新一轮调控“加码”来袭 政策微调下楼市仍将以稳为主

程成2019-06-28 07:40:07来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

  今年春节后,随着货币政策的相对宽松,以及部分城市落户门槛的大幅降低,多地楼市、地市回暖信号频现,部分城市楼市成交大幅回升、房价出现较快上涨苗头,开发商抢地热情高涨、“地王”频出。

  因房价涨幅过快,4月和5月份,苏州、佛山等10城市受到住建部的预警提示。而丹东、苏州、西安等地先后出台楼市调控“加码”政策,为当地楼市的“虚火”降温。

  对于新一轮楼市“加码”调控的来袭,多位业内人士向《每日经济新闻》记者表示,在“房住不炒”,及“稳地价、稳房价、稳预期”的主基调下,调控政策不会放开,楼市不会大起大落,仍将以“稳”为主。

  多地楼市回暖致调控“加码”

  6月20日,西安市发布新政,规定从市外迁入户籍的居民家庭在限购区域范围内购买商品住房或二手住房的,须落户满1年,或连续缴纳12个月社保或个税;在限购范围内无住房的非户籍居民家庭,须提供5年及以上个税和社保缴纳证明,方可购买1套商品住宅或二手住宅。同时将临潼区纳入住房限购范围。

  值得注意的是,西安“加码”楼市调控的背景是,其房价已领涨全国半年。

  6月18日,国家统计局公布的5月份70城房价指数显示,5月份西安新建商品住宅价格指数以24.4%的同比涨幅和环比2%的涨幅均位居全国第一。

  而实际上,自2018年12月到2019年5月,西安新建商品住宅价格指数已连续6个月同比涨幅位居全国第一,房价出现连续39个月上涨。

  “西安此次加码调控政策,可以看作是其对房价领涨全国的一个回应。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《每日经济新闻》记者。

  记者观察发现,在西安“加码”楼市调控政策前,丹东、苏州已经发布了楼市“加码”政策。

  从4月27日起,丹东市对非本地户籍家庭购买新建商品住房实行限购政策,在市区范围内允许购买1套新建商品住房。对于本地和非本地户籍家庭,需在市区内购买住房,自网签购房合同备案满5年,并取得不动产权证书后方可上市交易。

  5月11日,苏州市政府发文,明确在工业园区全域、高新区部分重点区域购新房须取得产证3年后方可转让,工业园区全域二手房须取得产证5年后方可转让;工业园区全域内,新房总建面的50%~60%须优先出售给在园区就业、创业的人才;微调土地出让竞价规则、优化学位政策等。

  此外,6月20日有媒体报道称,中国银行在杭州率先上调首套房贷款利率,从原本的基准利率上浮5%增加到上浮8%。

  因城施策不改楼市“稳”基调

  “一些城市提出一城一策,对楼市调控政策进行微调,不能简单理解为政策松绑或收紧。”严跃进表示,“虽然调控思路已发生变化,但目标是一致的,即要促进楼市稳定健康发展,积极落实‘房住不炒’目标。”

  以西安、苏州为例,克而瑞数据显示,5月份苏州新建商品住宅成交均价为21983元/平方米,同比上涨12%、环比上涨1%;西安新建商品住宅成交均价为13931元/平方米,同比上涨4%、环比上涨3%。

  “过去两年,部分城市楼市、土地市场相对火爆,房企拿了不少高价地,目前这些高地价项目相继入市,其备案价相对较高。而前期这些城市低地价的项目相继去化完毕,高地价项目的入市必然会推高房价。”同策研究院院长张宏伟告诉记者。

