委员呼吁法定婚龄降到18岁

刘嫚2019-06-28 12:03:03来源:南方都市报

扫描二维码分享

  “关于婚龄,我认为这次到了大幅度降低的时候。”6月26日,民法典婚姻家庭编草案二审稿提交十三届全国人大常委会十一次会议分组审议,全国人大常委会委员张苏军呼吁降低法定婚龄,将法定结婚年龄调整至男女均为18岁。

  南都记者了解到,现行的《婚姻法》规定的婚龄为:“男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。”

  提交审议的民法典婚姻家庭编草案二审稿也维持了上述规定。

  “从2013年到2018年,我们国家连续5年婚姻登记人数逐年下降,今年一季度进一步下降,下降6.7%,今年估计要跌落到1000万对以内,带来的直接后果是出生人口下降,老龄化上升。”张苏军在发言中称,降低婚龄虽然不能直接扭转结婚人数下降和老龄化上升的趋势,但配合其他一系列鼓励生育的政策,相信能逐步解决。同时,这也与民法总则中关于成年的年龄规定相一致。

  全国人大常委会委员王超英也对此表示,国际上的结婚年龄普遍比我国《婚姻法》规定的男22岁、女20岁低。

  王超英举例称,丹麦、美国、波兰是男21岁和女18岁,瑞士、越南是男20岁和女18岁,法国、德国、俄罗斯男女都是18岁。日本、罗马尼亚、巴基斯坦是男18岁、女16岁,韩国也是男18岁和女16岁,但是不满20岁结婚要经父母同意。

  他建议,从人口形势考虑应降低法定婚龄,比如男20岁、女18岁,或者更低,对此需要认真研究、论证和测算。

  委员建议

  适当延长“离婚冷静期”避免“闪离”

  备受关注的“离婚冷静期”再度引发热议。6月26日,民法典婚姻家庭编草案二审稿提交十三届全国人大常委会十一次会议分组审议,多位委员建议应适当延长离婚冷静期,也有委员提到,应注重保护弱势群体,若有家暴、虐待、吸毒、赌博等恶习不应该给予冷静期。

  去年8月提交全国人大常委会审议的草案一审稿就规定了一个月的“离婚冷静期”,在此期间,夫妻任何一方可以向登记机关撤回离婚申请。二审稿对此未作原则性调整。

  全国人大常委会委员吕薇认为,目前草案二审稿规定的3 0天“ 离 婚 冷 静期”太短,会增加离婚成本,应当进一步延长。

  “如果有一方不同意就撤回离婚登记申请,另一方可能就会提出到法院去起诉。”为此她建议,将“任何一方不愿意离婚的”修改为“双方都不愿意离婚的”可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

  “要给离婚的双方一定的调整时期,防止因一时冲动或者考虑不周全轻率离婚。”全国人大常委会委员夏伟东建议,应当将“离婚冷静期”由30日改为60日或90日。

  夏伟东认为,当前社会闪婚和闪离的现象比较突出,社会离婚率偏高,为此应当增加离婚难度,适当增加时间的延续性,可以从客观上给轻率闪婚又离婚的人制造一些约束条件。

  全国人大代表颜宝铃则认为,“离婚冷静期”也应当有所限制,应把弱势群体的保护放在维护婚姻稳定之上。她建议草案增加规定:若有家暴、虐待、吸毒、赌博等恶习绝对不应该给予冷静期。“因为这种家庭已 经 经 过 了 多 次 的 吵 闹 、争执,才最终决定离婚,所以像这样的情况不应该有30天的缓冲期。”

  此外,草案二审稿第856条第2款中提到人民法院审理离婚案时应该进行调解。吕薇建议,增加“要建立有专业人员参与的离婚调解机制”规定。根据律师办案的经验,离婚是感情上的事,法官很难判断清楚,建议建立有专业人员参与的离婚调解机制。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • “关于婚龄,我认为这次到了大幅度降低的时候。”6月26日,民法典婚姻家庭编草案二审稿提交十三届全国人大常委会十一次会议分组审议,全国人大常委会委员张苏军呼吁降低法定婚龄,将法定结婚年龄调整至男女均为18岁。
  • 因房价涨幅过快,4月和5月份,苏州、佛山等10城市受到住建部的预警提示。
  • 月25日,财政部、国家税务总局发布《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》(以下简称《公告》),将部分原按“其他所得”征税的项目调整为按照“偶然所得”项目征税,纳税人的税负保持不变。
  • 公告明确了包括提供担保获得收入、房产受赠收入等有关收入的个税适用政策。个人为单位或他人提供担保获得收入,按照“偶然所得”项目计算缴纳个人所得税。
  • 昨日,财政部、国家税务总局发布《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》,按照公告,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠予他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠收入,按照“偶然所得”项目计算缴纳个人所得税。
  • 6月25日,财政部、税务总局联合印发《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》。
  • 中新网6月25日电 据财政部网站消息,财政部、税务总局近日发布《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》(下称《公告》),明确房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶等直系亲属,以及赠与对其承担直接抚养或者赡养义务者、法定继承人等情况,不对当事双方征收个人所得税。
  • 免费获赠的房产、商家赠送的代金券、公司年会发的礼品……这些个人所得是否要纳税? 6月25日,财政部、国家税务总局联合发布《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》(以下简称《公告》),明确房屋继承等11类个人所得免征个税。
  • 6月27日,北京市土地交易市场成交了3宗住宅用地,土地面积约22公顷,建筑规模约42万平方米。
  • 25日提交十三届全国人大常委会第十一次会议审议的土地管理法修正案(草案)二审稿28日迎来分组审议。
  • 本报讯(记者 陈雪柠)编制城市国土空间总体规划和详细规划,应当严格按照城镇人均用地不低于0.1平方米的标准,规划配置养老服务设施。
  • 南都讯 集体经营性建设用地如何入市尚未有明确答案。6月25日,《中华人民共和国土地管理法》修正案(草案)提交十三届全国人大常委会第十一次会议二次审议,二审稿进一步完善了集体经营性建设用地入市程序,明确增加“城乡规划”作为确定集体经营性建设用地的依据,并拟规定:集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。
  • 一方面,可供开发的土地越来越少,人们生活交通成本越来越高;另一方面,随着近年来房价一路高歌猛进,地价水涨船高,人们居住、生产需要的土地成本越来越高。
  • 6月25日是第29个全国土地日,今年的活动主题是“严格保护耕地节约集约用地”。
  • 6月24日,罕有住宅用地供应的深圳一口气拍卖五宗宅地,吸引超过70余家房企参与,缴纳保证金已估计超过1100亿元,拍地结束后深圳最终揽金224亿元,其中最高楼面价6.7万元每平方米,最多举牌次数153次,竞争激烈。
  • 2011年初,为响应央企退出房地产行业的政策要求,央企中国交通建设集团有限公司(以下简称中交集团)旗下的中交运泽,将持有海景地块的青岛中金海岸实业有限公司(以下简称中金海岸)100%股权挂牌出让。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部