多项为企业群众减负措施出台 7月1日起减免不动产登记费

新华社2019-04-04 08:50:17来源:南方都市报

扫描二维码分享

  4月3日,国务院常务会议召开,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负;决定下调对进境物品征收的行邮税税率,促进扩大进口和消费;配合《外商投资法》实施、适应优化营商环境需要,通过一批法律修正案草案;听取药品集中采购、短缺药供应及医疗救助工作汇报,要求更多让群众在用药就医上受益。

  为落实《政府工作报告》部署,会议决定,从7月1日起,减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费、年费等的范围,降低因私普通护照等出入境证照、部分商标注册及电力、车联网等占用无线电频率收费标准,并要求必须有明显降费,比如车库、车位等不动产所有权登记收费标准由每件550元降为80元,商标续展注册费收费标准由1000元降为500元;将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半;至2024年底对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费,并授权各省(区、市)在50%幅度内对地方企事业单位和个人减征此项收费。同时,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加的政策。会议还确定了降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价、下浮铁路货物执行运价、减并港口收费、取消公民身份信息认证收费等措施。上述措施是继降低社保费率后,进一步对行政事业性收费等采取的降费举措,实施后全年将为企业和群众减负3000亿元以上。

  会议决定,从4月9日起,调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。

  会议指出,为使《外商投资法》有效实施,适应深化“放管服”改革、优化营商环境要求,须有序修改相关法律及配套法规和政策。会议通过《行政许可法》《商标法》《建筑法》《电子签名法》等一批法律修正案草案,决定提请全国人大常委会审议。修改建议其中包括:在行政许可设定和实施原则中增加“非歧视”原则;加大对侵犯商标专用权行为惩罚力度,大幅提高侵权赔偿数额;对符合条件的施工许可证申请,压缩审批时间;允许在办理土地、房屋等转移登记时使用电子文书。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 4月3日,国务院常务会议召开,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负;决定下调对进境物品征收的行邮税税率,促进扩大进口和消费;配合《外商投资法》实施、适应优化营商环境需要,通过一批法律修正案草案;听取药品集中采购、短缺药供应及医疗救助工作汇报,要求更多让群众在用药就医上受益。
  • 记者从哈尔滨住房公积金管理中心了解到,今年公积金中心以“改善职工居住条件”为目标,将持续办好十件惠民实事,其中既有住宅加装电梯可提取公积金。
  • 今年,京籍无房户满足一定条件,适龄子女仍可在租住区入学,其中,在租赁监管平台登记备案是必须满足的条件之一。
  • 4月1日,北京市教委发布《关于2019年义务教育阶段入学工作的意见》,重申“根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式”。
  • 本市有户无房家庭,如何办理租房备案?
  • 为积极落实减税降费政策,助力企业发展,优化营商环境,继商品房预售款可支付预售项目建设施工进度款和向政府部门缴交各项费用或税金后,日前,《江门市住房和城乡建设局关于市区商品房预售款监管实施细则(修订稿)》(简称《实施细则(修订稿)》)正广泛征求公众意见,在修改的细节中放宽了商品预付款使用范围,提出开发企业诚信档案已建立满18 0天,且当前诚信分值不低于100分,商品房预售款可抵扣项目土地成本。
  • 3月28日,住房和城乡建设部召开新闻发布会,经济日报-中国经济网记者在发布会上了解到,绿道建设推动了绿色发展方式和生活方式的形成,截至2018年年底,全国共建设绿道5.6万公里,其中2018年新增绿道1.4万公里。
  • 现将规定的工程造价计价依据中增值税税率由10%调整为9%。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部