动(聘用)合同及用人单位《营业执照》副本复印件或本人领办、创办企业的《营业执照》副本复印件

  取得全日制专科学历或高级工职业资格或执业资格,且年龄在45周岁(含)以下:

  应提交的材料为《居民户口簿》《居民身份证》《毕业证书》或高级工职业资格或执业资格证书、与海口市用人单位签订的三年以上劳动(聘用)合同及用人单位《营业执照》副本复印件或本人领办、创办企业的《营业执照》副本复印件

  在海口市创办企业、连续经营5年以上,依法纳税、无不良记录的公司法人代表,且年龄在55周岁(含)以下:

  应提交的材料为《居民户口簿》、《居民身份证》、公司《营业执照》副本复印件、工商登记管理部门出具的公司连续经营5年以上、无不良记录证明及依法纳税证明。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部