杭州发布共有产权保障住房管理办法:非杭州户籍可购买共有产权房

刘敏2021-12-02 08:46:14来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(刘敏/文)12月1日,杭州市政府公布《杭州市共有产权保障住房管理办法》,面向符合条件的杭州市区户籍和稳定就业的非市区户籍家庭供应,实行政府与购房家庭按份共有产权的保障性住房。

  《办法》明确,共有产权保障住房销售基准价按同地段、同类型商品住房市场价格合理优惠后确定;单套销售价格按照销售基准价及其浮动幅度确定,在售房阶段向社会公布。其中,划拨土地共有产权保障住房,购房家庭可根据支付能力在50%-80%范围内选择产权份额比例,按照单套销售价格对应的不同比例支付购房款;出让土地共有产权保障住房,购房家庭产权份额为土地出让时已确定的份额比例,按照单套销售价格对应的产权比例支付购房款。

  在申请条件方面,《办法》提出,在符合限购前提下,市区户籍家庭需要满足:主申请人具有一定年限以上市区户籍、购房家庭一定年限内在市区无房、单身申请人需年满30周岁以及杭州市政府规定的其他条件。

  对于非杭州户籍家庭而言,则需要满足:主申请人持有《浙江省居住证》或《浙江省引进人才居住证》、主申请人在市区累计缴纳社保或个人所得税满一定年限、购房家庭一定年限内在市区无房、单身申请人需年满30周岁以及市政府规定的其他条件。

  在上市交易方面,《办法》规定,共有产权保障住房购房家庭取得不动产权证满10年的,可将其共有产权保障住房份额上市交易。代持机构在同等条件下具有优先购买权;代持机构放弃优先购买权后,购房家庭方可向他人转让。购房家庭按照其产权份额获得转让总价款的相应部分。转让后,住房性质转为商品住房,土地性质由划拨调整为出让。

  此外,《办法》明确,共有产权保障住房购房家庭采取隐瞒事实、弄虚作假等手段违规取得申购资格的,杭州市住房保障和房产管理部门或区住房城乡建设主管部门应取消其资格,禁止其在10年内再次申请全市各类保障性住房。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}