  记者注意到,部分城市房价上涨,与大量外来人口导入也有较大关系。

  以西安为例,其于2017年2月底发布“人才新政”,降低落户门槛。此后,西安先后7次调整户籍政策,不断放宽落户门槛。

  根据“西安发布”的数据,2017年3月至当年底,西安从市外迁入人口25.7万人,2018年则达到79.5万人。巨大的人口导入,也直接促使当地楼市升温。

  克而瑞数据显示,至5月末,西安新建商品住宅库存为1358万平方米,较2018年同期下降10%,较2017年同期下降25%。

  “大幅降低落户门槛,最直接的结果是大量外来人口的导入,进而带来较大的购房需求,这也会带来较大的房价上涨压力。”严跃进说。

  对于未来楼市的走势,多位业内人士《每日经济新闻》记者表示,在“稳地价、稳房价、稳预期的”调控思路下,“稳”仍然是主基调。

  “目前的楼市调控,地方政府是第一责任人,要承担调控的主体责任。楼市‘维稳’不力,必定会受到约谈、问责。”严跃进说。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 此次回暖以二三线城市为主导。考虑到增长目标和财政压力,部分地方政府正在放宽房地产的调控政策。
  • 大家对房地产已经达到了热捧甚至是崇拜的地步,希望通过投资房地产解决未来的养老问题,以及实现财富的长期储存甚至是代际传承,这很可能是一个幻想:房地产实际储存财富的能力,五年十年可能没问题,不过二三十年后可能有很大的问题。
  • 虚假房源、黑中介、二房东、僵尸房源……长期以来,北京不少租户饱受房地产租赁市场的不规范之苦。
  • 这周,杭州土地市场“大开闸”,两天的时间,萧山区、余杭区、临安区一共出让13宗涉宅地。值得一提的是,在这13宗涉宅地中,浙江本土房企拿了7块地。
  •  25日是第29个全国土地日,深圳从23日起启动“土地日”主题宣传活动周活动,通过举办市民讲坛、媒体开放日、送政策进园区等一系列主题活动,展示深圳在践行生态保护、城市规划建设、保障实体经济发展等方面做的工作和取得的成效。
  • 中原地产研究中心最新数据显示,截至6月25日,6月北京二手房合计签约9229套,预计当月全月成交量在1.2万套左右。据此初步估算,今年上半年北京二手住宅成交规模约为7.2万套。
  • 日前,北京市土地交易市场成交了大兴亦庄、怀柔的3宗住宅用地,建筑规模约32万平方米,成交金额98.76亿元。
  • 730万元能做什么?一辆兰博基尼小牛,一线城市较好地段一套面积不小的房子,或在二三线城市的核心地段置业。而在深圳,这只是一笔二手房的违约金。
  • 本报讯(记者 陈雪柠)编制城市国土空间总体规划和详细规划,应当严格按照城镇人均用地不低于0.1平方米的标准,规划配置养老服务设施。
  • 南都讯 集体经营性建设用地如何入市尚未有明确答案。6月25日,《中华人民共和国土地管理法》修正案(草案)提交十三届全国人大常委会第十一次会议二次审议,二审稿进一步完善了集体经营性建设用地入市程序,明确增加“城乡规划”作为确定集体经营性建设用地的依据,并拟规定:集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。
  • 一方面,可供开发的土地越来越少,人们生活交通成本越来越高;另一方面,随着近年来房价一路高歌猛进,地价水涨船高,人们居住、生产需要的土地成本越来越高。
  • 6月25日是第29个全国土地日,今年的活动主题是“严格保护耕地节约集约用地”。
  • 6月24日,罕有住宅用地供应的深圳一口气拍卖五宗宅地,吸引超过70余家房企参与,缴纳保证金已估计超过1100亿元,拍地结束后深圳最终揽金224亿元,其中最高楼面价6.7万元每平方米,最多举牌次数153次,竞争激烈。
  • 2011年初,为响应央企退出房地产行业的政策要求,央企中国交通建设集团有限公司(以下简称中交集团)旗下的中交运泽,将持有海景地块的青岛中金海岸实业有限公司(以下简称中金海岸)100%股权挂牌出让。
  • 征地改革、集体建设用地入市、宅基地退出等有关条款将是外界主要关注所在。
  • 昨天,本市土地交易市场成交3宗住宅用地,土地面积约15公顷,建筑规模约33万平方米。其中,位于亦庄河西区的两宗“限房价、竞地价”住宅地块备受关注。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部