总理记者会重磅发声:不搞大水漫灌但特殊时期也要“放水养鱼”

李燕星2020-05-29 08:53:59来源:中房报

扫描二维码分享

  “因为疫情原因,我们用视频联线的形式开记者会,我想这个距离不会影响我们之间的沟通。”2020年5月28日下午,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问,温情开场。

  “中国经济面临的问题是否比之前预想的更为严重,如果经济放缓继续持续下去,中国是否会考虑采取更加有力的举措?包括取消房地产限制和降低基准利率等?”2019年全国两会总理记者会上,路透社记者首个提问,直指房地产调控政策是否会放松。

  “面对新的下行压力,要有有力举措,一种办法是搞量化宽松,超发货币、大规模提高赤字率,所谓‘大水漫灌’,萝卜快了不洗泥,一时可能有效,但会带来后遗症,所以不可取。我们还是要坚持通过激发市场活力,来顶住下行压力。”李克强总理这么回答。

  2020年全国经济面临的形势更加严峻,一季度GDP增速同比下降6.8%。随着企业复工复产,外界比往年更加关注房地产是否会被用于救市。今年全国两会总理记者会上,路透社记者同样首个发问,“今年一季度中国经济首次出现几十年以来的收缩。未来几个月,中方是否会出台更大规模的刺激措施?”

  无独有偶。虽未直接提及房地产,但问题所指与去年相同。对此,李克强表示,“我们不搞大水漫灌,但特殊时期要有特殊政策,叫作‘放水养鱼’。没有足够的水,鱼是活不了的。但是如果泛滥,就会形成泡沫,有人就会从中套利,鱼也养不成,还会有人浑水摸鱼。所以我们采取的措施要有针对性,要摸准脉下准药。不论钱从哪里来,用到哪里去,都要走新路。”

  从“大水漫灌不可取”到“针对性放水养鱼”,透露出国家稳经济的决心和对“房住不炒”的坚定态度。至于“放水养鱼”中的财政资金从哪里来,流到哪里去,如何流动与使用,李克强总理在记者会上一一解答。

  更重要的是他还指出,财政资金要直达基层,绝不允许做假账。并且,只要实现“六保”中的“前三保”,中国经济就可以实现正增长。另外,为了应对各种不确定性,今年我国在财政、金融、社保方面都留足政策储备,可及时出台,且毫不犹豫。

  放水养鱼:钱从哪里来到哪里去

  受国际形势严峻与新冠疫情冲击的双重影响,中国经济走向受到比以往更迫切的关注。

  “最近不少主要国际组织都预测,今年全球经济增长是负3%,甚至更多。中国经济已经深度融入世界经济,不可能置身之外。所以今年我们没有确定GDP增长量化指标,这是实事求是。”李克强直言今年形势严峻。

  尽管未设定GDP增长目标,但我国提出“六稳”“六保”任务,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,全面建成小康社会。

  对此,李克强很有信心。他说,经济增长不是不重要,我们这样做是让人民群众对经济增长有更直接的感受,使经济增长有更高的质量,发展还是解决中国一切问题的关键和基础。如果统算一下,实现“六保”的任务,特别是前“三保”,今年中国经济就会实现正增长,而且要力争有一定幅度,推动中国经济稳定前行。

  为保证中国经济平稳运行,我国今年实行更加积极的财政政策,政府工作报告指出,一大笔“钱”已经被安排上,其中一笔是新增的1万亿元赤字规模,另一笔是1万亿元的抗疫特别国债,这项特殊时期的特殊举措,便是李克强总理所说的“放水养鱼”。

  除了2万亿元财政政策,李克强总理表示,“还有另外更大的一块,就是减免社保费,有的国家叫工薪税,动用失业保险结存,推动国有商业银行让利,自然垄断性企业降价,以降低企业的经营成本。”

  至于这笔钱要到哪里去?李克强表示,“规模性政策是为企业纾困和激发市场活力,主要是来稳就业、保民生,使居民有消费能力,有利于促消费、拉动市场。这可以说是一条市场化改革的路子。”

