求贤若渴?广州黄埔区放宽人才购房条件

何欣2019-12-23 09:03:27来源:中房报

扫描二维码分享

  限购松绑?引进人才?

  12月20日一早就有媒体报道, 广州市黄埔区购房政策将进行调整,并表示今日下午黄埔区政府官网将会披露正式文件。

  而不到中午12点,广州市黄埔区住房和城乡建设局就发布了《广州开发区建设和交通局关于完善人才住房政策的通知》。内容包括:经区认定的在黄埔区连续工作半年以上的各类人才,可不受户籍限制,在黄埔区范围内购买1套商品住房;在黄埔区工作,持有广州市人才绿卡或经区认定的杰出人才、优秀人才等,其父母、配偶父母、成年子女均可在黄埔区范围内购买 1 套商品住房。

  此消息一出,除了各大媒体报道跟进外,负责黄埔区房屋买卖的经纪人也立马转发了政府的相关文件,并表示,控人控房价,这里是广州。

图

  根据黄埔区发布的《2019年黄埔区政府工作报告》显示,2018年,黄浦区在全国开发区排名中,经济总量、综合效益、科技创新指标第一,综合实力第二,工业实力位居全国工业百强区第二;实现地区生产总值3465亿元,同比增长7.6%。

  此外, 2018年黄埔区引进138个项目,总投资超2000亿元,其中世界500强、中国500强、民营500强及央企投资项目33个,产出超百亿项目10个。

  黄埔区优化人才购房

  关于黄埔区对购房政策的调整,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中国房地产报记者采访时表示,严格意义上说其不属于限购的松绑,但确实可以拉升市场交易量。

  “这个规定相比全国其他城市的购房政策,明显是放松了”同时,严跃进认为,此次政策规定,认购条件明显放松,客观上会刺激一部分购房需求。

  而关于在黄埔区工作,持有广州市人才绿卡或经区认定的杰出人才、优秀人才等,其父母、配偶父母、成年子女均可在黄埔区范围内购买 1 套商品住房的规定,严跃进表示,这个时候一定要注意一个风险的方法,即部分人才的亲属可能已经有房产了,但会借这个机会去炒房,所以在实际过程中需要强调“房住不炒”的导向。

  据广州乐居监控阳光家缘数据显示,2019年10月广州全市11区一手住宅网签套数为9136套,环比上涨9%,一手住宅网签面积为978920㎡,环比上涨10.87%。区域方面,黄埔区以1405套成交量摘得亚军,环比上涨118.16%,约占全市市场成交量的15.37%。

图

  据广州中原研究发展部的数据显示,截至11月25日,黄埔区库存量43.51万平方米。而根据房天下官网发布的关于广州的《二手房区县成交榜》显示,截至11月30日,黄埔区均价约25333元/㎡,成交量约196套。

  根据中原找房APP发布的关于广州市场行情显示,11月黄埔区二手房成交均价为35628元/㎡,环比上涨3.6%。

  8天内广州三地区放宽人才购房政策

  据了解,黄埔区这次放宽人才购房政策,是继南沙区、花都区,近日广州第三个地区放宽人才购房政策。

  12月13日,南沙区发布了《关于进一步便利人才及港澳居民购买商品房的通知》,并指出,指定的高端人才、港澳居民在南沙区范围内购买商品房享受与广州市户籍居民同等待遇。

  12月17日,花都区推出《广州市花都区人才绿卡申领指南(修订版)》,在花都区就业创业,凭相关证明材料即可申领人才绿卡,不再有社保缴纳时限要求。

  据了解,花都区人才绿卡,主要惠及在花都区创新创业,但又暂无意向落户花都或不能落户花都的非本市户籍的优秀人才,依申请并符合条件者可领取花都区人才绿卡,持卡人在安居置业、子女入学等方面享受便利化服务。

  而这次黄埔区也完善了人才住房政策。

  “此次广州黄埔发布完善人才住房政策,其出发点是聚焦在营商环境改善、解决人才住房问题等内容,充分体现了当前人才购房政策的深化。”严跃进表示。

  据了解,因为黄埔高新科技企业多,是广州人口增长大区,过去三年人口增长六七十万。

  随着黄埔区近年来大力引进人才,近两年黄埔人才落户持续猛增。广州黄埔区人社局统计,2017年人才引进入户3148户,2018年则达4643人,同比增长47.5%,其中博士、硕士、高级技师、专利入户等高技术人才入户近1000人。

  而根据广州市统计局发布数据,2018年末黄埔区户籍人口52.76万人,比上年末增加3.82万人,增长7.81%;2017年该区户籍人口增速为6.975,连续两年户籍人口增速位列11区首位。

  此前,黄埔区发布了《广州市黄埔区广州开发区广州高新区关于集聚海外尖端人才的若干措施》。

  广州开发区政策研究室副主任熊卫国在作政策解读时表示,“现在的我们比任何一个时期都更加渴求人才。我区将用政策和制度进一步提升人才服务水平,广揽海外战略科学家、产业顶尖人才,让人才体系‘塔基更实、塔尖更高’,为全区高质量发展积蓄强大势能。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部