  事实上,除了现有的积极财政政策,对于未来的不确定性,我国还留有更多政策空间。李克强总理表示,“钱是可以生钱的,用之于民的钱可以创造新的财富,涵养税源,使财政可持续。我们一定要稳住当前的经济,稳定前行,但也要避免起重脚,扬起尘土迷了后人的路,但是,如果经济方面或其他方面再出现大变化,我们还留有政策空间,不管是财政、金融、社保,都有政策储备,可以及时出台新的政策,而且不会犹豫。”

  直达基层:省里只是“过路财神”

  2万亿元的规模性财政政策,被看作一种财政传导创新模式。对于这部分资金安排,今年总理政府工作报告有两个提法,一是“直达基层”,二是“各级政府要过紧日子”。不过,这些政策资金能否直达基层,很多人心中还是画有问号。

  “我们强调政策资金要直达地方、直达基层、直达民生。新增的赤字和抗疫国债资金全部转给地方,省里面也就是‘过路财神’。”对此,李克强表示,“我们现在要采取特殊的转移支付机制,这些钱要全部落到企业特别是中小微企业,落到社保、低保、失业、养老和特困人员身上,要建立实名制,这些都是有账可查的,决不允许做假账,也决不允许偷梁换柱。”

  同时,他还指出,“我们会瞪大眼睛查,也欢迎社会监督。我们采取的措施,最终效果要让市场主体和人民群众来认可。中央政府这次是带头过紧日子,我们把中央部门的非急需非刚性支出压缩了一半以上,调出资金用于基层企业和民生。各级政府都要过紧日子,决不允许搞形式主义,干那些大手大脚花钱的事。”

  钱到达基层后怎么用?拉动消费和扩大投资,是推动我国经济平稳发展的“两驾马车”。

  李克强表示,2万亿元的政策资金,在规模性政策当中占到百分之20%到30%。投资的重点是“两新一重”,就是新型基础设施、新型城镇化和涉及国计民生的重大项目,而且要用改革的办法,用这些资金来撬动社会资金的投入。项目要有效益、有回报,要经过科学论证,按规律办事,不留后遗症。

  首保就业:我们有9亿双财富的手

  在“六保”任务中,“保居民就业”被放在首位。“就业”一词更是在今年的政府工作报告中被提到39次,被称为总理最关心的事。政府工作报告部署今年工作时指出,要实现城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

  调高失业率,是我国在经济形势不确定情况下实事求是的做法。不过,如何遏制失业,保证农民工与大学毕业生就业,仍然是总理最为挂心的事情。

  “就业是最大的民生,对于一个家庭来说这是天大的事情。”李克强表示。

  最近几天,李克强总理翻看中国政府网上留言时,发现大概三分之一的留言都是谈就业。他在总理记者会上讲了几个印象深刻的故事,“有一位农民工说他50多岁了,在外打工30多年,每年如此,但今年还没有找到工作,全家都陷入困境。还有一些个体工商户,已经歇业几个月了。一些外贸企业现在没有订单,影响员工就业。对他们的困难,我们要给予救助,但是从根本上说,还是要帮助他们就业。”

  另外,李克强还分享了一个就业故事,西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。中国人民是勤劳的,中国的市场也是在不断开拓和升级的。

  创造就业机会,解决就业问题,正是今年规模性财政政策最需要抵达的地方。“中国有9亿劳动力,没有就业那就只是9亿张吃饭的口,有了就业就是9亿双可以创造巨大财富的手。”李克强如是说,“为了稳住现有就业岗位,可以说政策是能用尽用,投入的钱是最多的。”

  ”我们的规模性政策资金,允许基层用于减税降费,而且允许用于为企业减房租、贴利息。采取的措施就是要把企业稳下来,岗位保得住,但要公平合理。而且我们还要采取资助企业以训稳岗的政策,今明两年将有3500万人次通过失业保险结存来进行岗位培训,给他们缓冲的机会。即便失业了,也要短时期内有再就业的机会。同时还要创造更多新的就业岗位。现在新业态蓬勃发展,大概有1亿人就业,我们的零工经济也有2亿人就业。” 李克强进一步指出,“不仅要采取更多扶持政策,而且要采取措施打破那些不合理的条条框框,让更多新就业岗位成长起来。去年我们平均每天净增企业超过1万户,今年也要按这个方向去努力。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部